アサヒ飲料株式会社のロゴ写真

アサヒ飲料株式会社 報酬UP

【20卒】アサヒ飲料の冬インターン体験記(理系/事務系)No.7203(2019/9/24公開)

アサヒ飲料株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 アサヒ飲料のレポート

公開日:2019年9月24日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • 事務系

食に携われる業界(食品業界や飲料業界、ビール業界)に興味があり、中でも、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い人に喜んでもらえるソフトドリンクを提供し、長く親しまれるブランドを持っているアサヒ飲料はとても志望度が高かったため、インターンシップに参加することで、得られるものも多いのではないかと思い、参加を決意しました。

インターンシップ選考は、エントリーシートとそれを突破した人が招待される選考会の2段階の選考がありました。そのため、2つの選考で統一した自身の強みを感じてもらえるように(エントリーシートを読んで持つ人物像と実際の選考会での言動から受ける人物像がかけ離れていないように)気をつけました。

エントリーシート → 説明会・セミナー

2018年10月

説明会・セミナー 通過

2018年11月

東京本社
国立大学の学生もいれば、私立大学(早慶上智、MARCH、その他)もいました。学歴は関係ないと思います。
選考会を突破しているだけあり、皆、自分の意見を持っており、積極的に議論に参加していました。一方で、自分の意見を譲らず、我が強いなと思う人も数名いました。

1日目「経営戦略を理解しよう」 2日目「新商品開発ワーク、ロングセラーブランドになる可能性を秘めた新商品を開発せよ」 3日目「会社、社員を知ろう」

1日目にやったこと

会社説明を一通り受けたのちに、経営戦略を立てる体験ができるゲームを行いました。人事の方が指定したチーム(5人1組)で、それぞれのチームが1つの会社となり、利益率No1企業を目指します。

2日目にやったこと

マーケティングの基礎についての講義があったのちに、チームごとに新商品の提案をします。条件などは全くなく、新たなヒット商品になりえる商品を自由に発想します。商品の中身やパッケージだけでなく、プロモーションの仕方など細部にまで、議論することが求められます。最後には、ホワイトボードを用いて、全体に向けて発表します。

3日目にやったこと

先輩社員さんたちとの社員座談会と昼食(立食)をとりながらの懇親会がありました。座談会は、参加者からの質問に社員さんがひたすら答える形式でした。昼食後にはすぐ解散したため、所要時間は3時間ほどで短いです。

審査員の肩書

マーケティング部の社員さん

新商品詰め合わせ

新商品開発ワークでは、何度か現役でマーケティングを担当している社員さんからアイディアに対するフィードバックをいただけるのですが、その際に「商品を通じて社会貢献をする企業であり、困っている人を助けられる商品を提案すべきである」とおっしゃっていたことが心に残っています。

1日目、2日目は内容が盛りだくさんで、あっという間に終わりました。特に2日目の新商品開発ワークでは、1日という短い時間の中で、新商品のアイディア出しから発表の資料づくりまでを行わないといけなかったため、時間が全く足りませんでした。また、自分の意見を持った参加者が多いため、話し合いでの着地点を探すのが大変でした。

事務系の職種には営業職だけでなく様々な職種があり、それぞれの仕事に魅力があることを、3日間のインターンシップを通じて体験することができました。また、経営戦略を立てる際に必要なスキルやマーケティングの発想法は、どの部署にいても役にたつものであると感じたので、将来働く際にも、それらを意識しながら仕事に向き合いたいと思いました。

経営戦略やマーケティングには触れたことがなかったため、ワークの最初にあった講義が早すぎてついていけませんでした。そのため、経営戦略やマーケティングについて、事前に少しは勉強しておけばよかったと思いました。

3日間で様々な部署のお仕事を体験できましたし、複数の社員さんに会うことができ、お話できたので、ジョブローテーションでどの部署になっても楽しんで働くことができると思いました。また、最終日の座談会は、仕事に関することだけでなく、プライベートの過ごし方から福利厚生、休みの取りやすさなど働く上で気になることをなんでも質問できたので、不安点もなくなりました。

アサヒ飲料は、文系理系を問わず幅広い職種間でのジョブローテーションがあり、いろいろなことに興味を持って積極的に取り組める人材を求めているとインターンシップにて感じたため、学生時代に様々なことに挑戦してきた経験を持つ私は、求める人材像にマッチしているのではないかと考え、内定が出るのではないかと思いました。

インターンシップ参加前は、幅広い分野でのジョブローテーションがあることで、自分自身が興味ない分野も担当しないといけなくなってしまうことに不安を感じていましたが、インターンシップに参加したことで、どの部門でも楽しく働けると思ったからです。また、出会った社員さんが皆さん熱意を持ってお仕事をされていたため、この環境でならば、私も熱く仕事に臨めるのではないかと思いました。

インターンシップ参加者は、インターンシップ終了後に社員さんと1対1で話すことができる機会がもらえますし、中には早期選考の案内をもらった人もいたみたいだからです。

インターンシップ終了後「本選考を控えての疑問点や不安点を解消する目的で、お話をしましょう」との連絡があり、人事の社員さんとお話をする機会がありました。

インターンシップの参加を決意した理由にも述べましたが、食に携われる業界(食品業界や飲料業界、ビール業界)に興味がありました。中でも、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い人に喜んでもらえるソフトドリンクを提供し、長く親しまれるブランドを数多く持っているアサヒ飲料はとても志望度が高かったです。同時に、ビール業界も志望していました。

志望業界や志望企業に変化はありませんでしたが、やはり、飲料業界は魅力的であると思いました。幅広い人々をターゲットにでき、人々の身近にあるからこそ解決できる困りごとがたくさんあり、ビールやお酒にはない魅力に溢れていると思いました。ビール業界よりも飲料業界の方が、個人的には面白い業界なのではないかと感じました。

- 2020卒 アサヒ飲料のインターン体験記(No.7823)

アサヒ飲料株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

A. 自分の好きな商材・商品に携わりたいと考えていたため、趣味の一つであり、好きな商品を多数輩出している「ユーシーシー上島珈琲」のインターンを志望しました。ES提出をクリアしても、監視型の難しいウェブテストや面接もあったため、早期選考があるのではないかとも思っていました。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年11月7日

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

企業研究スタート応援ワークショップ
A. 食品メーカーの中で、名前の聞いたことのある企業を片っ端から応募していた。夏の時点では職種や勤務地を絞っていなかった。このインターンは選考などがなく抽選で参加できるとのことだったのでとりあえず申し込みをした。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月28日
A. もともと食品・飲料メーカーを志望しており、中でも伊藤園の商材は身近に感じていたため、どのような社風なのかや企業の理念について理解を深めたいと考えたためです。また、インターンが多い時期ではなかったため、参加しやすかったのも理由の一つです。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月7日

カゴメ株式会社

生産技術系インターンシップ
A. 食品メーカーに興味があり、就職活動を始める時に、興味があったから。大手の企業ということもあり、通過したらいいなという軽い気持ちでエントリーした。また、カゴメは選考に参加すれば、返礼品として、自社製品を送り届けてもらえると聞いて、欲しくなったから。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月5日
A. 食品メーカーの研究開発の仕事に興味を抱いていたことが理由。大塚食品という会社名は知らなかったものの、ボンカレーなどの商品で知っていたので申し込んだ。また、対面のインターンであったので雰囲気を感じることができると思い参加を決意した。
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月12日
A. 食品業界に興味があった中で、好きな商品をつくっているこの会社に興味を持ち、話を聞いてみたいと思ったからです。また、選考なども特に設けられておらず、気軽に参加することができたことも決め手の1つに挙げられます。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. 食品系の企業に興味を持ち、ナビサイトを検索していた際に発見した企業だったから。食品系の企業は物を作ることに特化している企業が多かったが、この企業は水の品質の高さとサービスの提供に重点を置いており、他の企業と差別化しているように感じたから。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月10日

株式会社ニッセー

品質保証体験ワーク
A. 勤務地が固定の食品系企業を探している中で個のインターンに興味を持ちました。面接などの選考はなく、インターンシップ希望者は全員参加(先着順)できたため、マイナビにて、ひとまず希望をを出してみました。この時点ではそこまで志望度は高くありませんでした。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年11月16日
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
A. 母親が私を産むときにキューサイの青汁を欠かさず飲んでいたからです。私の身体は青汁でできたといっても過言ではないと母が言っていたことが印象的でした。合同会社説明会でこの企業の説明会を聞いたときにインターンシップに参加しようと決意しました。続きを読む(全118文字)
公開日:2021年6月19日
19卒 | 秋田県立大学 | 女性
販売職に興味持っていたため。 特に株式会社ナックは、ダスキンやクリクラ、家、など様々な商品の販売を行っている企業なので興味をもちました。 また、今回のインターンシップではグループディスカッションと発表を行うことができるというところも魅力に感じて、応募しました。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

アサヒ飲料の 会社情報

会社名 アサヒ飲料株式会社
フリガナ アサヒインリョウ
設立日 1972年4月
代表者 米女太一
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5331
URL http://www.asahiinryo.co.jp/

アサヒ飲料の 選考対策