
23卒 インターンES
総合職
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Q.
あなたの大学生活における最大の挑戦は何ですか。その取り組みの中で「自分らしさ」を 発揮したエピソードを交えて教えてください。
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A.
私の最大の挑戦はオープンスタッフとして入った羊焼肉店でのアルバイトで、顧客獲得に貢献したことである。開店当初はリピーター率の低さが課題で、お客様が来ず、売上が0の日も多くあった。私はその原因が、羊肉がほかの肉と比べて普及度が低いこと、にも関わらずお客様に十分な情報を提供できていない事にあると考えた。アルバイトの自分にできる範囲でこうした問題を解決するためには、店の最大の強みでもある、自分たちアルバイトスタッフがお客様の前で会話しながら調理するという特徴をより活かせるようになることが必要であると考えた。そのためにまず、自分自身の知識を底上げするために持ち前の好奇心を活かして、羊肉の産地の風土や普及の歴史、保管方法や輸入経路などについて店長や仕入れ担当の社員に聞き込みを行ったり、インターネットやパンフレットを読み込んだりして情報収集を行った。 次に、自身のお客様への伝え方を向上するために、勤務開始前に同僚たちと本番を想定したシミュレーションを行い、集めた情報をうまくアウトプットできるよう練習を重ねた。自分自身接客業が初めてで、マナーや言葉遣いを徹底することから始め、なかなかうまくできなかったが、高校まで10年間続けたサッカーで培った粘り強さで練習を重ね、徐々に上達することができた。 また、更にお客様にわかりゃすく情報を提供できるようイラストなどを用いたわかりやすい資料を提案し、店に設置してもらうことにした。こうした準備の結果、羊肉に興味を持ってくださる人が増え、常連客の獲得によるリピーター率増加を達成した。この経験から、目標から逆算して課題を立て、着実に達成することの重要性、商品のバックグラウンドにあたるような情報を提供することで付加価値を与えられることを学んだ。 続きを読む
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Q.
森永乳業のインターンシップで学びたいことを具体的に教えてください。
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A.
私がインターンシップに参加して学びたいことは大きく二つある。まず一つ目は、実際の業務だ。誰もが知るような身近で質の高いブランドを多く有する貴社で、人々に商品を浸透させられるマーケティングスキルや、人々を引き付けている商品企画力を学びたいと考えている。二つ目に、貴社で活躍する社員の方々や同じ志を持つ仲間の熱意や考え方だ。調べるだけでは分からない実際の雰囲気に触れる事によって企業理解を深めるとともに、実際に働くイメージを持つことで現時点の自分自身に足りない部分を明確にし、今後の自己成長に繋げたいと思っている。 続きを読む