【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】前回の面接とは異なり人数も少なく雑談をしているような雰囲気の中での面接であった。面接官との距離が非常に近くて少し緊張した【リーダーシップを発揮した経験はあるか】私は、サークルの文化祭実行委員として、リーダーシップを発揮してきましたが、その中で、皆が納得する結論を出すことに苦労しました。私が主体となり、今まで文化祭で焼きそばを販売していたものを、手間や運営予算等考慮して、チキンに変更したいと立案しました。しかし、今までの伝統を変える事に批判の声も受けました。反対意見がある中で販売商品を変更する事は独断的だと思い、私は、チキンと焼きそばの両方を販売し、売上がよかった方を今年度以降の販売商品にしようと意見を出しました。この意見に皆賛成し、当日は両方販売しました。結果はチキンの方が多く売れ、前年と比べ38%も売上を伸ばすことができました。この結果に皆納得し、来年からはチキンを販売することになりました。臨機応変に皆が納得するような意見を提案し、結論を導くまでの過程に苦労しましたが、自らが主体となって意見を発信する、リーダーシップ能力を身に付けられました【自己PRしてください】私は先意承問の精神でお客様の立場に立って物事を考えられます。それは、映画館のアルバイトで、会員カードの新規入会業務を行っている経験によるものです。端的に会員カードを作るメリットを説明したり、声のトーンや抑揚の付け方、お客様の世代に合わせた接客などを心がけました。その結果、月間の新規顧客獲得ランキングで一位を獲得しました。御社に入社してからも自立創造型社員としてお客様の気持ちに寄り添っていきます。また、小学生の頃は6年間サッカーを、中学生、高校生の時は陸上競技をしてきており、現在も大学のサークルでフットサルと、ダイエット目的でキックボクシングをしているので体力には自信があるので、忙しい日々の業務にも耐えていけます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく元気に受け答えすることが大切だと思いました。いいことを言っていても暗い感じの人だと良いことを言っているように聞こえないといわれた