リクルートのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全366件)
リクルートのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、リクルート独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてリクルートの選考に備えましょう。
リクルートの
通過ES(エントリーシート)一覧
27卒
【テーマの詳細を教えてください。 】海外の新興国地域を対象とした実践型プログラムに参加し、データ分析の手法を用いたコンサルティングを行った。現地企業を対象に、事業構造やオペレーションを整理した上で、実行可能性を重視した事業提案を行った。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【これまでの人生で最も成果を出した経験を教えてください
テーマの詳細(100文字以下)】学園祭実行委員会のWebページのアクティブユーザー数の増加
27卒
リクルート / インターン / ES / 次世代型インターンシップ:KIKAI
学校名非公開 / 理系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験
テーマの詳細(100文字以下)】インドネシアの大学と共同でインドネシア国内のスタートアップ企業に対して事業提案を行うPBLプログラムに参加し、優秀賞を獲得。
27卒
リクルート / インターン / ES / 【賞金20万円支給!】リクルートの事業を通じて社会課題解決に挑む!企画立案コンテスト / ビジネスコース / 20日間
【ESの提出方法】wowベースのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】リクルートが実際に行なっている事業についての理解を深め、自分の経験がどのようにこの事業に結びつくかを考えた。【ES対策で行ったこと】リクルートが実際に行なっ...
27卒
リクルート / インターン / ES / 事業創造インターンシップ / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【これまでの人生で最も世界を出した経験を教えてください。
テーマ種別を選択してください。アルバイト】アルバイト先で、業務の引き継ぎが口頭中心で、人によってやり方が異なる状況を改善した経験である。新人が入るたびに混乱が生じていたため、業務の進め方を整理し、誰でも同...
東京科学大学 / 文系 / 女性
【これまでの人生で最も成果を出した経験を教えてください。】〇〇社〇〇部門で二ヶ月間のインターンを経験し、KYC審査、データ分析、リスク管理業務を担し、正確性と効率性の向上を目指しました。
リクルート / 本選考 / ES / 総合職
兵庫県立大学 / 理系 / 男性
【最も人生で成果を出した経験
テーマ種別で選択した取り組みの際に、所属していた団体やコミュニティがあれば教えてください。(100文字以下)
】駅前にある生徒数80名の個別指導塾の講師のアルバイト。
26卒
リクルート / 本選考 / ES / ビジネスグロースコース
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的思考力を求める会社であることは把握していたので、少ない字数制限の中でわかりやすく、論理的に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアを通し、...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【これまでの人生で一番成果を出した経験
テーマの詳細を教えてください。】幹事長として、当日欠席者を一人も出さずに〇〇を完遂した経験。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【これまでの人生で最も成果を出した経験を教えてください。
テーマ種別を選択してください。※100文字以下】9.部活・サークル・NPO
26卒
リクルート / インターン / ES / ビジネスコース / ビジネスコース
【テーマの詳細
】インサイドセールスの長期インターンで営業未経験からランキング上位
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自身が力を入れて取り組んだことの詳細】ITの知識ゼロから登記簿データベース作成とRPA導入による業務自動化を実現
内定
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】「読み手にとってわかりやすく、納得感のある内容にすること」を意識した。自分の経験や強みをただ並べるのではなく、「なぜその経験が自分にとって重要だったのか」「その経験から何...
内定
【これまでの人生で一番成果を出した経験についてテーマの詳細を教えてください。】大学時代、居酒屋でアルバイトリーダーを務めた際に、スタッフの定着率と接客品質の向上に取り組んだ経験がある。店舗は慢性的な人手不足と新人の早期離職に悩まされており、業務の属人化や教育体制の...
青山学院大学 / 文系 / 男性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。テーマの詳細を教えてください。】「年齢性別や通われる目的に関わらず、全てのお客様に寄り添い人生を豊かにするプロフェッショナルへ」
学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】マイページから記入
【ESを書くときに注意したこと】論理的かつ端的に述べることを心がけました【ES対策で行ったこと】OB訪問を行う中で添削をお願いした。その意見を元にブラッシュアップした。【対策の参考にした書籍・WE...
内定
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】リクルートらしい、「個性」が際立つ人として書きました。【ES対策で行ったこと】リクルートにいった先輩に添削をお願いしました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
○100文字以下
】学園祭実行委員として、参加者が限られていた企画の抜本的な見直しに取り組み、学内外から多様な人が関わる仕組みを構築しました。
リクルート / 本選考 / ES / 総合職
【リクルートを志望している理由】私は、人と組織が持つ可能性を最大限に引き出すことに強い関心を持っている。貴社は、組織開発、人材育成、制度設計など、多岐にわたるコンサルティングサービスを提供し、クライアントの経営課題解決を支援している。特に、貴社のコンサルティン...
26卒
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】端的に書くことを意識し、伝わりやすい文章にした。【ES対策で行ったこと】人に何度も見てもらった。10回は修正した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なしh
26卒
【◆テーマの詳細を教えてください。(100文字)
】スタートアップ企業の長期インターンに参加し、法人営業に取り組んだ。チーム目標達成のため、メンバーの意見に耳を傾け、チームを巻き込む施策に取り組むことで、アポ獲得件数を当初の1.5倍に向上させた。(97字)
金沢大学 / 文系 / 男性
【学生時代に頑張ったこと】大学4年で主務として、部を地域により応援されるチームに、アメフトをより身近な競技にしたいという思いから、2つの地域貢献活動を新たに企画した。近隣小学校PTA、消防局、子供会に共催の提案をし、老若男女参加できる社会体育大会を企画運営した。結...
内定入社
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】ガクチカについて【ESを書くときに注意したこと】文章の起承転結の作り方。行なったことを羅列するのみでもその中でも読み手がスッと理解できるような構造になるよう意識した。【ES対策で行ったこと】過去の合格者の例を参考に、...
内定入社
【テーマを教えてください】アルバイトリーダーとしてチームの結束を高めたとともに業務の標準化、売上の先月比約30%増、またカスタマー評価も向上した。
26卒
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論から書くことや、自分の経験を踏まえて書くことを心がけました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々...
26卒
【学生時代に力を入れた活動のテーマの詳細を教えてください。(100文字以下)】所属する〇〇サークルと地域の〇〇のメンバーの異なる価値観を調整し、地域合同の〇〇イベントを成功
学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】WEB【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】より端的に結論や内容を伝えるよう意識した。【ES対策で行ったこと】就活媒体の体験談などを幅広く見てブラッシュアップをした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
学校名非公開 / 文系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験のテーマの詳細を教えてください。】「採用コンサルティングの舞台で、初のインターン生リーダーとして、チームを成功へと導くボトムアップ革命の実現」
学校名非公開 / 文系 / 女性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。テーマの詳細を教えてください。】塾講師アルバイトでの課題解決で来塾率上昇と成績向上をの2つの目標を達成
同志社大学 / 理系 / 男性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。】テーマ:サークル
テーマの詳細
主催大会の参加希望団体数向上を目指した企画立案に挑戦
成果を教えてください。
参加希望団体数向上のための企画を立案し、実行した結果、規格導入前と比べ150%の希...
26卒
【学生時代に力を入れた活動の成果 200文字以下】○○サークルの責任者チームの1人として広報リーダーを務め、宣伝活動を改善。最終的に○○を完売させた。
1~2割の○○が売れ残ることが常態化していた中で、コロナ禍ぶりに300の○○を完売させた。これにより、○○...
26卒
テーマの詳細を教えてください。】○○の長期インターンシップで、○○の新規顧客獲得のため○○や○○に対し架電を行い、月間の商談獲得数○○件を目標に努めた。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマの詳細(100字以内)】新規プロジェクト型インターンにて、未経験ながら企画立案から運営・広報・分析までを担当。ユーザー体験向上を軸にチームを主導し、1,000人規模の集客イベントを成功に導いた。
26卒
リクルート / インターン / ES / ビジネスコース / ビジネスグロースコース / 3日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】WEB上【ESを書くときに注意したこと】音読して気落ち悪い点がないか確認していた。【ES対策で行ったこと】簡潔に短く読み手に理解しやすいように書いた。AI等を用いて添削をし、誤字脱字を防いだ。最終的には人に読んでもらった...
学校名非公開 / 理系 / 男性
【学生時代に頑張ったことのテーマ詳細とご自身の役割】〇〇を用いた、〇〇の成功率向上のための〇〇装置の開発において、数百回に上る実験を実行し、〇〇という結果を創出した。
26卒
【自身が学生生活の中で一番頑張ったことを教えてください】大学祭
学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に取り組んだことのテーマ 】アパレルでのアルバイト経験
【テーマの詳細を教えてください。
○100文字以下 】海外ECサイトにおけるマーケット運営で輸出入業務
26卒
リクルート / インターン / ES / 地域ブランディングアイデアソン / ビジネスコース
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【現在取り組んでいることについて教えてください.
(これは回答のみ残していたので曖昧です)】○○○○に困難さを示す原因がわかっていなかったが,ヒアリング調査や検証実験によって○○○○児の○○が○○○○児に比べ苦手であることを発見した.
26卒
リクルート / 本選考 / ES / プロダクトグロースコース
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。テーマの詳細を教えてください。】現地レストランで唯一の日本人スタッフとして、業務改善に取り組んだ。
内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字、結論ファーストになっているか意識した。【ES対策で行ったこと】ワンキャリに登録して、他の人のESを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
26卒
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく、社会でも活躍できるイメージが付きやすいようなエピソードを書いた【ES対策で行ったこと】志望動機がなかったため、特別対策したことはない【対策の参考にした書籍・WEB...
26卒
【学生時代に頑張ったことのテーマの詳細を教えてください。】大会運営の資金不足の状態から、広告協賛に施した工夫によって昨年度2倍の資金を獲得した経験
内定辞退
テーマ種別を選択してください。
】8. アルバイト(家庭教師・飲食店等)
同志社大学 / 文系 / 男性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。】地方創生の長期インターンにおいて、観光誘致を目的に映像プロモーション施策を企画・実行した。視聴者の関心を高めるだけでなく、参加型キャンペーンへの誘導を通じ、観光地への実際の訪問者増加を目指した。
26卒
①テーマの詳細を教えてください】150人いる学部で首席、周りのゼミ生も順位上昇
26卒
【テーマ種別で選択した取り組みの際に、所属していた団体やコミュニティがあれば教えてください。】アルバイト先の○○
学校名非公開 / 文系 / 女性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。】ロールプレイング研修や懇親会の導入により、新人スタッフの3ヶ月以内の離職率を50%から10%以下に改善。加えて、アンケートで「相談しやすい環境になった」と回答した新人が8割を超えるなど、定着と働きやす...
26卒
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】初めて読む人でもわかりやすい言葉と構成で書くように努めた。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就活会議などをみて参考に書いた【対策の参考にした書籍・WEBサ...
26卒
【学生時代に頑張ったことは何か】今年の1月からWEBメディアの運営に携わり、2ヶ月でPVを単月50万増加させるという目標を達成したことだ。
私は10人チームのリーダーとしてPV増加に向けた施策の立案、実行、メンバーのマネジメントを担当した。当初は想定通りにPVが...
26卒
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的に正しく、読みやすい文章となっているかを確認した。【ES対策で行ったこと】社員インタビュー、および過去の通過ESの閲覧。【対策の参考にした書籍・WEBサ...
26卒
【テーマの詳細を教えてください。】塾講師として合格実績の大幅な上昇に貢献したこと。
リクルート / インターン / ES / ビジネスコース
【テーマの詳細を教えてください(100字以下)
】〇〇の全国大会での優勝
早稲田大学 / 文系 / 女性
1テーマの詳細を教えてください。】グルメ発信インスタグラマーとして、アカウントの認知度を上げ、飲食店からのPR依頼を増やした。「映え居酒屋9選」のようなまとめ記事を中心に発信している。
明治大学 / 文系 / 男性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。背景とこだわりを教えてください。
○400文字以下】会場には生徒〇〇名・講師〇〇名が在籍していたが、生徒の出席率が〇〇%にも満たず安定的な支援ができない状況だった。そこでだれ一人取り残されない環境をつ...
関西大学 / 理系 / 男性
【大学時代に取り組んだことのテーマの詳細を教えてください。○100文字以下】〇〇での新企画立案・実現により同部の知名度向上、集客数UP
学校名非公開 / 文系 / 男性
】アルバイトの家庭教師で、担当生徒を志望校合格へ導いた。
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出
【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ESを書くときに一番気をつけたのは、「きれいにまとめすぎないこと」です。最初はつい、正解っぽい言い回しや“それっぽい”表現を使ってしまいがちだったのですが...
【成果を上げた経験】○○販売で売上ゼロから月○○万円達成
26卒
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書くこと、構成。後世にこだわり見やすさを意識した。【ES対策で行ったこと】志望動機を問われないので、過去の自身の通過ESをもとに最適な「ガクチカ」を作成した。【対策の...
26卒
◆成果を教えてください。
○200文字以下 】「前向きに○○できる○○」づくりに尽力し、○○○〇○○の土台を築いた。
数字としては○○○〇年度第一回・第二回○○間で当校舎の3年生の模試偏差値...
リクルート / 本選考 / ES / エンジニア
早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】全ての質問で結論ファーストで書くように心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアを見て受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。【対策...
26卒
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字に気を付けた、また出来るだけ人柄が見えるように書き方を意識した。【ES対策で行ったこと】企業のフィロソフィーを確認したうえで、ESの項目の内容に落とし...
26卒
】~で優勝。過去18年~の前例がなかった~という逆境から、戦略的な活動を半年間粘り強く取り組み、大逆転勝利。
リクルート / 本選考 / ES / エンジニア
早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【リクルートのエンジニアとして就業した場合、経験したいことやチャレンジしたいことがあれば入力してください。】貴社で〇〇の開発運用や〇〇の処理にチャレンジし、多くの人々のサービス体験向上を実現したい。これまで何気なく使っていたサービスでは様々な工夫が行われていると知...
明治大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】成果=結果だけでなく、過程や工夫も見られると考え、数字だけでなく再現性や困難をどう乗り越えたかを明確に書くよう意識しました。また、リクルートの「自ら機会を創り出し、機会によ...
明治大学 / 文系 / 男性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。】長期インターン
26卒
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】すべての設問を通して、一貫性を保つことを意識した。【ES対策で行ったこと】就活サイトに登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを...
26卒
◆テーマの詳細を教えてください。
○100文字以下
】○○の観客数増加を目的に、SNSの活用やYouTubeでのライブ配信を通じて○○の認知度向上に取り組んだ経験。
関西大学 / 文系 / 男性
【テーマの詳細を教えてください】「テーマパークの接客改善 – 乗れない子どもと家族の満足度向上」
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ種別を選択してください。
】長期インターン2ヶ月以上
26卒
【テーマの詳細を教えてください。】〇〇サークルでイベントを企画し、〇〇をターゲットに5日間で500人の来場者数を達成した経験。
早稲田大学 / 文系 / 女性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。】インターンシップ(2ヶ月以上)
横浜国立大学 / 文系 / 女性
テーマ種別を選択してください。】9. 部活・サークル・NPO
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマの詳細(100字以下)】〇〇と称されるゼミに所属し、そのゼミ活動の一環で5人の仲間とともに、〇〇が主催する論文コンテスト「〇〇」に挑戦したこと。
○100文字以下
】講義での学びに加えて実践的な経験に挑戦することで大学の〇〇の受賞しました。
26卒
【◆テーマの詳細を教えてください。
】サークルの50周年式典の主催をし、成功させた経験
学校名非公開 / 文系 / 女性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。】テーマを選択:その他
同志社大学 / 文系 / 女性
【テーマの詳細を教えてください(100文字以下)】〇〇を運営するプロジェクトに参加。〇〇で初週の売り上げを2倍にし目標の45万円を達成した。
26卒
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。
テーマの詳細を教えてください。
○100文字以下
】レストランのアルバイトで接客システムを改善、お客様満足度UP・スタッフのモチベーションUP
大阪大学 / 文系 / 女性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について、テーマの詳細を教えてください。】吹奏楽団の演奏会で、宣伝チーフとして、SNSを活用した集客活動を行い集客数の増加を目指した。
東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。(概要)】テーマの詳細(100字):日韓合同の4人チームで世界3位の記録を樹立、国際コミュニティ内でマネージャーに任命
成果(200字):世界的オンラインゲーム「GTA Online」のスピードラ...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【これまでの人生で最も成果を出した経験について教えてください。】アルバイト
学校名非公開 / 文系 / 男性
【背景とこだわりを教えてください。】私は、大学3年生の1年間、学生団体での協賛活動に取り組んだ。約800名が参加する○○を主催する団体で、企業渉外部の○○〇として20名のメンバーと共に協賛金の獲得を担当した。当初、協賛活動には2つの課題があった。1点目は、幹部に活...
リクルート / インターン / ES / ビジネスコース
【学生時代に取り組んだことのテーマ種別】アルバイト(家庭教師・飲食店等)
26卒
リクルート / インターン / ES / データスペシャリスト職 / データスペシャリストコース
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンで経験したいこと】データサイエンティストとしてのインターンシップでは、リクルートの膨大な生データに直接触れ、データサイエンスの実務能力を高めたいと考えています。これまではKaggleのようなコンペティション用に整形されたデータや、数千件の個人データを扱...
リクルート / インターン / ES / ビジネスコース
【テーマの詳細】副将として意見が言いやすいチームづくりを推進し、地区大会優勝を達成することができた
26卒
【背景とこだわりを教えてください。】 アイドルグループとして活動していく中で、当初、100人規模での会場でワンマンライブチケット完売を⽬標にしたが、現状は50人の集客だった。購入者の分析を⾏ったところ、新規層の少なさが課題であり、原因はSNSの新規層リーチ不十分と...
リクルート / インターン / ES / エンジニア
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【"RECRUIT INTERNSHIP for Engineers 2024"に求めることや、今回特に経験したいことがあれば教えてください。】・「サービス・プロダクトの開発に企画段階から携わりたい。」
・「社会に大きな影響を与えている日本トップクラスのサービス...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【これまでに最も成果を出した取り組みの具体的な成果を記載してください。】学部での研究において、卒論に加え、査読付き国際学会を含む3つの学会に論文を投稿した。1つは〇月に発表済みであり、1つは〇月に発表予定、査読付き国際学会は査読が通れば〇月に発表予定である。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。】オープンキャンパスの来場者を増加させた事
同志社大学 / 文系 / 男性
【学生時代頑張ったことは?】新聞の訪問営業のインターンシップで大学生月間MVPを受賞
東京女子大学 / 文系 / 女性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。◆テーマ種別を選択してください。】アルバイト
明治大学 / 文系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。】サークル