三菱食品株式会社のロゴ写真

三菱食品株式会社 報酬UP

【未来を拓く食品ビジョン】【20卒】三菱食品の冬インターン体験記(文系/総合職)No.7894(同志社大学/男性)(2020/1/22公開)

三菱食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 三菱食品のレポート

• 国分グループ本社
  • 出光興産
  • アーキテクト・ディベロッパー
  • NTTドコモ

食品業界に興味があったこと、商社に興味があったことの二つがマッチした企業であり、業界最大手だったことが決め手。マイナビやリクナビで食品商社で規模が大きく、どんなものかとりあえず見てみようということからインターンに応募した。

まずなぜ食品業界なのか、商社なのか、さらに当社なのかという点を意識しながら面接やESの作成に取り組んだ。

応募 → WEBテスト → エントリーシート

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪、クロスホテル
関関同立が半数以上。たまに国立大学の学生。最も大きな割合を占めていたのは関関同立。
比較的温和な学生が多い印象を受けた。ワークをしても強く発表している学生はいない印象があった。

「今後の社会変化を予測して提供するサービスとそれに対してどのような対応を出来るか」グループワーク

1日目にやったこと

業界、会社説明、三菱食品について、グループワーク。業界説明に関しては、商社業界の役割、そこで食品商社がなにをしているのか、当社はその業界でどういった存在なのか説明があった。

会社の目標として「中間」から「中核」へという理念のもと川上から川下まで全ての範囲をカバーすることを目指しているという会社の方針に会社が向かう大きな目標を感じた。商社は基本的に仲介としてメーカーと生産者を繋ぐ役割を担うのが常である。しかし、メーカー機能も持たせている点が印象的であった。

ワークの内容として辛いことはなかった。しかし、会社も採用に力を入れているのか人事部の方が多くインターンシップに参加していた。そのため自分がどう見られているのか、印象に残るように意識していたので、姿勢やしぐさなど細かい点に注意を払っていたのでその点がしんどかった。

商社といっても具体的にどういった業務を行っているのか分からなかったが、参加したことで業務の内容が分かり、入社してからのイメージがわいた。その内容とは、小売店の陳列の構成や商品の発掘、メーカーからの情報を小売店に提供することなど、これを知っていると知らないとでは入社してからのイメージが変わると感じた。

過去のESの質問事項や面接での質問を調べ、質問できる数を増やしておくべきであった。それは人事からしても熱意がある学生だ、業界研究が進んでいるという認識になるからである。

自分がしたいことは、会社という枠にとらわれず多種多様な食品を最適な判断を下し提供することだった。まず食品を扱うということで食品業界である必要がある。さらにメーカーは自社の商品のみを売る必要があり、多種多様な商品を提供することはできない。そのため食品商社であり、かつ規模が最も大きいこの会社でできる余地も大きいと思ったから。

食品業界の商社が第一志望であったから。そのため色々な会社を見ていたので比較の情報量が他の人よりも多かった。さらに食品商社は上から順にあらかた行ったので、その会社名をESにも書いていたので比較したうえで当社を選んでくれていると思ってもらえるだけの経験があったから。

上がった理由は、海外事業にも関われる機会があることを知ったから。そして子会社である会社から親会社の三菱商事に出向できる機会もあるということ。さらに福利厚生が同業他社と比較して最も高かったから。具体的には、一人暮らしなら7.5万円、所帯持ちなら14万円の補助が出るという点。

面接の際、人事の方が名前を憶えてくれていたことがあった。またすべての選考において同一の人物が面接官として担当されていたことから、人事にも押しの学生がおりその学生を担当できる制度などがあるのではと感じた。

特にそういったことはなかった。だが中には、一次選考後にインターンシップ参加者にはメンターが付いたという話は聞いた。

同じく食品商社か、不動産業界を見ていた。すべて転職などの際に会社のブランドを訴求できるような企業を見ていた。例えば5大商社の子会社や財閥系企業を見ていた。会社名は日本アクセスや国分、三井物産、三井不動産、三菱地所、野村不動産などを見ていた。しかし、不動産業界の枠は狭く、インターンシップに参加できた企業も少なかったので商社に行こうという傾向が強かった。

大手であり食品業界で人気であるはず、さらに売り上げ高が一位なのに参加することができたので自分自身食品商社という業界に適正を感じることができた。またよく調べると取引先の規模の大きさや商流から会社がやはりおおきな会社なんだと知ることができたので、新たな視点で就職活動を進めることもできた。具体的には、イオンやローソンなど。

2020卒 三菱食品のインターン体験記(No.4873) 2020卒 三菱食品のインターン体験記(No.8234)

三菱食品株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

日本食研ホールディングス株式会社

"仕事体験研究職商品開発・品質保証編"
A. 私がこのインターンに興味を持ったきっかけは、地元の企業であり、普段から商品を購入したり、毎日のようにテレビでCMを見ていたためです。もともと食品業界に興味はあったので、地元での仕事のイメージを持つために参加を決意しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年6月28日
A. 食品業界を中心に見ており、就職活動を進めておりました。食品卸を行っている会社であり、自分は食品卸とは何なのか、どんな仕事をするのかという知識が曖昧だったので、それらの知識を深めるため、そして企業研究のために参加を決意しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月26日
A. オファー型アプリでインターン参加のスカウトが届いたのがきっかけで、参加しました。加えて、食品業界と商社・卸売業に興味があったため、参加しました。企業名は知らなかったが、テレビで紹介されていた過去や規模間などを考慮して、参加を決意した。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年6月21日
A. インターンシップに参加した経験が少なく、焦りを感じたことがきっかけです。アサヒグループ食品はインターンシップの時期が遅く、就活を始めるのが遅かった私でもエントリーできる数少ない企業だったため、応募しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月20日
A. 夏の時期であったため業界を絞らず、知らない業界について知ることを目的にインターンを選んでいた。また会社説明だけでなく、自己分析などもできるワークがあるものも重視していた。他には食品メーカーや商社、ITなど幅広く受けていた。夏の時期は食品系に興味があり、食品メーカー...続きを読む(全174文字)
公開日:2024年6月19日
25卒 | 駒澤大学 | 男性
A. 3年の夏に就活を始めたということもあって、まだ業界を決め切れていなかったので、1番興味のあった食品業界で幅広く見ていました。メーカー以外の仕事についてイメージしにくいところがあったため、卸という仕事についてのイメージを掴むために参加しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月18日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で食品業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、どのような人がいるか気になったから続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月7日
A. 食品商社を見ていた中で、かなりグローバルな会社だったところに興味を持った。会社自体は元々知らなかったが、合同説明会にて食品商社を回っていった結果、自分が将来海外で活躍したい為、会社概要と一致したことが一番大きかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. 私は、食品関係の会社に興味を持っていた。そのため、食品メーカーと卸に興味を持ち、その関係の企業を探していた。企業を探す中で、卸売り業の方が魅力的に感じ、取り扱っている商品や会社規模などを検討した結果、旭食品が良いのではないかと思ったことが志望した理由である。また、...続きを読む(全189文字)
公開日:2024年5月13日
A. 食品系の企業に興味があり、さらに、山陰での就職を考えていたため、山陰の中ではかなり大きな食品卸売会社であるさんれいフーズに興味を持った。また、インターンシップの中で業務体験ワークがあり、面白そうだと思ったので参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月1日

三菱食品の 会社情報

会社名 三菱食品株式会社
フリガナ ミツビシショクヒン
設立日 1925年3月
代表者 京谷裕
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-4553-5111
URL https://www.mitsubishi-shokuhin.com/
NOKIZAL ID: 1205776

三菱食品の 選考対策