株式会社リクルートのロゴ写真

株式会社リクルート 報酬UP

リクルートの企業研究一覧(全25件)

株式会社リクルートの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

リクルートの 本選考体験記一覧

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社
企業研究はほとんどしていない。それはリクルートの面接がガクチカを最重要視する企業でそこまで深く志望動機を聞かれることが最後の人事面談までないからである。人事面談の前には流石に企業研究や志望動機を深めておくことが必要なので自分の場合は人事面談の前に動画サイトやリクルートのホームページを見て、業務内容や企業の強み、自分だったらどんな分野で活躍できるかをある程度まとめておいた。事前にこの段階までできているからといって初期の面接を突破できるわけではないことには注意が必要である。志望者が多く、選考ステップも多岐にわたるため、掲示板などの書き込みはあまり参考にしない方が良い。人より選考ステップが多いと分かった瞬間落ち込むことなどが考えられるからである。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社
第一に考えていたことは、「自分の仕事に対する性格」と「リクルートの企業理念」や「働いている社員の方々の性格」が一致するかどうかである。それを図るため、まず自分の仕事に対する性格を精査した。特に、自分がどういう状況に頑張れるか、どういう状況に喜ぶか、主に「モチベーション」が高まる状況を幼少期から現在に至るまで調べた。その上で、リクルートの企業理念や、社員のモチベーション等、リクルートの新卒用ページのコラムを中心に調べた。他には、リクルートを卒業した社員の方々がたくさんいらっしゃるので、youtubeやtwitter等SNSを使ってその人の性格や考え方を知った。それらを総合して、自分の性格や能力が、いかにリクルートの理念や社員の方々の思想と一致し、働いていけるか話せるようにした。選考を通じて、同業他社やリクルートの事業の理解は、重要視されていないように思う。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

22卒 | 法政大学 | 男性   内定
リクルートの場合、徹底的に会社の社訓に合わせに行くべきなので、とにかくリクルートのHPを参考に、社員さんの発言や求める人物像になりきることを意識しながら選考を進めた。具体的に調べておいて助かったのは、就活会議やユニスタイルなどでどんな質問が来るかを把握しておくことである。特に、リクルートは他の人材業界よりも深いところまで自分を深掘りされる(自分は幼稚園の頃まで深掘りを受けた)そんなの正直覚えていないと思うので、事前に1つの時代に1つエピソードを持っておくと良いと思う。そこの過去の部分から考えて自分のやりたいことがリクルートでできるのかを見られるので、過去の分析は他の企業の3倍はふかぼってやると良いと思う。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 非公開 | 女性   最終選考
リクルートの事業について →リクルートはもともと分社化されていたのを近年統合されました。なので、どこに配属されるかが内定後に分かることを理解する必要があります。また、リクルート事件についても調べて理解する必要があります。とくに面接で聞かれることはないかと思いますが、コンプライアンスなどを重視しているリクルートに入社したいのであれば理解した方が良いかと思います。 自己分析を徹底的にする →リクルートは面接がおおく、また通年採用を行っている企業になります。なので、面接時の深堀がかなり深くまでされます。生まれた時から今まで価値観を構築するためになにがあったのか?や今後何になっていきたいのかしっかり言語化できる人が内定しているイメージがあります。逆に言うと学歴フィルターはないと感じました。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

ビジネス総合
22卒 | 学習院大学 | 男性   1次面接
他の会社と比べリクルートは最後まで志望動機はほとんど聞かず学生時代に力を入れてきたことや自分の幼少期からの生い立ちなどをひたすら質問されます。そのため企業がどのような事業に力を入れてきたかやなぜ自分がこの会社に入りたいなどはあまり深く考えずにひたすら自分の幼少期からの生い立ちや価値観などもメモに書きました。またOB訪問やインターンシップに参加すると本先行でのプロセスがかなり楽になるのでどちらかいずれには参加することをオススメします。また今期からリクルートグループが統合されるので予め全てのリクルートが行っている事業の内容理解はした方が良いです。最終面接では自分のキャリアプランや人物像など深堀した面接が出されると言われているため自己分析は欠かさない方が良いです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

20卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社
「企業研究」で役に立ったものは大きく2つあります。 一つ目は、OB訪問です。これはリクルートに限らない話ですが、リクルートは面接を重視する企業なので、社員社員一人ひとりがどういうヴィジョンを持っていたり、どういう特性があるのかを知ることが面接突破への鍵になり大きく役に立ちました。 二つ目は、インターンです。インターンは私がリクルートに行こうと思ったきっかけになっいるぐらいで、そこで働いている社員はどういう人たちがいるのか、リクルートは世の中にどういう価値を提供いているのか、またリクルートを志望する学生と繋がることができるため、今後選考に活きる情報を獲得することができるというメリットもあったためインターンは大きく役に経ちました。 続きを読む
公開日:2020年2月25日

20卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社
他の企業と違って、この企業に関しては企業研究があまり関係ないと思った。もちろん、最低限の知識(何をしている企業か・何を目指しているのか・サービスのパッケージ)などは頭に入れておいたが、それが役に立つときは少ない。また、企業研究であまり何かのサービス(じゃらん、ゼクシィ)に肩入れしすぎていると質問の集中砲火を受けるのでお勧めはしない。もちろん、本当にそのサービスに肩入れしているのなら理由も含めてしっかりと論理を準備しておくといいと思う。ありきたりにはなるが、自分がどういう人間で、どうなりたいのかというところが重要視されるため、企業研究はその企業の風土、マインド、社員さんの特徴などを押さえておくと自分の特徴と絡めて話しやすくなるかも。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社
[企業研究]/企業のHPやウィキペディアから取り組んでいる事業の外観をとらえ、次に社員へのアンケートなどから具体的に自身が携われそうなプロジェクトなどに対して具体的なイメージをもつよう心掛けた。特にOB訪問などはしていない。 [役に立ったこと]/リクルートの事業の一つで「Airレジ」というものがあり、その事業の魅力について自身の体験を紐づけて勝たれたことは、実際の面接で役に立った(なぜリクルートを志望しているのでしょうか?など)。また、自身のガクチカを話す際に、「背景」と「目的」を整理して伝えたことも選考で評価されたと感じた。リクルートは当事者意識を重要視すると就活サイトに書いてあったため、自身のガクチカについて、どういう背景で、どういったモチベーションで課題に取り組み、課題の問題点の特定をどう行い、発見した問題点についてどういったアプローチから何個施策を考え、どういう軸で施策を選び、その結果どうなり、ガクチカ全体から自身にはどういう力が身につき、それをどう御社で活かすことができます、というエピソードの整理の仕方を使った。上記を丁寧に伝えた結果、面接でのちに高評価だったと言われたため、このアプローチは有効だと感じた。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

リクルートの ステップから本選考体験記を探す

リクルートの 会社情報

会社名 株式会社リクルート
フリガナ リクルート
設立日 2012年10月
代表者 北村吉弘
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-3000
URL https://www.recruit.co.jp/company/profile/

リクルートの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(広告)の選考体験記一覧