株式会社NTTデータ・ニューソンのロゴ写真

株式会社NTTデータ・ニューソン

NTTデータ・ニューソンの本選考の企業研究一覧(全3件)

NTTデータ・ニューソンの企業研究の体験記一覧です。本選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。応募企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

NTTデータ・ニューソンの 本選考の企業研究の体験記一覧

26卒 NTTデータ・ニューソン / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【企業研究】ニューソンは理系学生を積極的に採用しており、毎年多くの理系出身者が入社していることを強くアピールしていた。そのため、文系である自分もITへの理解を示せるよう、IT業界の最新ニュースやシステムエンジニアの具体的な仕事内容、さらにNTTデータ・ニューソンで...

公開日:2025年10月30日

25卒 NTTデータ・ニューソン / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】SIerの中でなぜNTTデータグループなのか、その中でなぜNTTデータ・ニューソンなのかという点を自分の中で明確にすることを意識した。ニューソンのサービスは大きく分けてアプリケーション開発・IT基盤・デジタルソリューションの3つがあるので、興味のある領...

公開日:2024年7月16日

22卒 NTTデータ・ニューソン / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

駒澤大学 / 文系 / 女性
【企業研究】なぜIT業界であるのか、なぜSIerなのか、なぜNTTデータニューソンなのかなどの基本事項の深堀はしておくと良い。また、志望動機、興味のある分野、入社後に携わりたいことなどを明確にしておくべきである。特に、私は文系であるため、なぜシステムエンジニアなの...

公開日:2021年6月23日

本選考TOPに戻る

NTTデータ・ニューソンの ステップから本選考体験記を探す

NTTデータ・ニューソンを見た人が見ている他社の本選考体験記

22卒 エヌ・ティ・ティ・データNCB / 本選考 / 志望動機 / エンジニア

長崎県立大学 / 理系 / 女性
【志望動機】私が御社を志望した動機は福岡県で就職し福岡県に貢献できる業務に携わりたいと考えたこと、そして大学での学びを活かせるだけでなく、専門的な知識を身に付けられるところに魅力を感じたからです。私は高校生の頃までは福岡県で生活し、大学時代は長崎県にて生活をしてき...

公開日:2021年6月4日

ジェイエスフィット株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定

26卒 ジェイエスフィット / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア(総合職)

拓殖大学 / 文系 / 男性
【志望動機】御社を志望した理由は、IT未経験の私でも、お客様に寄り添った支援を通して社会に貢献できる環境があると感じたからです。
私が大学のゼミナールで発表にむけて企業研究を行っている際、DXの導入に失敗してしまい、結果的に大きな損害を被ってしまった企業の実例を...

公開日:2025年6月13日

株式会社NTT東日本‐東北

メーカー・製造業(建設・設備)

26卒 NTT東日本‐東北 / 本選考 / 志望動機 / SE

【志望動機】私は、少子化を解消し、より持続可能で活気ある社会を実現したいと考えています。大学のゼミでは東北地域の少子化問題を研究する中で、特に教育分野に焦点を当て、子どもたちの学習環境や進学格差について学びました。この経験を通じて、教育の充実が地域の未来を支える重...

公開日:2025年6月23日

株式会社アイネス

IT・通信(ソフトウェア)

26卒 アイネス / 本選考 / 志望動機 / 総合職(システムエンジニア)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私は、コンサルティングからシステム開発、運用・保守までの全て工程を経験しエンジニアと成長することで、社会や人々のどのような困りごとでも解決したいと考えアイネスを志望する。
特にDX事業への取り組みとして挙げているAI相談パートナーは、自治体の職員の方...

公開日:2025年8月12日

26卒 エヌ・ティ・ティ・データ・フォース / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

【志望動機】 私が貴社を志望する理由は、金融システムという社会インフラの根幹を担う領域において、特に高い信頼性と専門性が求められる業務に取り組むことができるからです。
 中でも、5行が共同で利用するMEJARシステムは、預金・為替・融資といった、銀行業務の中核を...

公開日:2025年9月3日

NTTデータ・ニューソンの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・ニューソン
フリガナ エヌティティデータニューソン
設立日 1974年2月
資本金 1億円
代表者 上原智
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目2番12号
電話番号 03-5545-8631
URL http://www.newson.co.jp/

NTTデータ・ニューソンの 選考対策

株式会社NTTデータ・ニューソンの本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る