株式会社グラフィニカのロゴ写真

株式会社グラフィニカ 報酬UP

グラフィニカの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社グラフィニカの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グラフィニカの 本選考体験記一覧

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
京都スタジオに内定をいただきました。説明会は夏の京まふと冬のアニジョブの2回行き、ポートフォリオを見ていただきました。実際のチーフの方に見ていただけるので印象に残るし、アドバイスを頂き改善することができるのでとても良かったと思っています。 面接ではグラフィニカで制作したアニメ以外にも好きなアニメやゲームを聞かれました。その中でも少し焦ったのは、実写映像についての質問でした。普段アニメばかり見ている人は数作好きな実写作品を作り、魅力を語れるようにするというと思います。また、入社してからのプランややりたいことがしっかりしている方が評価がいいと思います。 また、セルルックでの魅力を語る場面も多々ありました。なぜセルルックがいいのか、CGを用いたセルルック作品の魅力とはなどアニメの深い部分まで質問で聞かれました。 雑談とまではいかないけれど、ほんわかとした面接で面接官の好きな作品なども話しながら進めていっていたので、気張りしすぎる必要はないと思います。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
私は人を笑顔にする作品を作りたいと考えています。その中で私がグラフィニカを志望した理由は3つあります。1つ目は、幅広い分野の作品を制作できるからです。アニメだけではなくゲームや劇場作品、CMなど様々なジャンルの作品に携われることで自分の技術も幅広く向上できると考えたからです。2つ目は、グラフィニカの表現方法が好きだからです。グラフィニカのハイスクールフリートやガールズパンツァーをはじめとする戦艦ものや、グリッドマンのようなロボットもの、helloworldのような人の繊細な動きや表情の表現方法が好きです。特にhelloworldの主人公の気持ちが打ち解けて行く風をアニメーションで表現されているのが印象的で、私もこのような作品に携わりたいと思いました。3つ目は説明会での経験です。社員さん同士の会話も雰囲気が良く、ポートフォリオを見ていただいた際も的確なアドバイスを頂きました。その為、このような人の元で一緒に働きたいと考え志望しました。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】技術職の方【面接の雰囲気】1部と2部で分かれており、1部は技術職の方々、2部はチーフの方々に面接して頂きました。まずは雑談から入り、ほんわかとした面接でした。【なぜアニメ業界を志望しているのですか。】私は小さい頃からアニメが好きで、よくアニメを見ていました。昔の私は大人しく、あまり友達を作ることができませんでした。そんな時に深夜アニメに出会いました。アニメを見ることで少しずつ同じアニメが好きな子と共通の話題ができ、話す機会が増え、その繋がりで友達がたくさんできました。アニメは今の私を作ってくれたと言っても過言ではありません。そんなアニメに感謝して恩返しをすると同時に、昔の私のような子に友達を作るきっかけを作りたいと考えています。また、私はアニメが誰よりも大好きです。大好きなアニメに携わり、私の技術でアニメを更にいいものにして行きたいと考えています。以上の理由より、私はアニメ業界を志望しています。【どのようなCG作品を制作したいですか。】私はCGアニメーションを制作することが大好きで、どのような作品でも制作したいと考えています。その中でも特にフェイシャルアニメーションに興味があります。HelloWorldを拝見した際、細かなキャラクターの動きや表情に魅了されました。音がなくても伝わるアニメーションがいいとよく聞きますが、まさにそうだと実感しました。ヒロインの緊張感のある表情から柔らかい表情になる変化や主人公の柔らかい表情から強い表情への変化を私も表現してみたいです。その為、フェイシャルにこだわって制作したいと考えています。また、艦隊ものなどの堅物も動かしたいと考えています。フェイシャルもそうですが、堅物も堅物ならではのかっこよさの演出が私はとても好きです。作りたい作品を愛を持って語るのがいいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グラフィニカは硬いものを動かすことが多い会社です。その為、人物に限らず様々なものを動かしたいという気持ちが評価されたと考えられます。

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用担当と偉い方々でした。【面接の雰囲気】前回の面接よりも柔らかく、雑談の多い面接でした。学生がどのような人か見ているような最終の面接でした。【好きなセルルックとフルCG作品の名前と魅力について話してください。】好きなセルルック作品は現在放送されているサクラ大戦やrevisionsです。サクラ大戦は戦闘シーンが特に好きです。またrevisionsは人間だけではなくロボットの先頭もかっこよく、内容もしっかりしている為好きです。また好きなCGはディズニープリンセスが好きなのでラプンツェルやモアナが好きです。ディズニー作品は演出がしっかりしており、魅力的なので好きです。映画が好きな人が多いので好きな作品をいうと突っ込んでくれます。私のモアナの場合は面接官の人の中でプリンセス作品の良いところの討論が始まりました。私の場合は「ピクサーとディズニーの違いってなんだと思う?」のような、面接官の完全趣味の質問もされました。【好きな上司と嫌いな上司のタイプについて教えてください。バイトや先生などの経験から踏まえてお願いします。】好きな上司のタイプは自分の作ったアニメーションに対して的確なアドバイスをくれる人です。また、話しかけやすい人が理想だと思います。少しはじめは人見知りをしてしまうので、話しかけやすいと嬉しいです。逆に嫌いなタイプは理不尽に怒ったりする人です。バイトの上司が理不尽に怒る人で働きにくかったので苦手です。恐らくスタジオ内にそのような人がいないか確認していたのだと思います。嫌いなタイプを話すと「あ〜そんな人はいないかな」などと確認し合っていたところもありました。また、はじめの期間に着く上司は優しく話しかけやすい人を選んでいるから、そこのところは安心してねなど言って頂けたので安心しました。少し、スタジオの雰囲気の話などもしてくださりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーションが普通に取れている点だと思います。面接途中にも面接官の方が「この業界は話せない人が多いから〜」と言っていました。

グラフィニカを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、将来の目標として「自分の名前にファンがつくクリエイターになりたい」というふうに考えており、いわば今回の就職活動は、私のキャリアプランニングとしては「その為のパートナー探し」とも言えるものになります。 そんな中で、私がタムソフトさんをその候補として選ばせていただいた理由……ということなのですが。 タムソフトさんは、まず、キャラクターのCGモデリングに非常に定評のある会社である、と認識しています。これは、その主流が『キャラクタービジネス』へと変遷しつつある今現在のコンテンツ業界においてかなり強みを発揮できる、イニシアチブを持った会社であるという風に感じられたのです。 ゆくゆくは私も自身のIPを作りたい、という風に考えているのですが……その際、「キャラクターが魅力的だ」というのは、必ずその商業的に大きな強みになると期待させていただいています。 また、同時に御社はコンシューマゲーム一筋で、小規模な会社でありながら年に1本以上のソフトをリリースし続けています。そんな御社で働くことは、「まずはゲーム業界での業務に携わり、そのキャリアを積む」という私の目的に非常に適った環境であるとも考えました。 以上が、私の大まかな志望動機になります。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

グラフィニカの ステップから本選考体験記を探す

グラフィニカの 会社情報

会社名 株式会社グラフィニカ
フリガナ グラフィニカ
設立日 2009年4月
資本金 2000万円
代表者 伊藤暢啓
本社所在地 〒166-0015 東京都杉並区成田東5丁目17番13号
電話番号 03-6803-6611
URL https://www.graphinica.com/

グラフィニカの 選考対策

• 株式会社グラフィニカのインターン
  • 株式会社グラフィニカのインターン体験記一覧
  • 株式会社グラフィニカのインターンのエントリーシート
  • 株式会社グラフィニカのインターンの面接
  • 株式会社グラフィニカの口コミ・評価
  • 株式会社グラフィニカの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧