これまでの経験で、あなた自身が最も挑戦したと思えることは何ですか?
私の挑戦は大学3年生の時に行った、学園祭でのテーマソング制作です。 学園祭のテーマソングとは、在学生が募集されたテーマに沿ったオリジナル楽曲をエントリーし、その中から1つ選出されるもので、学園祭のグランドフィナーレで演奏する演目の一つです。私はこのテーマソングを所属している軽音楽サークルとして担当することができれば、サークルを盛り上げることと知名度の獲得につながると考え、テーマソング制作に挑戦しました。 この挑戦に向けて、1年間を費やし更なる演奏技術の向上と、独学での音楽理論の学習を行い、作曲スキルを磨きました。演奏をする際のバンドメンバーへの提案や募集を主体的に行い、エントリー後にはSNSでの楽曲のPRや投票の呼びかけなど周囲を巻き込んで行動しました。 その結果、10数組の中から選出され、サークルのライブには前年の1.5倍程集客することに成功しました。 続きを読む
あなたが東日本銀行で実現したいことは何ですか? また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?
中小企業の「最も身近なパートナー」となり、地域の発展に貢献したいと考えています。 サークルのパートリーダーの経験から、相手に寄り添い成長を支えられる仕事にやりがいを感じており、お客様との信頼関係に基づいて幅広いソリューションの提案ができる銀行業界を志望しています。その中でも、中小企業の「トータルパートナー」を目指し、心のかよう「フェイス・トゥ・フェイス」の精神で親身に取り組むことのできる貴行に魅力を感じています。 入行後は、今までのパートリーダーの経験から得た「相手のニーズを汲み取り、検証・改善ができる力」を活かして、顧客企業のニーズや課題を相手の立場になってとことん考え、専門的な知識やノウハウを持って適切なアドバイスができる行員になりたいです。そして、日本の地域社会を支えている中小企業をサポートし、地域の持続的な発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
注力した科目
経営学 その会社の置かれている環境によって適切な経営戦略が異なることを学んだ。 続きを読む
志望度順
東日本銀行 きらぼし銀行 横浜銀行 千葉銀行 三菱UFJ銀行 三井住友銀行 続きを読む