技術系総合職
22卒 | 大阪工業大学 | 男性
あなたがユニ・チャームを志望する理由を教えてください。 また、ペットケア製造技術職を通じて実現したいことは何ですか? 内容と理由をお書きください。 1文字以上400文字以下
私は、「世の中の生き物すべてに寄り添い、生活を豊かにしたい」とい想いで貴社を志望します。アルバイト先のパートの女性が犬を亡くし、悲しんでいる姿を見て、この女性にとって「ペットである犬は家族だ」と思いました。この経験から、人々とその家族であるペットの生活を守るために、「自分にできることは何か」と考えるようになりました。 人々に寄り添うトイレタリー分野だけではなく、ペットまで幅広く取り扱っている貴社だからこそ、多くの人々とその家族も含めたペットに寄り添い、生活を豊かにできると考えました。 貴社に入社後は、ペットケア製造技術職として、製造に使う機械の改善やラインの改善を行い、より円滑にペットケア用品が提供できる流れをつくることを実現したいと考えています。そのためには、機械の知識を一から学ぶ必要が私にはあり、考えて行動する力で意欲的に機械について学び成長したいと考えます。 続きを読む
自分の10年後の姿をどの様にイメージしていますか?目標をお書きください。 1文字以上400文字以下
私は貴社の元で10年後には、「機械と製造する環境改善に積極的に取り組む人」になっていたいと考えています。そのために、2つのことを大切にし、仕事に取り組んでいきたいと考えます。 1つ目は、機械というものを知ることです。そのためには、機械について上司とコミュニケーションをとり、意欲的に成長していくだけではなく、電機についての知識を身につけるために、「トレーニー」の制度を使い、機械の知識をより極めたいと考えています。 2つ目は、自己満足で終わらないことです。機械のメンテナンスを行っても、その行動により、「工場にとってどんな利益があるのか」を考える必要があると貴社のオンライン説明会で学びました。そこで、「品質や作業にどう繋がっているのか」を考え、工場の人々と積極的にコミュニケーションを取り、製造だけではなく働きやすい環境を作りたいと考えます。 以上が私の10年後の姿のイメージと目標です。 続きを読む
現在、目標を持ち継続して打ち込んでいることを教えてください(成果があればお書きください) 1文字以上400文字以下
私は飲食店でのアルバイトで売り上げの向上に取り組んでおります。店はコロナ禍の影響により売り上げが減少し、「店を守りたい」という想いでコロナ禍以前の売り上げに戻すことを目標としました。いちアルバイトの私でも上げられる売り上げの構成要素を考えた結果、客単価を上げることにしました。そのためには、お客様に長時間飲食してもらう必要があるため、キッチンではインスタ映えを意識して料理を作り、ホールではお客様と話し、メニューの組み合わせからお客様に合った料理を提案しました。そういった私の行動が仲間にも浸透し、以前の売り上げに戻すことができ、月100万の売り上げを上げることができました。 私はこの経験から、目標を達成するためには、問題の構成要素を考え、様々な角度から対処する必要があると学びました。 次は、私が追加提案したメニュー分だけで月10万円の売り上げを上げることを目標に掲げ、日々行動しています。 続きを読む