野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

【21卒】野村證券の冬インターン体験記(文系/リテール)No.9264(2020/7/13公開)

野村證券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 野村證券のレポート

• みずほ銀行
  • 電通デジタル
  • 野村證券
  • Mizkan J plus Holdings

就職活動サイトの口コミで、行ってよかったインターンランキング1位だったため、どの様な内容なのか気になったからです。また、知人が働いていることもあり、、金融業界がどの様な業界なのかも知りたく、応募しました。

特に準備はしていませんが、その日のニュースは確認していき、ひとつは話すことができる様に準備をしていきました。

応募 → WEBテスト → エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

応募 通過

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数
直接

10億人を集客するにはどれくらいの広さが必要か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

まずは時間配分を決めて、始めた。筆記具が用意されていなかったので、自発的にペンを出し、メモをとる様にした。

2020年01月

明確な理由を持ってインターンシップの志望動機述べること。また、働く上で何を求めるのかについて考えいたこと。

面接で聞かれた質問と回答

なぜエントリーしたのか

営業職への理解を深めたいからです。
金融において規制緩和が進んでいる現在、そして今後において直接金融がより大きな役割を担っていくことは明らかであり、業界の未来が明るいと考えました。
その中で、弊社は業界内において圧倒的トップであり、日本のみならずアジアにリーディングカンパニーとして進出しています。今後市場は拡大していくと考えられ、そのような成長分野を担っている貴社の営業部門がその変革をどのようにして牽引していくのかを知るとともに、自分の強みをどう生かせるか確かめた胃からです。

自己PRをしてください

私は「周囲を俯瞰し適切に行動できる力」があります。所属サークルの全日本大会で副キャプテンを任されました。経験者と初心者、他学年が混ざりあうチームで、風通しの良い環境ではなかった為、私はキャプテンとメンバー間の架け橋になれるよう努めました。全員が練習しやすい環境を目指し、毎練習後全員でチームミーティングを行いました。各々の考えを言語化し共有することで、相手を理解し仲間との信頼関係を構築することに繋がりました。

逆質問の時間はありましたか?

東京・アーバンネット大手町ビル
早慶が5割・地方大学5割でした。それぞれの大学のOBOGがリクルーター
金融に興味のある人が多かったが、学生の雰囲気は、体育会系や文系、理系をバラバラでした

本業支援・資産運用・事業承継

前半にやったこと

前半はクライアントの情報共有や、どの様な方針で提案するのかをグループで話し合った。途中の中間報告で話すためのスライド作りや、多くのソリューションの中から提案内容を議論した。

後半にやったこと

後半は、中間報告でもらったフィードバックをもとに、ブラッシュアップをした。野村だからできることにこだわり、思考を重ねた。また、事業承継では実際に株価を計算し、生前贈与にかかる値段や、株価を一時的に下げる方法などを考え、数字に表した。最終日に全員の前で発表した

審査員の肩書

法人営業部部長

本革のノート/ロゴ入りポータブル充電器

基本的に、学生主体で行なっていました。メンターは常に会場を周回していますが、学生からの要請がない限り口出しはしてきません。そういう面では、学生の意見や考えをとても尊重してくる環境だと感じました。

朝の開始時間が8:40と早めにも関わらず、終わりは19:00であり、活動時間が長かった。それに加え、1,2日目には、宿題として、新聞スクラップが課題として出された。ただ新聞を選ぶだけでなく、自身の考えや、今後の業界のビジョン等も翌朝の読み合わせで聞かれるため、準備が大変だった。

インターンシップの参加を通じて、お客さまとの信頼関係をつくることの大切さを学びました。金融の知識だけでなく、非金融の知識も知ることができました。野村證券が持っているソリューションの幅広さを実感することができ、さすが業界一位の会社だと感じました。

パワーポイントの作りたかや、魅力的なスライドの作り方について知識があれば、発表にいかせたかもしれない

今回の野村證券のインターンシップで、自身が勉強していた資格の内容が活きることが分かったからです。朝早くに起きて準備するのは大変でしたが、インターンシップを終えて、達成感を感じ、また、インターンシップ中は考えることに夢中になっている自分がいたからです。

インターンの最終発表で、全25グループの中の上位に入ることができ、成績を残したと考えたから。また、リクルーターからの評価もよく、推薦状を出していただいたことが自信にもつながった。野村で働きたいという熱意をリクルーターのみならず面接官にも伝えていたから。

参加によって志望度が上がりました。単に株や社債を売るだけでなく、本業支援として、コンサルタントの様な仕事をすることもわかり、可能性がたくさんあることがわかったからです。また、提携会社や子会社が多く、ソリューションも多岐にわたることを実感したからです。

インターンシップ参加者し、成績を残すと、リクルーターから、推薦という形で、早期選考に参加するチャンスをもらえる。面接回数も少なくすみ、早くに内々定をもらえるので安心材料になる。

インターンシップ参加後、メンターの一人から面談の電話をいただいた。そこから面談を5回ほど行い推薦状をいただき、そのまま面接を経て、内々定をいただいた。

インターンシップ参加前は、まだ業界といいうものはあまり決めていなかった。食品メーカーや、広告代理店、コンサル業界など幅広く見ていた。金融業界にはどちらかというと興味がなかったが、自分の選択肢から外すために、業界を見てみようとインターンシップに参加した。無形商材・有形商材等も考えずに応募していたため、面接の時にあまり一貫性を持って話すことができず苦戦した。

金融業界には興味がなく、志望度も低かったが、インターンシップ参加後は、金融業界の志望度が上がった。実際に業務体験をしてみると、扱う業務内容は幅広く、お客様に提供するソリューションも多岐にわたることが分かった。また、勉強している資格の内容が大いに生かされることが分かり、自分のキャリアプランの一つとして候補になった。

2020卒 野村證券のインターン体験記(No.7992) 2021卒 野村證券のインターン体験記(No.11105)

野村證券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 金融業界に興味があり、銀行やリースと比較するために証券会社も見ておきたいと思ったのが一番の動機。証券会社の中でもトップ5に入り、短いスケジュールで業務が体験できるため、業務理解に良いと思い、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月8日
A. 金融業界にもともと興味があった中で、証券業界についての知識はなかったので、少し見てみたいなと思って申し込みました。3daysということもあり、本選考に直結してくれるだろうなというのも申し込んだ理由です。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 金融全般に興味があり、特に証券会社のグローバルマーケットの業務を知りたいと考えていた。大和証券は5大証券の中でも社風が自分に合っているように感じたため、インターンで更に社風を体感してみたいと考えていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年12月7日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策