日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

日本IBMの独自の選考・イベント一覧(全17件)

日本IBM株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本IBMの 本選考体験記一覧

デジタルビジネスコンサルタント職
25卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定

【選考形式】小論文選考【選考の具体的な内容】30分ほどのIBM技術についての講義を見た後、30分程度でその講義で考えたことを400字の小論文として提出する。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2024年3月15日

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】まず最初に、社員の方がIBMと社会問題とITソリューションを題材にした講義を行った動画を視聴する。その後、その内容に関しての小論文を書いて提出する。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2024年2月28日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】日本IBMについての動画を見て、その感想を400字で書く。動画時間は20分程度で、記述時間は30分程度であった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2024年2月27日

25卒 | 立命館大学大学院 | 男性   最終面接

【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】始めに動画を見せられ、その内容に関する自分の考えを書くもの。選考の際は、すべて一人で行う。文章の構成をしっかり考えて書けるか見られる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2024年3月12日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】スカウトメール【選考の具体的な内容】インターンシップ選考に参加し、優秀だと認められた人のみ、早期選考の案内が書かれたメールが送られてくる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年4月18日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】選考の三日前にそれぞれの課題が連絡されて、それに応じたプレゼンのスライドを作成する。発表の時間は指定されているが資料の形式は自由。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】企業の公式ホームぺージ

公開日:2022年7月25日

データサイエンティスト
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】ケース面接でその場でお題が与えられたお題「とある架空の人材派遣会社に現在存在しているデータを用いて、より派遣人数を増やせるような策を提示」・途中、依頼人(役の面接官)に聞き取り調査を行いつつ、スライドをその場で...

公開日:2022年6月23日

22卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【選考形式】3次面接【選考の具体的な内容】質問はされず、どんな仕事をしているかについて教えてもらった。学生二人に対し、面接官は一人で、逆質問の時間はあった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年7月5日

データサイエンティスト
22卒 | 中央大学大学院 | 女性   内定入社

【選考形式】ケースワーク【選考の具体的な内容】選考が始まってからケースを話してもらい、それに対して自分で解決策を考える→こちらからの質問と現状考えていることの方向性の確認など→回答やFBをもらった上で解決策を練り直す→発表【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年4月22日

コンサルタント
21卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】インターンシップ参加者限定イベント【選考の具体的な内容】IBMの職種についてより詳しく解説してくださった。また社員の方との座談会があり、最後は今後の早期選考のスケジュールについて案内があった。

公開日:2020年2月13日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】事前に1. IBMで活かしたいスキル・経験2. 何か対象を決めてコンサルティングを行う3. フリーテーマといった候補からプレゼン内容を考えて資料を作ってくるように指示があった。発表は6~7分程度。その後は10分ほど、発表内容についての質問があった。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】インターン参加者向けの早期選考の案内と社員との交流会【選考の具体的な内容】インターン参加者向けの早期選考に関しての説明と社員との面談,交流会.説明会では,今後のながれなどの説明,何を重視されるかについての説明がされた.

公開日:2020年7月14日

コンサルタント
20卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】IBM Way Day【選考の具体的な内容】通常IBMの社員のみに限定して開かれるイベントに特別招待していただいた。この場では現役社員のワークショップがあるため、質疑応答などで情報を得ることができた。このイベントは参加に制限があるが、その基準は不明。

公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】社内で行われたインターン生限定のイベント【選考の具体的な内容】ある講演者の講演会の後にインターン生向けに今後の就職活動の進め方について社員から話を聞いた。最後にいくつかのテーブルに分かれて座談会を行った。

公開日:2019年4月12日

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】夏のサマーインターン【選考の具体的な内容】夏のサマーインターンでコンサルティングのワークを5日間にわたって行いました.その結果として早期選考の案内をいただきました.これが直接の選考になったわけではないですが,インターンに参加したことによって案内をいただくことができました.

公開日:2018年1月24日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【選考形式】電話面接【選考の具体的な内容】人事担当者から指定時間に電話がかかってくる。逆質問のあと、「もしあなたがこういう立場だったらどうしますか」という質問に答える。

公開日:2017年12月13日

17卒 | お茶の水女子大学大学院   最終面接

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】ワークと面接が合わさっているように個人で考える部分とグループで話し合うものが組み合わされていた。

日本IBMの ステップから本選考体験記を探す

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja