2016卒 リコージャパン 営業職の内定ES(エントリーシート) No.4623

建築・機械
企業名: リコージャパン/コース・職種: 営業職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.4623)

上記第一希望エリアを選択した理由を記入してください。100文字以下

首都圏に大手企業が集中しているためです。私は貴社でメジャーアカウントの営業にチャレンジすることで社会に貢献したいと考えています。そのために大手企業が集中する首都圏近郊での勤務を希望します。

力を入れた学業(ゼミ・研究室等)100文字以下

「保険論」の講義で「養殖オールリスク保険」と称し、30年後に起こる世界的な人口増加への対策として活発になるであろう、日本の養殖産業に関する全てのリスクを保障する新たな損害保険を考案しました。

クラブ・サークル活動 高校・大学(短大、専門学校、高専) 50文字以下

高校では地元のテニススクール、大学では大学公認テニスサークルに所属してテニスの練習に励みました。

アルバイト経験・ボランティア活動等 50文字以下

小学生の頃から通っていたテニススクールでアシスタントコーチとしてアルバイトをしています。

趣味・特技 50文字以下

趣味はスポーツ観戦(特に錦織圭選手)とラーメン屋巡りです。特技は他人の声を真似ることです。

資格・免許 100文字以下

実用英語技能検定2級を保有しています。

就職先を選ぶ際、大切にしていること、基準にしていることを具体的に教えてください。(300文字以下)

私が組織というものに身を置くうえで重要視しているのは「人」と「環境」です。私は大学で人と環境の面で充実していたサークルに所属したことで、自己成長につながったという実感があります。私はテニスでスランプに陥り全く試合で...

当社に興味を持ったきっかけ、理由を教えてください。300文字以下

貴社に興味を持った理由は二点あります。一点目は、貴社の企業理念と私の企業選びの軸が合致していると感じたためです。「人を愛し、国を愛し、勤めを愛す」という三愛精神は、人と人のつながりを最も重視し、仕事を通じて環境を豊...

リコージャパンに入社してチャレンジしたいことはなんですか。思い描く姿をお書きください。 300文字以下

私は営業の中でも、メジャーアカウントと呼ばれる大手企業を対象とした営業にチャレンジしたいと考えています。貴社のビジネスコンセプトは「お客様のその先のお客様にまで届く価値を創出する」ことです。私はより多くの「その先の...

会社説明会への参加、またはWeb会社説明会視聴の感想・心に残ったことを教えてください。200文字以下

貴社の説明会に参加する以前はリコー=コピー機メーカーという漠然とした印象でした。しかし説明会へ参加したことで、製品の生産は「目的」ではなく「手段」であり、その製品を用いてお客様の抱える問題を解決することが真の目的で...