戦略コンサルタント職
あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。
私は、他者のために働くことにやりがいを見出しているため戦略コンサルタントを志望致します。塾講師のアルバイト経験を通じ、自身の提供する授業によって生徒の志望校合格や評定の大幅向上などの目標を達成させることで、他者の役に立っていると実感し、やりがいを感じました。今後社会が変化する勢いがテクノロジーの発達によりさらに加速することが予測されています。そのため、業界に依存しない課題解決能力を養い、将来は企業に寄り添った戦略サポートを行い、企業の経営意思決定に貢献したいと考えています。そのため、貴社の一員として既存の戦略と貴社の強みであるデジタル技術を掛け合わせ、社会の変化に対応した価値提供をしていきたいです。貴社は世界規模のコンピューターメーカーであるため、最先端のテクノロジーや技術に関する深い知見が他のファームと比べ特徴となっております。そこで、デジタル化が大幅に遅れている日本企業に対し、それらの知見を最大限活用した一貫性のあるサービス提供を行い、クライアントのビジネスゴール達成の架け橋になりたい。 続きを読む
チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。
私がチームの枠に捉われず挑戦したことは、塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格の為、指導法改革を行ったことです。入社当初は、生徒の志望校合格のため規定マニュアルに沿った授業を目標にしていましたが、成績の伸びに大きな差が生じてしまう問題がありました。原因として、全ての生徒に同じ指導法で接していた事が挙げられます。そこで行ったことは2点あります。1点目は一人一人に適した授業構成を個別面談で確立し、生徒の苦手分野や優先して取り組むべき課題点を洗い出しました。2点目に、生徒によっては受験期直前に担当教科以外も指導する機会を設けました。なぜなら、満遍なく各教科の理解度を向上させる必要があったためです。この2点を行ったことで、生徒の強みをさらに伸ばし、弱点の克服させることができました。その結果、担当した生徒は全員第二志望以上の学校に合格させることができました。この経験から、大きな目標と現状を比較し何が足りないのか、どこが強みなのかを見極め、目標への道筋を立てることの大切さを学びました。 続きを読む
「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。
私の強みは着実に知識を身につける勤勉さです。大学二年次からITベンチャー企業の長期インターンシップに取り組みました。主な仕事内容として、自社で運営しているWebページの構成改善やコンテンツ追加が挙げられます。しかし、それらの業務は特殊なソフトを用いて行うため先輩方から指導をしていただきましたが、なかなか扱いきれず苦戦しました。原因として、普段パソコンを使って複雑な作業をしたことがなかったことが挙げられます。そこで行ったことは、口頭で指導して頂いたことをその場で実践し、間違いがあればすぐに修正して頂く方法を取ることです。その結果、入社して二週間後にはソフトを運用し、問題なくコンテンツ改善業務に携わることができました。この経験から、初めての挑戦に怖気付く事なく、挑戦することの重要性を学びました。この強みを活かし、納得できるまで全力で挑戦し、相手にとってより良い価値を提供する人材として社会に貢献したいです。 続きを読む