イオンモール株式会社のロゴ写真

イオンモール株式会社 報酬UP

【18卒】イオンモールの冬インターン体験記(文系/総合職)No.1626(2018/2/8公開)

イオンモール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 イオンモールのレポート

公開日:2018年2月8日

• 2018卒
  • 2017年2月

• 明治大学
参加先
  • ディー・エイチ・エル・ジャパン

いろいろな企業を調べる中で、仕事が面白そうな不動産デベロッパーに興味を持ち、その中でももともと投資したこともあり企業についてよく知っており、先輩が入社して面白い仕事ができるという話を聞くイオンモールの働き方や社員さんについてよく見てみたかったので応募しました。

インターンシップ選考の内容を調べると、実際のモールを活用した選考であるということがわかったので、同社のホームページへ行き決算説明会資料や中間期報告書などを閲覧して今どんなモールがあり、今後どのような展開をする予定なのかをなんとなく掴んでおいた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2016年11月

グループディスカッション 通過

2017年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

特定のモールにおける名称の決定

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人数が多い印象があったので、他人の意見もきちんと気にしつつ、良い意見を加味してより良いグループとしての意見を作り上げること。皆さんスーツで来ていて自分は私服であったが特に問題はなく、チームとして方向性を決めて1つの意見をまとめ上げることが重要ではないかと思います。

イオンモール幕張新都心/両国会議室
私大生多し。国立の人もいるが、特にどこの大学が偏っているというわけではなかった、
自分がやってやるという人よりは協調性のある人のほうが多い印象。一方で自分の軸はちゃんと持っている人。

新たなモールの活用方法を考えよ。

1日目にやったこと

1日目はイオンモール幕張新都心にて、イオンモールについての全体像を知るための勉強会と、実際にモールで働いている社員の方によるモール内の案内、さらにはチームごとのモール視察などを行った。1日目は特に議論は行わずに、2日目につながる情報集めが主。

2日目にやったこと

2日目はテーマに沿って情報をまとめて、チームなりの新しいモールの活用方法を発表する方式。基本的に自由にやるということで、社員の方には自由に質問をして意見を聞けるということだった。最終的にはチームごとに発表。

審査員の肩書

イオンモール・GM

何をどうするかを一言で表せないとその案に乗ってみようという気にはならないと言われたこと。あれもこれもと案に肉付きをさせていった中で結局どうしたいのかがわからないような提案になっていたときに、この言葉を言われ、じゃあ自分たちは何を伝えたいのかを再考するきっかけになった。

最終日に自分たちの案をまとめ、発表するところまで持っていかなければいけなかったので時間的な制約が大きかった。事実、他の班の発表ではそれはどうなの?と思うような発表をする班もあり、完成までに意見を詰められないことが見える。また、社員の方のフィードバックも基本的にこちらから行かないとされないため、行くか行かないかで大きく変わる気がする。

イオンモールにただお客として行くだけではわからない、どのようなことを考えてモールを設計し、モールを運営しているのかということを実際に社員の方に聞けること。このようなことを聞けるだけでも自分がそこで働くことを想像しやすくなると思う。想像で語るよりも自分の経験で語って欲しいような印象もあるので。

自分でもモールへ行き、どのようなことをやってみたいか、やれそうかを考えることを行うだけでも貢献の仕方がかなり変わったと思う。

実際にモールの裏側へ行き、社員の方のお話を聞きながらどのような仕事をしているのか、どのようなことを気をつけながらモールをより良くしようとしているのかを聞けただけでも想像できた。事業提案に関しては、少し現実離れしているような気もするが実際に起きている事例を起こした人から聞くだけでも面白かった。

インターンはインターン、選考は選考で分けているようなきがする。確かにリクルーター面談なども行ったがあくまでそれは志望動機を明確にしてほしいことや志望度を上げてほしいような印象を持ったので特にインターンシップに参加したから内定が出るということでもないかと。

モールで働く社員の方を見、それ以外にも先輩で同社に入社された先輩の姿を見るなどして、この企業で働いている人たちと自分自身が仕事としてしたいという傾向が似ていたから。自分自身で仕事における不便なことを変えられる、変えていかなくてはいけないという考え方が気に入った。

インターンシップ参加者の中からはリクルーター面接のようなものに誘われ、イオンモールの見学なども行わせていただいたから。また、他の人やインターネット上を見る限りでは選考も別で行われているよう。

インターンシップ参加後、1ヶ月ほどすると人事部ではない社員の方(リクルーター?)から連絡があり面談やイオンモールの見学に誘われるようになった。そこでは会社の軸や企業の選考など、色々なお話を気軽に聞かれ、話していただいた。その後、一般選考とは別の選考がスタートした。

様々な企業と関われ、さらに今後業界が大きく変わるであろう物流業界に興味を持ち、調べていた。ベンチャー企業もまあいいかなと思い見ていた時期もあったが、1つのことにしか対応できないのは面白くないなと思いより多くの事業に関われるような、総合物流サービスを展開する企業や海運の中でも船だけではなくロジスティクスまで行っている企業を見るなど多角的に展開する企業を見ていた。

大きな企業の中でも自分に裁量が与えられてとりあえずやらせるという企業があるということにも気づいたし、そんな企業なら働いてみたいというように考えた。実際にそこまでやらせてくれる企業は少ないことではあったが、物流業界以外の業界も見てみようというきっかけにはなった。一方でベンチャー企業については自分でなんでもやらなければいけない環境ということで、それはつまり今の自分の状況と変わらないなということでやめた。

2018卒 イオンモールのインターン体験記(No.1593) 2019卒 イオンモールのインターン体験記(No.2739)

イオンモール株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
24卒 | 日本大学 | 非公開
A. 総合デベロッパーに入りたく企業を探していく中で、電鉄系デベロッパーで阪急阪神ホールディングスの阪急阪神不動産を見つけました。大阪に行けることや早期選考に案内されるのではないかなと思ったため参加しようと決め応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月8日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日

イオンモールの 会社情報

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモール
設立日 1911年11月
代表者 岩村康次
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6450
URL https://www.aeonmall.com/