営業職
16卒 | 立教大学 | 男性
弊社への志望理由を教えて下さい。(各200~400字)。
私が貴社を志望する理由は3点ある。 ① 【社会貢献性の高さ】小型モーターの供給を通じて、私たちの生活や産業を支えている点に魅力を感じた。また100%海外拠点でモーター生産を行っていることから、地域社会や経済の発展にも貢献している点に惹かれた。 ② 【海外で活躍できる環境】貴社は海外売上比率が90%以上であり、海外出向のチャンスも多い。私はシンガポール在住経験や留学先のサッカー部での経験から、将来は世界の場で活躍したいという思いがあり、貴社ならその思いを実現できると考える。 ③ 【社風の魅力】貴社は「人を最も重要な資源」と位置づけており、仕事に求められるスキルの向上だけでなく、社会貢献を通じて人間的な成長にも力を入れている点に魅力を感じた。また説明会でお話しさせていただいた社員の人柄の良さを感じ、そういった社員の方々と働きたいと思った。貴社なら今後30、40年間、充実感を持って働くことができると考え志望する。 続きを読む
入社後の希望職種とその理由を教えて下さい。
私は営業職を志望する。なぜなら貴社の製品が採用された時、新たな受注を獲得できた時に、より多くの人々と喜びを共有できると考えるからだ。例えば営業職は実際に製品を使って頂くお客様と接する職種であるので、製品導入によってお客様の問題を解決できた際には、お客様と喜びを共有できる。また社内の技術・生産部門など、他の部門との関わりが多く、貴社の製品が採用された時は、社内の多くの方と喜びを分かち合えると考える。私は15年間のサッカー経験やゼミのリーダーとしてチームをまとめた経験から、チームで目標を達成することや多くの人と喜びを分かち合うことにやりがいを感じてきた。したがって営業職なら、より多くの人と喜びを共有できる職種であると考え、志望する。 続きを読む
人生で一番挫折した経験はなんですか?それをどのように乗り越えましたか?
【挫折経験】3年前期のゼミ活動で、リーダーとしてメンバーのやる気を高められず、チームとして良い結果を出せなかったこと。【対策】①原因分析:班員とのフィードバックを通じて、私は「やるからには上を目指したいという」自分の価値観を押し付けていることが分かった。②リーダーシップ論の受講:リーダーシップについての理解を深めた。③リーダーに再チャレンジ:3年後期のゼミでリーダーに立候補。後期のゼミ活動では、メンバーの状況や考え方を理解することを意識した。メンバーと話し合いを行ったところ、下級生は「知識不足」、同期は「ゼミ以外に優先したいこと」がメンバーのやる気を低下させている原因だと分かった。そこで。下級生には「勉強会の開催」、同期には「彼らが頑張っていることを支援する」という取り組みを行った。【結果】メンバーのやる気を高めることができ、大会では優勝でき、その喜びを皆で分かち合うことが出来た。 続きを読む