1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためとくになし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気で、こちらの話を引き出してくれました。回答に詰まってしまった際も時間を頂けるなどとても柔軟に対応していただきました。【学生時代に力を入れたことを教えてください】長期インターンシップでSNS運用を担当し、売上2倍に貢献したことです。サイト訪問者の 95%がSNSからの流入であり、SNSのフォロワー数を増やし、知名度を上げることが売上 に繋がると考えました。当初は多くの人の目に触れることが必要だと考え、投稿数を重視 していましが、結果に繋がりませんでした。そこで、同僚と協力してSNSに強い他社の投 稿分析を行いました。計10社の投稿を分析したところ、視覚的な情報の伝わりやすさが重 要だと判明しました。そして、学んだことを実践するために、SNSの基礎や画像の加工方 法について学べる講習に、積極的に参加しました。学んだことを活かして毎日の投稿と投 稿結果の分析、改善を続けた結果、約5千人だったフォロワー数は1.9万人にまで増大し、 売上を2倍に伸ばすことに成功しました。この経験から、分析の重要性と、地道な努力の 継続が大きな成果に繋がるということを学びました。 【自己PRをお願いします。】私の強みは、「困難な時でも前向きに捉えて、周囲を巻き込みながら楽しむことができる点」です。コピーダンスサークルの活動でステージに出場した際、急遽5人から2人での出場を余儀なくされてしまったことがありました。欠場という手段を取ることもできましたが、この状況を何とか楽しむことができないかと考え、これまで一緒に練習してきたけど出られなくなってしまったメンバーの想いを背負い、出場という判断をしました。欠場メンバーにも衣装制作やダンスのアドバイスといった仕事をお願いすることで、皆でステージ作りを楽しむことができました。結果、欠場メンバーから「ステージには立てなかったけどステージを作ることができて楽しかった」と言ってもらうことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄を深ぼる質問が多いと感じたため、どのような人かを見られていたかと思います。企業については、最低限の知識があれば問題ないと思いました。