イオンモール株式会社のロゴ写真

イオンモール株式会社 報酬UP

【18卒】イオンモールの冬インターン体験記(文系/総合職)No.1593(2018/2/1公開)

イオンモール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 イオンモールのレポート

公開日:2018年2月1日

• 2018卒
  • 2016年12月

• 大阪大学大学院
参加先

不動産デベロッパーの仕事について知りたいと思っていたので、他社でもインターンを探して応募していた。その中で馴染みのあるイオンモールの文字を見つけ、デベロッパーとしての仕事もあると知りひとまず応募してみた。

グループディスカッション選考のため特に準備はしていない。近所のイオンモールを見ながら他の商業施設との違いを考えたりはしていた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2016年10月

2016年11月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

イオンモール沖縄のコンセプト

進め方・雰囲気・気をつけたこと

既存のモールについて情報が与えられ、コンセプトを考える。配布資料にて既に言葉にされている部分もあるため、それらを踏まえながらかぶらないように進めなければならない。

大阪の会議室
地域ごとに開催されているので、関西の大学に通う人ばかりだった。学歴は全体としてさほど高くないように感じた。
私の知る限りは文系の学生しかいなかった。志望度が高い人、デベロッパー志望の人はあまりいなかった。

候補の中から用地を選び、新たなイオンモールを考える

1日目にやったこと

事前課題として、3つの候補地について特徴を調べ、どこにイオンモールを建てるかを考えてくるように言われていた。事前課題を共有し、用地とモールのコンセプトを決めた。

2日目にやったこと

前日に決めたコンセプトに従ってモールの店舗計画やデザインを考えた。具体的なキーテナントやその配置についても決め、模型や店内地図を作って発表に臨んだ。終了後には懇親会があった。

3日目にやったこと

京都にあるイオンモール桂川の現地視察を行った。はじめに館内を現場の社員の方に案内していただき、その後班ごとの自由行動の時間もあった。実際にモールを見て気づいたことを皆で共有する時間や社員を囲んでの座談会の時間もあった。

審査員の肩書

近隣の商店街との兼ね合いや他施設との差別化について指摘されたのが印象的だった。またデザインの点では、交通で住民に迷惑をかけない車の導入にも触れられた。「地域と生きる」モールを考えることが不十分だったと痛感した。

グループワークのために用意されている時間が短いためそうしなければならなかったのだろうが、細かくステップごとに時間が区切られており余裕がなかった。十分な議論ができたか疑問である。発表ポスター作りや模型作りを並行して行わなければならないので、その分担と作業情報の共有も苦労した。

イオンモールは全国各地に数多く作られており、その地域と共存する意識が強いことを感じた。現場の社員に任される運営の裁量が大きいことからもうかがえる。また、モールで働く現場社員の方とのお話の中で、作るだけでなく運営という視点も持つことができた。

実際にイオンモールに足を運び、店舗の配置や施設デザイン、他のイオンモールとの違いに意味を見出しておくとグループワークがよりイメージしやすい。

大半の時間を会議室で過ごしており、実際に働く社員の姿は見ていない。また、モールを作るグループワークがであったが、開発に携わる社員は少ないという。すべての社員が経験するモール運営業務については社員の方にお聞きするしかなかった。しかし、質問に対して包み隠さず丁寧に答えてくださったので少なからずイメージすることはできたと思う。

採用人数が多いため、インターン参加者の優遇があると予想した。学歴も低いほうではなく、ワーク中はリーダーを担当して班をまとめていたため人事評価は悪くないと思った。また、本選考を受ける上でもイオンモールの理念をインターンにおいて肌で感じたことは有利に働くと感じた。

正直初めは「田舎のショッピングモール」といった印象であまり関心がない中での参加だったが、活発な開発活動や柔軟な運営体制に魅力を感じた。一方で、2年前後という短い周期での全国転勤が繰り返されることを聞き、定住志向のある私にはこの点は少し引っかかってしまった。

インターンシップ終了後のフォローが手厚い。また、インターンシップに参加していない学生とは選考ルートも異なるようであった。採用人数を増やしたい意向もあるようで、囲い込みが予想される。

リクルーター面談や、予備面接のようなものに呼ばれる。現場の社員の方に1対1でモールを案内していただき、お話する機会も数回用意された。

鉄道業界や不動産デベロッパー業界に関心を持っていた。旅行や商業のように、人を楽しませるような時間、余暇を過ごすような場所を生み出す仕事がしたいと思っていたからである。また、大きいことをやり遂げたい、大きな変化をもたらしたいという気持ちも少なからず抱いていたため、サービスの現場で働くよりは仕組みや形に残る場所を作る仕事がしたい想いが強かった。

大きなスケールで舵を取るだけではなく、サービスの現場で柔軟に取り組んでいく仕事も悪くないと感じた。より消費者に近いところでニーズをくみ取りながら、小さくても自分の手のとどくところで変化をもたらすことができる。また、初めて転勤について意識し、あわよくば同じ地域で働き続けられる企業に入社したいと思うようになった。

2017卒 イオンモールのインターン体験記(No.220) 2018卒 イオンモールのインターン体験記(No.1626)

イオンモール株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
24卒 | 日本大学 | 非公開
A. 総合デベロッパーに入りたく企業を探していく中で、電鉄系デベロッパーで阪急阪神ホールディングスの阪急阪神不動産を見つけました。大阪に行けることや早期選考に案内されるのではないかなと思ったため参加しようと決め応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月8日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日

イオンモールの 会社情報

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモール
設立日 1911年11月
代表者 岩村康次
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6450
URL https://www.aeonmall.com/