カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社 報酬UP

【20卒】カゴメの冬インターン体験記(理系/生産技術コース)No.7174(2019/9/25公開)

カゴメ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 カゴメのレポート

公開日:2019年9月25日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 生産技術コース

人々の健康に寄与できる商品を扱っている企業であり、かつユニークな企業風土を持っていると感じていたため、是非ともどのような信念を持ってモノづくりに携わっているのかを現場レベルで実感したいと考えたからです。

アンケートという名のエントリーシートがありましたが、内容はあまり周囲との差がつかない設問だったため、動画選考と面接が重要であったと思います。そのため、動画選考を受けるにあたり、自身の強みとそれがどのようにカゴメで活かされるのかをよく考え、それが伝わるような独自の工夫を行いました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月
人事

簡潔な回答を心がけたことだと思います。どの質問でも会話になるように心がけ、長く話しすぎないようにあらかじめ話す内容をまとめて臨みました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に一番頑張ったことは何ですか?

サークル活動です。私は、〇〇サークルに所属しており、大学〇年生の時にコーチを務めました。自分なりに皆が活動しやすいようにと、必死に活動してきましたが、その熱意がサークルのメンバーには伝わらず苦労しました。その際、一人ひとりと対話を行い、それぞれのバックグラウンドに合わせた対応をすることで乗り越えました。

志望理由を教えてください。

生産技術職の具体的な仕事内容や活かせる自身の強みを見極めたいからです。モノづくりを行う上で、工場での仕事は商品の良し悪しに直接影響するため、責任が大きい分、やりがいも大きいと考えます。しかし、現在の私には生産技術職の具体的な仕事内容や活かせる自身の強みなどわからない点が多くあります。そこで、本企画を通じて、それらを明確にし、自己成長につなげたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

那須工場、東京本社周辺会議室
国立大学の大学生が多かったです。理系の学生ならば、誰でも応募できるため、学部生も3分の1くらいいました。
明るく、協調性のある人が多かったと思います。自分の意見を持っている人も多かったですが、一方的に意見を押し付けるのではなく、他の人の意見を聞き、一緒に協力して成し遂げようとする姿勢を持っている参加者がほとんどでした。

明確なテーマや課題はありませんでしたが、「生産技術職で入社した時のキャリア形成を知ってもらおう」という思いで、作られたプログラムだと感じました。

1日目にやったこと

前日に那須塩原駅近くのホテルに宿泊し、朝集合し、那須工場に着き次第、カゴメの会社説明を受けました。その後、部門ごと(品質保証、生産管理)の紹介と部門ごとに簡単なワーク(各社のジュースを飲み比べる、生産計画を実際に立てみるなど)を行いました。後半には、工場見学と工場で働く人たちとの座談会もありました。

2日目にやったこと

1日目の振り返りをしてから、工場出身の方のキャリア形成について、若手社員さんが5〜7人くらい来て説明してくださいました。その後、その若手社員さんたちとの座談会がありました。40分程度での新規事業立案の簡単なグループワークを行い、最後に立食での懇親会がありました。

審査員の肩書

簡単なプレゼンだったため、審査などはありませんでしたが、人事担当者が数名いました。

グループワークがほとんどなかったため、先輩社員さんからのフィードバックは得られませんでしたが、発言を促された時に、参加学生がどんな発言をしても否定することなく、聞き入れてくれていたところに温かみを感じました。

グループワークなどの課題に取り組む時間はほとんどなく、社員さんからの説明や工場見学に重きが置かれていたため、インターンシップ内のプログラムで大変だと感じたことはありませんでした。2日間のインターンシップでしたが、1日目と2日目の日にちが1週間離れていたこと、那須工場がとても遠いことから、移動は大変でした。

プログラムに座談会や懇親会が組み込まれており、ざっくばらんに色々なお話を聞くことができたので、入社後の働き方やキャリア形成に対するイメージを鮮明にすることができました。また、参加者の多くが食品メーカーを志望していたことから、競合他社に関する情報や刺激を得ることができました。

生産技術職に関する知識が全くなかったため、生産技術職として工場でどのような仕事をされているのかを前もってイメージを膨らませてから参加すればより得られるものが大きかったと思いました。

インターンシップにて学べたことにも記載しましたが、座談会や懇親会の中で、数十人の社員さん(所属部署や年次、ライフステージがみなさん異なる)と話す機会があり、どんな質問にも丁寧に返答をくださったので、入社後の働き方やキャリア形成の仕方を参加前に比べてより鮮明に思い描くことができました。

インターンシップにて多くの情報を得たため、参加してない学生に比べて企業理解が深まっていると考えたからです。また、その知り得た情報から、私が感じたカゴメの社員さんたちが大切にしている考え方と私が大切にしている考え方がマッチしていると思い、それをアピールできれば、内定に近づくのではないかと思いました。

部署や年次に関わらず、皆さんがモノづくりに対する熱意をもっており、こだわりをもって仕事に取り組んでいることを肌で実感できたからです。また、工場というなかなか入ることがなく、複数の機械が複雑に関連しあっている設備を、一つ一つ丁寧に説明してくださり、実際に働いた際にも、同じように丁寧な指導が受けられるのではないかと思いました。

適性検査の免除を受けられたからです。また、本選考では、エントリーシートの書き直し&再度提出が必要でしたが、一次面接の日程が事前に教えられていたことから、エントリーシートの審査で落ちることはなかったのではないかと思います。

インターンシップ参加者全員が、適性検査を免除されました。また、1次面接の予約も一般選考の方より早くできました。

「人々の健康に寄与できる商品を扱っている企業」であり、かつ、「こだわりを持ってモノづくりを行なっている企業」が良いと考え、この2つを軸に志望企業を選定していました。そのため、食品メーカーや飲料(ビールなどの酒類も含む)メーカーを基本的には視野に入れた就職活動をしていました。他の業界はあまり考えていませんでした。

参加前後で志望企業・志望業界が変化することはありませんでしたが、自身が設定した軸にカゴメはすごくマッチしていると思い、志望度が大きく上がりました。また、カゴメの社員さんたちの雰囲気の良さを感じ、他社でも同じ雰囲気や風土を持つ会社を探すようになりました。その際、働く人を感じるには、実際に会うことが一番だと考えたため、インターンシップへの参加やOBOG訪問を増やすことを検討しました。

- 2022卒 カゴメのインターン体験記(No.15463)

カゴメ株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 食品メーカーへの就職を希望していたので、とりあえず応募できる食品メーカーのインターンシップを探していた中で募集をたまたま見つけたため応募した。また、インターン参加者には優遇ルートを用意してもらえると知っていたことも応募するきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月11日

キユーピー株式会社

営業1day仕事体験
A. 夏の間は視野を広げるため、業界研究のために業界・ジャンル絞らず受けていた。他はマーケティング、コンサル、メーカー、海運なども受けた。ベンチャーも大手も幅広く受けた。逆オファー・スカウトサイトに登録してスカウトが来たものも積極的に受けた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年3月25日

アサヒ飲料株式会社

<事務系>マーケティングコースインターンシップ
A. アサヒビールの製品は、私や家族が長年お世話になっており、志望業界ではないですが、世間的なイメージやホワイトさなども良かったのでインターンシップに参加しました。また、ちょうどその頃ビールにハマっていたので、それも大きな要因の1つです。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月28日
A. 自分の好きな商材・商品に携わりたいと考えていたため、趣味の一つであり、好きな商品を多数輩出している「ユーシーシー上島珈琲」のインターンを志望しました。ES提出をクリアしても、監視型の難しいウェブテストや面接もあったため、早期選考があるのではないかとも思っていました。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年11月7日

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

企業研究スタート応援ワークショップ
A. 食品メーカーの中で、名前の聞いたことのある企業を片っ端から応募していた。夏の時点では職種や勤務地を絞っていなかった。このインターンは選考などがなく抽選で参加できるとのことだったのでとりあえず申し込みをした。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月28日
A. 大手から中小まで食品メーカーの名前の聞いたことある企業に片っ端から応募していました。広島での開催は遠く悩んでいましたがオンラインでの開催があるとのことだったので交通費もかからず参加できるなと思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月12日
A. 食品メーカーの研究開発の仕事に興味を抱いていたことが理由。大塚食品という会社名は知らなかったものの、ボンカレーなどの商品で知っていたので申し込んだ。また、対面のインターンであったので雰囲気を感じることができると思い参加を決意した。
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月12日
A. キューピーの子会社であり、ジャムと言えば「アオハタ」という程ブランド力が高く、ジャムを扱う会社の中でも先だって様々な新しい事業展開を行っている点に興味をもち、参加を決めました。WEBインターンシップだったので参加しやすかったことも決め手です。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月5日
A. 食品業界に興味があった中で、好きな商品をつくっているこの会社に興味を持ち、話を聞いてみたいと思ったからです。また、選考なども特に設けられておらず、気軽に参加することができたことも決め手の1つに挙げられます。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. 食品系の企業に興味を持ち、ナビサイトを検索していた際に発見した企業だったから。食品系の企業は物を作ることに特化している企業が多かったが、この企業は水の品質の高さとサービスの提供に重点を置いており、他の企業と差別化しているように感じたから。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月10日

カゴメの 会社情報

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
電話番号 052-951-3571
採用URL https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/

カゴメの 選考対策