ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真

ユニ・チャーム株式会社 報酬UP

【22卒】 ユニ・チャーム 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.51184 (2021/6/18公開)

ユニ・チャーム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月18日

22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. あなたがユニ・チャームを志望する理由を教えてください。 また、ペットケア製造技術職を通じて実現したいことは何ですか? 内容と理由をお書きください。 1文字以上400文字以下
私は、「世の中の生き物すべてに寄り添い、生活を豊かにしたい」とい想いで貴社を志望します。アルバイト先のパートの女性が犬を亡くし、悲しんでいる姿を見て、この女性にとって「ペットである犬は家族だ」と思いました。この経験から、人々とその家族であるペットの生活を守るために、「自分にできることは何か」と考えるようになりました。 人々に寄り添うトイレタリー分野だけではなく、ペットまで幅広く取り扱っている貴社だからこそ、多くの人々とその家族も含めたペットに寄り添い、生活を豊かにできると考えました。 貴社に入社後は、ペットケア製造技術職として、製造に使う機械の改善やラインの改善を行い、より円滑にペットケア用品が提供できる流れをつくることを実現したいと考えています。そのためには、機械の知識を一から学ぶ必要が私にはあり、考えて行動する力で意欲的に機械について学び成長したいと考えます。 続きを読む
Q. 自分の10年後の姿をどの様にイメージしていますか?目標をお書きください。 1文字以上400文字以下
私は貴社の元で10年後には、「機械と製造する環境改善に積極的に取り組む人」になっていたいと考えています。そのために、2つのことを大切にし、仕事に取り組んでいきたいと考えます。 1つ目は、機械というものを知ることです。そのためには、機械について上司とコミュニケーションをとり、意欲的に成長していくだけではなく、電機についての知識を身につけるために、「トレーニー」の制度を使い、機械の知識をより極めたいと考えています。 2つ目は、自己満足で終わらないことです。機械のメンテナンスを行っても、その行動により、「工場にとってどんな利益があるのか」を考える必要があると貴社のオンライン説明会で学びました。そこで、「品質や作業にどう繋がっているのか」を考え、工場の人々と積極的にコミュニケーションを取り、製造だけではなく働きやすい環境を作りたいと考えます。 以上が私の10年後の姿のイメージと目標です。 続きを読む
Q. 現在、目標を持ち継続して打ち込んでいることを教えてください(成果があればお書きください) 1文字以上400文字以下
私は飲食店でのアルバイトで売り上げの向上に取り組んでおります。店はコロナ禍の影響により売り上げが減少し、「店を守りたい」という想いでコロナ禍以前の売り上げに戻すことを目標としました。いちアルバイトの私でも上げられる売り上げの構成要素を考えた結果、客単価を上げることにしました。そのためには、お客様に長時間飲食してもらう必要があるため、キッチンではインスタ映えを意識して料理を作り、ホールではお客様と話し、メニューの組み合わせからお客様に合った料理を提案しました。そういった私の行動が仲間にも浸透し、以前の売り上げに戻すことができ、月100万の売り上げを上げることができました。 私はこの経験から、目標を達成するためには、問題の構成要素を考え、様々な角度から対処する必要があると学びました。 次は、私が追加提案したメニュー分だけで月10万円の売り上げを上げることを目標に掲げ、日々行動しています。 続きを読む

ユニ・チャーム株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

Q. ピジョンが社会に果たすべき役割として掲げている、存在意義は「赤ちゃんをいつも真に見つめ続け、この世界をもっと赤ちゃんにやさしい場所にします」です。あなたがピジョンの社員だったら、この存在意義を実現するために、どんなチャレンジをしたいですか。
公開日:2024年3月14日
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
「発展し続けるITにより1人ひとりに寄り添い課題を解決できる仕事をしたい」という就職活動の軸の基、ITソリューションビジネスに興味を持ちましたので本インターンに応募しました。発展し続けるITで社会を支え業界第一線で活躍する貴社の業務を体験することで、貴社の社風はもちろんICT業界の理解を深めていきたいです。 そのような環境下で、ITという幅広い業界に関わる技術に携わり、課題発掘から最先端のトレンドに沿ったソリューションの提案も身をもって味わいたいです。 短い期間となりますが社員の方々との交流を通じて自分に足りないものを把握することで、社会で活躍できる人に成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
副作用のない新たな抗がん剤治療に関する研究を行っています。副作用は抗がん剤が正常細胞にも作用してしまうことで現れます。そこで私の研究ではがん細胞の中で直接抗がん剤を合成することで副作用の軽減を目指しています。具体的には、この反応に必要な基質と触媒の設計を行っています。これらの物質は体内で使うことを想定しているため親水性であること、低毒性であること、安定性が高いことの三つの条件が求められます。このうち親水性の課題についてはクリアしており現在は毒性と安定性の条件を克服するために実験を行っております。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
内定
Q. 学生時代に最も力をいれたことはなんですか。
米軍基地でのアルバイトを通じ、マイノリティとして働いたことだ。私は常に厳しい環境に飛び込み、自分の新たな可能性を見つけ成長したいと考えている。そこで自分がマイノリティとなる、基地内のレストランで大学入学時から働き始めた。しかし、この挑戦で課題に直面した。異国文化の中で働くのは簡単ではなかったのだ。当初はお客様に接客を笑われ、米国人スタッフに変えて欲しいと言われることもあった。注文をとるという最低限の仕事さえできず裏で泣くこともあった。しかし、マイノリティを逆手に取り、お客様を楽しませられないかと考えた。そこで、担当したお客さんに、基地内に住んでいる人は日本の何を知りたいのか、どんなところに興味があるのかを毎回聞き、それを参考に「日本人だからこそ」話せるネタ作りに勤しんだ。そして日本の宣伝大使になりきり接客をした。その努力により、”You brought us.”という言葉を多く頂き、一年後には全米全店のアンケートの年間TOP5に入ることが出来た。この経験を通じ、物事を柔軟に考え、不利な点を逆手に取り武器にする逆転の発想と、「私だから出来ること」を見つけ発揮する大切さ、楽しさを学んだ。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 専攻分野・研究課題等
加速器型ホウ素中性子捕捉療法(iBNCT)装置のビーム孔の設計・製作 ホウ素中性子捕捉療法はホウ素薬剤を使用してがん細胞のみを選択的に損傷させ、一度の照射で治療が終了するという特徴を持った次世代の放射線治療法です。様々ながんへ適用拡大させるには様々な問題があり、私はその一つであるiBNCT装置のビーム孔の改良を行っております。この改良により治療中の患者の固定と密着の精度をあげ、治療精度の向上と不必要なひばくの低減が行なえます。現在はシミュレーションソフトを使用して様々な形状のビーム孔を設計しております。 続きを読む

ユニ・チャームの 会社情報

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチャーム
設立日 1961年2月
代表者 高原豪久
本社所在地 〒799-0111 愛媛県四国中央市金生町下分182番地
電話番号 03-3451-5111
URL https://www.unicharm.co.jp/ja/home.html
採用URL https://www.unicharm.co.jp/ja/recruit/graduate.html

ユニ・チャームの 選考対策