日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

日本IBMの本選考対策・選考フロー

日本IBM株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本IBMの 本選考

日本IBMの 本選考体験記(116件)

22卒 内定辞退

22卒 | 早稲田大学 | 女性
自分が入社後やりたいと考えている事柄に関して、IBMが取り組んでいるプロジェクトをリサーチし、Wordなどにまとめておくようにしました。また、OBOG訪問させて頂いた方が非常に親身かつ優秀な方で、面接対策や企業分析の理解が深まっただけでなくどのようにキャリアアップを成功させたのかなどの話も聞けて非常に有益な機会になりました。 役に立った情報源に関しては、YoutubeやNewspicks、ワンキャリア、オープンワーク等です。 面接前にNewspicksを見るようにしていました。GD本番前には対策講座のようなものを会社が開いてくれます。企業の内側から見た評価軸や抑えるべきポイントを伝えてくれるので日程が合えば参加することをお勧めします。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 内定入社

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
SIer自体がたくさんあるので、まずはウェブ系やメーカー系など、分類をしっかりしとく。その中でIBMはどういう会社を競合他社としているか、またIBMがどういうところで強みとしているか、他の企業にはない魅力(社員の雰囲気、製品、事業領域、最先端技術など)がどういうところかをはっきりさせて、自分なりの業界地図を作り上げることが選考で勝ち抜けるだけでなく自分に合った企業をみつけることができる。IBMに関しては有名企業だけあってインターネットでのブログやYoutubeで事業や将来性、選考の難しさなどを紹介されているので、これらのサイトや動画に目を通して勉強する。自分はやらなかったが、OB訪問アプリを使ってもっと踏み込んだことを聞くのもありだろう。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

日本IBMの 直近の本選考の選考フロー

日本IBMの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
自身の課題解決力を活かし、最先端テクノロジーを用いてデジタル社会に変革を起こしたいからです。私は200名規模のインカレサークルの新歓企画リーダーを務め、主体性と協調性を持つチームを作り上げ初のオンライン新歓を成功させた経験があり、目標を達成する上で「大きなビジョンを描く構想力」が備わっていると自負しています。 またIBMは世界中のステークホルダーに対し世界戦略立案、設計、運用、保守、管理など全ての業務を受け入れる企業であり、近年では既存のオンプレミスの減少とクラウドサービスの増加によりDX時代でクライアントを変革するための環境が十二分に整っていると思います(IBM Cloudはオンプレミスとクラウドの二つのシステムの両者に対応できるサービスであり、競合他社と比較した強みにもなっている)。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
数ある企業の中でも貴社は、高い技術を自社の研究所で開発しているところや幅広い製品を所有しているところ、システム開発から保守運用までサポートをしているところに魅力を感じました。貴社の業務に貢献することで企業の発展に貢献することができると考えました。職種はITスペシャリストを志望します。理由はお客様に寄り添ったソリューションを提案できるからです。私は後輩や生徒への指導をした経験の中で誰かの課題を解決することに対してやりがいを強く感じました。その為私はお客様や社会が抱える課題を主体的に解決できるような人間になりたいと考えております。ITスペシャリストとして貴社の業務に関わることでシステム開発や最新技術について広く深く理解し、お客様に最適なソリューションを提案できると考えました。個別指導塾やマッチングアプリコンサルで相手の課題を解決した経験を活かして、企業の発展に努めたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

日本IBMの エントリーシート

デジタルビジネスコンサルタント
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年4月11日

ITスペシャリスト
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。500文字以下
公開日:2024年4月9日

ITスペシャリスト
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。(500文字以下)
公開日:2024年4月1日

デジタルビジネスコンサルタント
私は日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献できる人材になりたいと考えている。私が貴社のコンサルタントを志望する理由は、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。また、クライアントだけではなく、そのクライアントと取引している多くの企業にも影響を与えることが出来る。そのため、より社会に深く関わり、経済の成長に貢献できると考える。中でもデジタルビジネスコンサルタントを志望する理由は、顧客との距離の近さである。具体的には、クライアントの導入・運用フェーズに携わることで、より長く深い関係で顧客に価値提供をすることができる魅力を感じた。また、個人の在り方はとして、仕事に対する自信を持ち、「個としての私」として誰からも信頼されている状態になりたいと考えている。目標達成のためには、まず先輩社員が行なっている思考方法やクライアントへのヒアリング方法、日々の働き方を徹底的に観察して模倣したい。すでに活躍している先輩方には活躍の理由が必ずあり、新人の自分にとってはそれを会得することが成長の近道だと考えるからだ。その上で、私独自の価値を提供できる人材へと成長したいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500字以内)
「お客様から感謝される」サービスを提供し、社会に新たな価値を創出することです。現在家電量販店の通信部門で働く中で、お客様に合った商材を探し、値段だけではなく商品自体の魅力提案やご年配の方々への献身的なサポートを徹底させることで満足・信頼に繋がり、自分指名で来店して下さる固定客の基盤を構築しました。この経験から、1つの分野を究めてシステム構築ができるエンジニアより、お客様に合わせてプロジェクト単位でのソリューション提供に貢献するITスペシャリストを希望します。貴社は、オンプレミスやクラウド、API等、お客様に提供できる数多くの選択肢を有しており、お客様に真の最適解を届けられる点が非常に魅力的です。また、上記店舗で唯一の外国人対応をしてきた経験は貴社のグローバルプロジェクトにも積極的に活かせると考えます。100年以上ある歴史の中、時代に合わせて常にビジネスを変革し世界を先導してきた貴社は将来性にも優れており、貴社で働く自分を想像するとワクワクの感情で満ち溢れます。お客様の真のニーズを見極め、価値を提供できる私自身の能力を最大限に発揮し、お客様と社会の課題解決に大きく貢献したいです。(496文字) 続きを読む
公開日:2022年1月24日

日本IBMの グループディスカッション

人数

2025卒
とある小売店の利益向上施策を考える。 具体的な小売店の置かれている状況はPDF2枚ほどでまとめられたものが配布される。
2025卒
テーマはIT技術を用いたある地域の活性化。資料が配布され、そこにはその地域で現在問題とされていることとそれに対してどのような取り組みを行っているかが記述されている。
2025卒
あるエネルギー会社の売上を上げるために、私たちの技術でどのような施策ができるか
2022卒
ITインフラを活用しデジタル社会をより良くするアイディアを考案せよ。
2022卒
顧客を自分で想定して、IT技術によって社会課題を解決せよ

日本IBMの 面接

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 他社と協業した経験を教えてください。
飲食店のアルバイトにおいて料理提供時間の短縮を成し遂げた。私はデシャップと言うホールとキッチンを繋ぐ役割を担当した。デシャップを担当する多くの人は、注文が多く入ると混乱し捌けなくなり、注文を滞らせていた。それにより、料理提供に時間を要したり、料理が冷えキッチンに作り直しをしてもらったりするという状況が頻発していた。この課題を解決する必要があると考え、私は2つの施策を講じた。1つ目は、店長やベテランの人などの捌くのが早い人のやり方を盗み、他メンバーとノウハウの共有をする。2つ目は、ホールやキッチンとの声かけの強化を行う。これらの施策を店舗全体に浸透させたことで、デシャップで注文を滞らせる人はいなくなり、営業回転率の向上に繋がった。さらに、声かけを強化したことにより協力しあう雰囲気が店舗に生まれ、各所と連携を図れるようになった。このことから、現状の課題に対し自ら積極的に行動するだけでなく、周囲を巻き込むことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. なぜ、IBMなのか。
自身の就職活動の軸として2点あり、「若手のうちから活躍し、大きなことに挑戦できる環境があるか」「女性の活躍がしやすい環境であるか」を重視していて、IBMがその軸に当てはまったことから志望している。中でも、女性社員を主体とした、社長直属の諮問委員会など、日本IBM独自の女性の活躍推進への取り組みがあることや、『女性社員だけでも会社が成立する』のを目指していた点に強く共感したため。 また、『あらゆる関係における信頼と一人一人の責任』という言葉に共感し、若手のうちから、強い責任感を感じながら、大きなことに挑戦し、チャレンジをどんどんしていける環境があるところに共感し、多くのことに挑戦し、吸収し、成長していきたいと感じたため。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja