【技術】1DAY仕事体験
これまでの人生で自らチャレンジしたことは何ですか?(400文字) チャレンジ達成のためにあなたが具体的にどのような行動をし、その中で学んだことも教えてください。
研究活動における課題解決にチャレンジしました。私は、○○業界における課題を情報技術の力を利用して解決したいという思いから○○○〇療現場における○○のモニタリングシステムの開発に携わっています。研究を行う中で、実際の環境にシステムを適応する際の課題が複数ある上に再現が困難な場合があり、システムの検証をどのような実験条件で行うのかといった部分で壁に当たりました。しかしあきらめずに、1.関連論文の調査、2.研究室の仲間や共同研究先との積極的な意見交換、3.問題や課題の分割を行うようにしていました。行動の結果、最適な実験条件の確立に至り、多少困難な場面でも諦めず多角的に取り組むことで乗り越えられることを学びました。私はこの多少困難に思えることでも、粘り強く様々なアプローチで挑み続ける強みを貴社の業務でも生かしたいと考えています。 続きを読む
ご自身の専門分野以外で学んでいることがあれば教えてください。(50文字)
書籍やkaggleといったようなデータ分析コンペを利用して、データ分析について学んでいます。 続きを読む
本インターンシップに応募する理由とインターンシップで学びたいことを教えてください。(200文字)
私は医療・ヘルスケア事業に画像工学技術を活用して、多くの人々の生活を豊かにする製品を提供していきたいと考えています。人々に寄り添った製品を作るためには、必要とされているものを見極め、適切な解決策を提供する必要があります。そこで、画像工学分野で培った技術を用いて顧客の「みたい」に応え続ける貴社の技術力と課題解決力を学ぶことで、必要なスキルを身に着けられると考え志望しました。 続きを読む