ビジネス系

これまでの人生であなたが培った信念を教えてください。 その信念に至ったエピソードも記載してください。
あらゆる問題に自分ごととして向き合うことだ。 この信念は〇〇のアルバイトでの経験を通して得た。〇〇の接客において、以前はマニュアル通り〇〇という対応を行なっていた。しかしある時、〇〇〇の場面においてクレームの言葉を頂いた。この時、相手の立場に立って考えたことで初めて「〇〇〇〇」と気づいた。そこで、これを解決するために、〇〇〇〇という提案を行った。結果、提案を受け入れてもらえることができた。以来、相手の立場に立ち、自分ごととして解決策を考えることを実践している。 続きを読む
あなたの企業選びの軸と、コニカミノルタを志望する理由を教えて下さい。
「企業活動の活発化」「社会への貢献」という軸が貴社で実現できると考え志望する。アルバイトの〇〇での活動を通し、企業の活動を支えたいという考えを持った。ジャンルトップ戦略と広く強い顧客基盤を誇る貴社でこそ、一部企業だけでなく業界や社会全体に貢献できる。具体的には貴社のデジタルワークプレイス事業による企業の効率化・活性化や、POD市場の拡大による環境問題 決を行なっていきたい。 続きを読む
これまでの人生であなたが自ら立ち向かった最も高い困難を教えてください。 また、そこから得たものは何ですか?
浪人し、大学受験の失敗をを乗り越えたことだ。現役時に、大学受験では第一志望校に不合格だったが、受験期に周りに流され、 100%の力で受験に向き合えなかったことを後悔していた。そこで,浪人をした。友人は大学生活を楽しんでいるなか一人勉強をすることには辛い思いがあったが、流されずに自分の目標に向けて勉強を続けた。結果は惜しくも不合格となったが、以前のような後悔は無かった。この経験から、結果が失敗でも全力で努力することに意味があると学んだ。 続きを読む