営業職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
上記第一希望エリアを選択した理由を記入してください。100文字以下
首都圏に大手企業が集中しているためです。私は貴社でメジャーアカウントの営業にチャレンジすることで社会に貢献したいと考えています。そのために大手企業が集中する首都圏近郊での勤務を希望します。 続きを読む
力を入れた学業(ゼミ・研究室等)100文字以下
「保険論」の講義で「養殖オールリスク保険」と称し、30年後に起こる世界的な人口増加への対策として活発になるであろう、日本の養殖産業に関する全てのリスクを保障する新たな損害保険を考案しました。 続きを読む
クラブ・サークル活動 高校・大学(短大、専門学校、高専) 50文字以下
高校では地元のテニススクール、大学では大学公認テニスサークルに所属してテニスの練習に励みました。 続きを読む
アルバイト経験・ボランティア活動等 50文字以下
小学生の頃から通っていたテニススクールでアシスタントコーチとしてアルバイトをしています。 続きを読む
趣味・特技 50文字以下
趣味はスポーツ観戦(特に錦織圭選手)とラーメン屋巡りです。特技は他人の声を真似ることです。 続きを読む
資格・免許 100文字以下
実用英語技能検定2級を保有しています。 続きを読む
就職先を選ぶ際、大切にしていること、基準にしていることを具体的に教えてください。(300文字以下)
私が組織というものに身を置くうえで重要視しているのは「人」と「環境」です。私は大学で人と環境の面で充実していたサークルに所属したことで、自己成長につながったという実感があります。私はテニスでスランプに陥り全く試合で勝てない日々を経験しました。それでも私を見捨てず熱心にアドバイスをくださった先輩がいました。また練習の頻度が非常に多いのが私のサークルの特徴でした。私は先輩からいただいたアドバイスをこの練習で実践し、スランプから抜け出すことに成功しました。現在ではチームの主軸として活躍しています。以上の理由で、就職先も私を支えてくれる「人」と、挑戦する「環境」の整った企業を基準としています。 続きを読む
当社に興味を持ったきっかけ、理由を教えてください。300文字以下
貴社に興味を持った理由は二点あります。一点目は、貴社の企業理念と私の企業選びの軸が合致していると感じたためです。「人を愛し、国を愛し、勤めを愛す」という三愛精神は、人と人のつながりを最も重視し、仕事を通じて環境を豊かにするというものです。この三愛精神に非常に共感したため貴社に興味を持ちました。二点目は、実際に「人」と「環境」の面で貴社が充実していると感じたためです。先輩社員のサポートを得ることができる「アドバイザー制度」や、仕事に取り組むモチベーションを高める「目標面談評価制度」など、サポートしてくれる人の存在と挑戦を促す仕組みに非常に魅力を感じました。以上の理由で、私は貴社を志望しています。 続きを読む
リコージャパンに入社してチャレンジしたいことはなんですか。思い描く姿をお書きください。 300文字以下
私は営業の中でも、メジャーアカウントと呼ばれる大手企業を対象とした営業にチャレンジしたいと考えています。貴社のビジネスコンセプトは「お客様のその先のお客様にまで届く価値を創出する」ことです。私はより多くの「その先のお客様」にまで価値を提供するためには、大手企業に対する課題のソリューション提案が最も重要であると感じました。社会への貢献度が大きい大手企業だからこそ様々な問題を抱えており、その問題が社会に与える影響も大きいのではないかと考えたためです。私自身が営業先である企業にとって欠かせない存在となることによって、直接のつながりがない「お客様のお客様」にまで貢献できればと考えています。 続きを読む
会社説明会への参加、またはWeb会社説明会視聴の感想・心に残ったことを教えてください。200文字以下
貴社の説明会に参加する以前はリコー=コピー機メーカーという漠然とした印象でした。しかし説明会へ参加したことで、製品の生産は「目的」ではなく「手段」であり、その製品を用いてお客様の抱える問題を解決することが真の目的であることを学びました。これから日本は超高齢化社会となり労働人口の不足が懸念されていますが、労働環境の効率化などを図るために貴社は重要な役割を果たすことができると感じました。 続きを読む