内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】私はグラフィニカが第一志望だった為、内定を頂き次第就活を辞めるを伝えていました。その為、早めの返事をくれたのだと考えています。他に内定を取っていたならそのはいつまで待ってくれるのか、就活はいつ終わらせるつもりかなどを面接を聞かれたのでそのまま話すと考慮してくれると思います。【内定に必要なことは何だと思うか】はじめの面接ではポートフォリオやデモリールについて詳しく聞かれます、その為、作った作品には愛を込めてPRする必要があります。また1つ自信作の作品を作るとその作品を作った時の話ができるので良いと思います。また、アニメは絶対にたくさん見ておいたほうが特殊な質問が飛んできたときに困らないです。あとは実写映画もこだわって見ておいたほうが、面接官が映画好きなので受けがいいと思います。きちんと自分の意思を持って話すことができれば大丈夫です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えが固まっていて、自分のいいところと悪いところを理解できている人だと考えます。このような失敗をしたときにどのように対処したかなど面接で話す機会があります、その時にいいところと悪いところの改善策を話せるといいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】「アニメが好きだとアニメの仕事についた時に嫌いになる可能性がある」というのはよく聞く話で面接でもその話が出ました。その時に、アニメが好きなだけではなく⚪︎⚪︎なところが好きなので絶対に嫌いになりませんと断言する必要があると感じました。【内定後、社員や人事からのフォロー】私はMayaを普段使用しているのですが、maxの勉強を気持ちしておいたほうが良いということと映画をみてと言われました。