生産技術
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では金型製作を主に生産技術分野について学んでいます。金型製作においてはマシニングセンタやフライス盤等の工作機械やCAD/CAMを用いて製作を行い、製作した金型をプレス成型機やプラスチック射出成型機等を使い製品を作っています。研究ではチタンやニッケル基合金等の難削材加工の生産性向上を目的として、高速ミーリング加工を適用した場合の切削特性を実験的に検証しています。実験では、工具摩擦や切削抵抗などを観察することで、各材料における工具回転速度との関連性を調べ、検証していきたいです。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
「枠」にはまらず未知なることに挑戦していくのが好きです。2年次に軽音楽同好会の合宿係を行いました。例年の合宿ではバンドを組み4日間の間に曲を完成させ曲を最終日に披露するのですがそれに加え、参加した人60人全員で何かを成し遂げたい!という思いから全員で演奏を行う企画を提案しました。 始めは全員を賛同させることはとても難しかったのですが、「合宿に参加した部員全員を楽しませたい」という熱い思いを伝えたところ企画を行うことができました。結果、楽しい合宿を行うことができ、先輩からも「今までで一番楽しい夏合宿だった」と感謝の言葉を頂き達成感のある良い経験となりました。大人数で演奏するといった「枠」にとらわれない発想が合宿の成功に導いたと考えています。 この経験を活かし、貴社でも世界という「枠」を超えたフィールドで活躍する人材へと成長していきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことはなんですか
3年次の夏季実習のジャイロスコープの製作です。形状を自分で考え、図面に起こして設計から加工まで行い、実際に回して長時間回るかを競い合いました。工作機械は旋盤・フライス盤を主に用いて加工を行いました。部品は工作機械で精密に作りましたが、部品の組み付けは人の手で行うため芯を出すのが難しく、一番初めに製作したこまは10秒ほどしか回りませんでした。そこで回転を安定させるために、回転軸であるこまの芯棒をできるだけ中心に打ち抜き、軸をまっすぐにする芯出しを行いました。手で回しずれを探す、ノギスを使って測定しずれを探すといった工夫を行い、調整しては回すのを何回も行いガタつきをなくしていきました。結果、2分回す時間を伸ばすことができ学科内で一番いい成績を収めることができました。 この経験から、根気強く物事に取り組む大切さや、何が原因で何が問題なのかを見極め、問題を素早く解決する能力を得ました。 続きを読む
人生で一番挫折した経験は何ですか?またそれをどのように乗り越えましたか?
大会前に大怪我をしてしまったことです。私は高校でバドミントン部に所属していました。3年生の春に団体戦がありその大会の1ヶ月前に疲労骨折をしてしまい、レギュラー離脱を強いられました。当時、部活で最後の団体戦だったため、試合に出場できないことはとても辛く、辞めることも考えました。しかし、試合に出なくてもチームに貢献できるいい機会だと気持ちを切り替えました。ノックの手伝いや掃除などを行ったり、カメラで試合を録画し選手の得意・不得意を分析したりとチームの一員として選手たちを全力でサポートしました。結果、部の目標であった県大会出場を果たしチームに貢献することができました。この経験からつまずくことがあって挫けてしまいそうになる時も自分に何ができるのかを考え、自主的に行動していくことの大切さを学びました。 続きを読む
弊社への志望動機を教えてください。
国外100%生産を行っている御社でグローバルに活躍したいと思い、志望しました。 御社は地元に本社があり、小さいころから慣れ親しんでいたため、就職活動の際に興味を持ち、説明を聞いて他社にはない生産方式や経営戦略に魅力を感じました。 大学時代学んだ金型や加工の知識を活かして、生産技術分野の仕事で貢献したいと考えております。 続きを読む
希望する職種を教えてください。また、なぜその職種を応募したのかも教えてください。
生産部門で生産技術の業務を行いたいと考えています。私は大学で金型製作を主とした、生産技術分野について学んできました。3年次に行った、金型材をマシニングセンタで切削加工する実験を行い、製品を品質よく加工を行うことの難しさや、やりがいを知るいい経験となり、生産技術分野により一層興味を持ったからです。大学時代学んだ生産技術にまつわる知識を活かし、生産ラインの省人化に努めたいです。 続きを読む