野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

【22卒】野村證券の夏インターン体験記(文系/営業部門)No.11313(東京大学/男性)(2020/10/21公開)

野村證券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 野村證券のレポート

• りそな銀行
  • 日本政策金融公庫
  • 岡三証券
  • 野村證券
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • あおぞら銀行
  • 金融庁

金融業界に興味を持っていたため、銀行、証券、政府系のインターンに参加したいと思っていた。証券会社では大手と中堅を比較したかったため野村證券を含む複数の証券会社に応募した。証券業務が良くわからなかったのでとりあえず参加してみようと応募した。

事前に選考内容を調べた。野村証券は(今年は)ES・ウェブテ→録画面接→GD・グループ面接の流れだった。ESは複数のインターンに応募する中で文章を整えていった。ウェブテストは特に対策していない。録画面接は事前に話す内容をメモし、聞き取りやすいスピードで練習した。GDは特に対策していない、他社の選考を複数回受けた程度。グループ面接は事前に志望動機を整理した。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2020年07月

グループディスカッション 通過

2020年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

フェルミ推定(日本のテレビの数)

進め方・雰囲気・気をつけたこと

GDは苦手だったため消極的になってしまった。発言を求められたときに考え切れていない論点を指摘したり、推定の数値を提案したりしていた。
あまり発言できなかったので最後に発表担当になった。発表では議論の論点を分かりやすく伝えることを心掛けた。その場にいた社員の方2人から発表の分かりやすさを誉められたためプラスになったのではないかと思っている。

2020年08月
5~10年目の人事(回によって年次はバラバラ)

論理的に考える力と、コミュニケーション能力が評価されたと思う。選考ではGDとグループ面接が同時に行われる。GDでは発表しただけで発言が少なかった。GDで上手くいかなくても面接で頭の回転をアピールすれば評価されると思う。インターンシップでは、「営業部門は人の心に寄り添うのが大切」と言っていたのでコミュニケーション能力も評価されたのではないかと考えた。

面接で聞かれた質問と回答

あなたが学生時代に頑張ったことは何ですか?

オンラインディスカッション講座のアルバイト。アルバイトではファシリテーターを務め、中学生や高校生を対象に社会問題について議論した。テーマは「未来のお金の形」や「環境問題」などである。アルバイトでは生徒の議論の進め方に注目し、どうすれば生徒が議論を進められるのか、どうすればより良い結論にたどり着けるのか、といった点を意識していた。

あなたを何かに例えてください。

周りを明るくする調味料。自分はいつも集団の中心にいるわけではない。しかし、周囲からは雰囲気を作るのが上手だと言われることが多い。集団の雰囲気を作る、という観点で自分に存在価値を感じているため、自分を調味料になぞらえた。調味料はかけると美味しくなるが、調味料がなかったら何か物足りない。自分も集団の中でそのような存在だと感じたため周りを明るくする調味料だと考えた。
(突拍子のない問題だったため、素早く答えることを意識した。自分でも何を言っているのかわからない瞬間があった)

逆質問の時間はありましたか?

グループメンバーは東大・東大・一橋・早稲田・慶應だった。 グループにはいなかったが院生も一部参加していた。
社交的な学生が多かった。会計の勉強をしていたり、マーケティングの勉強をしている学生もいた。総じて、「デキる学生」が多かった。

架空の企業に対して事業承継と新規事業を提案する

前半にやったこと

前半は講義とグループワーク。講義では「営業とは何か」というようなテーマでお話をいただいた。後半のグループワークでは架空の企業の財務諸表や事業内容の読み込み、共有はメインだった。

後半にやったこと

後半は発表準備がメインだった。中間発表とフィードバックを受け、そこでいただいた修正点を直しながら事業承継や新規事業に具体性を持たせていった。発表が終わると再び講義があった。こちらは野村証券全体の事業内容に関するものだった。

審査員の肩書

人事の社員(7名)、ソリューション&サポート部の社員

郵送でプレゼントが送られるらしい(未達)

新規事業を提案するときには、既存の事業規模を考えることが大切だと言われた。グループの提案は実現可能性を強く意識したものだったため、提案先の企業の事業規模と比べて小さいものになってしまった。規模の大きい新規事業を提案することで社長の夢をかなえることが重要だと言われたのが印象的だった。

最終日前日に、あらかじめ考えていた事業承継スキームが法的に実行不可能であることが判明した。準備時間が不足していたためインターン終了後に全員で集まって作業を行った。作業量が多く、グループで集まって作業する時間が長くなってしまったため苦労した。

野村證券ならではの業務範囲の広さや、証券営業の奥深さを知ることができた。野村證券にはグループ会社が多数存在し、それぞれの役割がグループワークで理解できるようになっていた。また、証券営業というと、「この商品を買ってくれ」という業務を想像するが、必ずしもそれだけではない、ということが分かって良かった。

財務諸表の読み方を簡単に確認しておくとグループワークで有利に働くかもしれない。また、事前に配布される資料があるため、そちらに軽く目を通すと良い。

今回のインターンシップは前半3日間が13時~17時、最終日が9時~13時と短い内容になっていたが、内容が濃かったため充実した時間だった。実際の業務に近い内容をワークにしているため、自分が働いている姿はしっかり想像できたと思っている。充実したインターンシップだった。

インターンシップの選考をクリアし、最低条件は満たしたかなと感じた。営業部門ではコミュニケーション能力や協調性が重視されるため、自分にも合っているかなと感じた。ただ、体育会系の社風な印象があるため、自分がその雰囲気になれることができるかは微妙だと感じた。

インターンシップによって証券営業のイメージが変わった、という点が大きい。証券業務、と聞くと信託や株式を売る業務がメインなのかな、と感じていたが、実際には社内のリソースを使ってコンサルティング的な業務を進めているように感じられた。仕事のイメージが湧き、その内容も自分に合っているなと感じたので志望度も上がった。

インターンシップ参加者には面談やイベントが用意されている。また、インターンシップに参加することで実際の業務に対するイメージを膨らませることができるため、本選考でも有利に働くと感じた。

インターンシップ後にメンターと1対1での振り返り面談がある。(全員)
また、インターンシップでの言動によって参加者の一部はその後も面談を設定される。

国家公務員や金融業界を志望していた。官庁では金融庁や財務省、経済産業省を志望し、金融業界では銀行、証券、信託、政府系を志望していた。どの企業も自分には魅力的で志望先をなかなか決め切れずにいた。金融にかかわる企業業種を広く見ていたため、インターンシップでも金融の中で幅広く応募していた。業界中堅よりは業界大手に注目していた。

実際にインターンシップに参加して証券営業に関するイメージが膨らんだ。野村証券の業務は自分にとって魅力的であったため、大手証券会社に対する志望度は上がった。ただ、自社のリソースを利用したコンサルティング営業はメガバンクや都市銀行でも行っていることである。今後は同じような業務を行っている複数の会社がどのような違いを持つのかに注目して就活を進めたいと感じた。

2021卒 野村證券のインターン体験記(No.11105) 2022卒 野村證券のインターン体験記(No.11765)

野村證券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日
A. 証券業界には興味があったため応募しました。サマーインターンでみずほフィナンシャルグループのうちのみずほ銀行に参加した際に証券業務にも興味をもったため、みずほ証券のインターンシップへの応募を決意しました続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策