20卒 インターンES
研究職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
-
Q.
研究内容をご記入ください (150)
-
A.
私は液晶材料を用いて光の波長領域に焦点を当てた増幅素子の開発を行っています。従来の光増幅素子は無機材料が用いられたものが多く、応答が遅い等の課題があります。そこで、私は低い電界で光増幅が可能である液晶材料を用いることで可視領域付近にて高い光増幅を速い応答で得られる素子の開発を行っています。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技をご記入ください (120)
-
A.
私の特技は弓道です。美しい射形を保ちながら精神を統一し、矢を放った後に静寂の中で的に的中した際に響く綺麗な音は、私を非常に爽快な気分にさせてくれます。また、弓道を始めてから集中力が高くなり、学業だけでなくあらゆる取り組みの質が向上しました。 続きを読む
-
Q.
部活・サークル活動についてご記入ください (役職・役割・活動内容など) (70)
-
A.
名称 : 学園祭実行委員会 私は芸能人の方をお呼びして無料でショーを行う企画のチーフを2年間務め、学園祭の歴史として前例のなかったチケットの有料化に成功しました。 続きを読む
-
Q.
当社でのインターンシップを希望する理由について、ご記入ください (250)
-
A.
私が貴社のインターンシップを希望する理由は、フレーバーやフレグランスといった様々な香りに対する知識や考え方や技術に触れ、自己の成長に繋げたいと思ったためです。「美味しい」という一瞬で終わってしまう感覚には外観や風味、食感など様々な情報が含まれ、これらを統合することで味が立体的なものとなり、「美味しさ」の実感になると考えています。また、食べ物に限らず香りには私達の焦りや苛立ちといった不快な気分を一掃する力があると思います。多くの香りについて学ぶ貴重な体験ができると考え、希望しました。 続きを読む
-
Q.
あなたが体験した「香りに関するエピソード」を教えてください (250)
-
A.
私が日々生活を送る大型住宅団地は自然に囲まれ、都心に比べて交通量やビルが少ないため排気ガスをはじめとする人工的な臭いが少なく、春は沈丁花、夏は梔子、秋は金木犀、冬は水仙といった四季折々の花の香りに包まれています。花の香りももちろん好きですが、私は家々から漂ってくる晩ご飯の匂いが一番好きです。カレーライスやお味噌汁の匂いなど帰宅の時には美味しい匂いが私の元に届きます。その匂いを堪能しつつ我が家の晩ご飯は何だろう?とお腹を鳴らしながら予想をたて、家に着き母と答え合わせをするのが私の大好きな瞬間です。 続きを読む
-
Q.
あなたが人生で大切にしているコト・モノについて教えてください (250)
-
A.
私が人生において大切にしているコトは母から伝えられた「我が家の味」です。食事にはマナーや料理の基本的なレシピなどある程度決まりがあります。しかし、家庭によって細かい違いあり、食事と記憶が蜜に関わっていると考えます。だからこそ「おふくろの味」という言葉が存在すると私は思います。レシピには書かれていない母の癖やこだわり等を直接学ぶことができる時間は限られています。今までの日常生活のあたりまえに感謝し、家族としての繋がりを持ち続け、未来の私の家族に伝えられるように「我が家の味」を大切にしたいです。 続きを読む