18卒 | 信州大学 | 女性
学生時代の取り組み
私は資格取得に注力した。きっかけは、簿記検定二級を三度目の受験で合格したことにある。その際、強い充実感を得られたことから、資格試験に挑んだ。なかでも、秘書、ビジネス文書検定の取得時、文部科学省、主催協会から成績優秀者として表彰式に出席する機会が与えられ、資格取得に真摯に挑戦する先輩たちと出会った。そこで尊敬し、共に切磋琢磨できる仲間を得た。資格取得に取り組むことで、僅かな時間で計画を立て、研鑽力や、遂行力を育んだ。今後は、人や学問等との出会いを大切にし、社会に貢献し得る難関な資格試験に挑みたい。 続きを読む
国民生活事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
私は学生時代より、演劇・演奏活動や創業プランの投稿に取り組むことで、企画し自主的に行動する喜びを実感した。また、私の実家が十年前に家庭内インフラの整備に関する個人経営を行い、経営維持の困難で自己破産した。これら経験を活かし、貴公庫にて、国民生活事業に携わることで、民間金融では対応しきれない財務基盤の弱い起業者の夢の現実のサポートの役割を担うことで、経済の活性化に貢献したいと考え、志望動機に至る。 続きを読む
あなたと中小企業との関わりについてご記入ください。
私は、軽トラ市のイベントで靴店の企画経営を任された。看板作製や商品の陳列法等を提案し、限られた経費内での効率的な実現方法に対し何度も話し合った。ところが当初、店主との意見の相違から準備が滞った。しかし、店主や仲間と試行錯誤を重ねることで、当日は通常の五倍以上の売上を残すことができ、達成感とお客様やお店の方に喜んで頂いた幸福感を得た。この経験から、相手が求めるものに明確に応えるためには、企画やイメージを全員が共有し、そのゴールに向けて地道な下準備や会話を積み重ねることが最も重要であると再認識した。 続きを読む
日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内)
私は学生時代より、演劇・演奏活動やビジネスプランコンテストへの論文投稿に取り組むことで、企画し自主的に行動する喜びを実感した。この経験を活かし、貴公庫にて、民間金融では対応しきれない財務基盤の弱い起業者の夢の現実のサポートの役割を担うことで、経済の活性化に貢献したいと考え、志望動機に至る。 続きを読む
その他、保有資格がございましたら、ご記入ください。
簿記検定2級取得をきっかけに資格取得に注力した。ITパスポート、FP3級、秘書検定準1級、ビジネス文書検定2級(秘書クラブ会長賞受賞)、漢検2級、法学検定基礎コース、普通自動車免許などを取得した。 続きを読む
趣味・特技をご記入ください。
私の趣味は華道である。はじめて4年目の現在、利休古流の一級修業証取得のため、日々稽古に挑んでいる。 続きを読む