システムエンジニア
興味のある事業領域
私自身何をしたいのか、まだ未知数なため3つの事業に興味を持っています。その中でもアプリケーション開発は上流から下流までの一貫体制をとっており、SEとしてのスキルをより学べると思い特に興味を持っています。イントラマートやCMSといったサービスに関わることで顧客をサポートし、助ける仕事ができたらと考えています。 続きを読む
ゼミ・研究・卒業論文
ゼミでは組織・集団内でのコミュニケーションと人間関係スキルというテーマの下コミュニケーションスキルの習得、実際の事例からなぜ会社や取引先、集団内で意見の対立が起きてしまうのか、本当に伝えたいことが伝えられないのかを研究しています。このゼミは私の代で設立されたゼミでありチームビルディングからのスタートだったのですが各々のゼミに対する感情や目的も異なっていました。目標がなければ行動もできないということで悩んでいたところ、授業内で目的を達成するとは本音を知ることであるということを学び実際に本音を話してみると各々のやりたいことも分かりました。それらの共通点を結ぶことでゼミでの共通目標を策定し、より深いまなびを得ることができました。 続きを読む
当社の選考に参加した理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目にNTTデータグループにいながら独立系としての強みも有している点です。貴社は自社の強みとしてNTTデータからの仕事だけでなく自社請負の仕事も多くあることを挙げています、そのため幅広い業務を学ぶことができ、成長することができると考えられます。2つ目にブログや社員紹介の動画を通して、一緒に働きたいと思える社員が多くいたためです。様々な媒体を通して社員について知ることでこの人たちとともに働き、成長していきたいと感じました。以上の2点から私は貴社を志望します。私は貴社に入社したらしばらくは下流工程を経験し、システムの作り方を理解したいです。そこで得た知識を活用して上流、マネージャーとして顧客の声を直接聞いて、構想を練る役割を担い15,20年後にはPMとして全体の統括を行いたいです。 続きを読む
プログラム言語学習経験はありますか?
プログラミングスクールにてPHP1か月学習掲示板づくり、SQLの使い方までを行った。 独学でPythonを4か月学習progateやudemyを利用 続きを読む
あなたの学生時代の活動を100%になるように振り分けてください。 またその割合と理由についても教えてください。
円グラフがあるのでそれに自由に線を引いて作成、4位まで決めるので4つを分配するイメージ。 続きを読む
今までのあなたの人生を ・成功体験(頑張ったこと、長く続けて成果がでたこと) ・失敗体験(辛かったこと、長く続けられなかったこと) を記入しつつグラフにしてください。
楽しかったこと、つらかったことをプラスマイナスで判定してオシロスコープみたいなグラフを描画しました。エクセルで作成するので、調べながら。私は表彰されたことや、受験に落ちたこと、振られたことなど自由に描きました。 続きを読む