UBE株式会社のロゴ写真

UBE株式会社 報酬UP

【22卒】 UBE 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.54989(金沢大学大学院/男性)(2021/8/2公開)

UBE株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月2日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. Q25.希望コース*
技術系総合職 続きを読む
Q. Q26.興味のある事業・部門(複数選択可)*
合成ゴム ナイロン・工業薬品 医薬 新規事業 続きを読む
Q. Q27.入社後の希望職務(複数選択可)*
研究開発、製品開発、プロセス開発 続きを読む
Q. Q28.興味のある事業・部門、入社後の希望職務を選択した理由をご記入ください(220文字以内)
私は機能性有機分子の研究を行っており、有機化学を続けたいという思いから上述の事業・部門をあげました。化学には全く新しい物質を作りだし世の中を変える力もある点に魅力を感じています。そうしたことから新規物質や新素材の研究開発を行いたいと考え選択いたしました。また、研究所レベルのものを大量生産に耐えうる条件にあった合成プロセスを迅速に構築切り開くことは開発成果を世の中につなげるということでとても有意義でやりがいのあることと感じました。 続きを読む
Q. Q29.学生時代に「やり切った」と思えることを教えてください。(300文字以内)*
編入学を成し遂げたことです。私は応用化学科に進学しましたが、基礎研究を志望し編入学を決意しました。情報を収集し知識と時間の不足を自身の課題と分析した結果、大学の授業が何よりの対策という結論に至りました。予習復習を徹底し最前列で受講し最大限の吸収に努め、その上で授業後は積極的に質問に行きました。並行して試験対策の計画を立て1年間、問題集や過去問題踏破に朝7時半に登校し、図書館閉館の夜10時まで取り組みました。結果、編入試験に合格し、さらに在籍校で学部生114人中2人の成績優秀者に選出されました。周りとは全く別の目標であり自ら考え学び、一心不乱に打ち込む経験となり、「やり切った」と感じる経験でした。 続きを読む
Q. Q30.あなたの長所と短所をそれぞれ1つずつ挙げ、それに関するエピソードを教えてください。(300文字以内)*
長所はチャレンジングな思考です。独特な発想が羨ましいと言われます。反応条件を変えて実験を行う時、自分では当然と、様々な条件を並列で行いましたが、作業面や拘束時間からやろうとは思わないと驚かれました。不屈のチャレンジ精神も持ち合わせているとは思いますが、それ以上に自然に苦にならずチャレンジングな思考でいれることがこの化学の世界では長所と感じています。逆に短所は裏返しですが予定を詰め込み過ぎる所です。やりたいことばかりで、もっと時間が欲しいと思う毎日です。帰省時には友人や祖父母、恩師、と目一杯予定を入れ、 家族に「見ているだけで目が回る!」と言われます。私自身はとても充実して楽しいものではあります。 続きを読む
Q. Q31.あなたの強みを活かし、入社後はどのような活躍をしたいですか。(300文字以内)
私が化学を志したのは未知のものを作り社会に貢献したいという夢があったからです。その思いは今でも変わりません。私のチャレンジングな思考を武器に、大学での学びをいかすだけでなく、自らどんどん学んで更なる世界を広げたいと思っています。そのため貴社の成長の機会を与えて下さる風土に強くひかれています。また、国内に限らずバックグラウンドの違う様々な人と交って多角的な視野を養い、グローバルな舞台で吸収、活躍したいです。そして20年後、30年後に世界で求められる素材についても議論できるような成長をし、新規事業の発掘などでプロジェクトを牽引できるような活躍をして貴社の発展、社会への貢献につなげていきたいです。 続きを読む
Q. Q32.その他、アピールしたいことや記載が足りないものがあればご自由にお書きください。(240文字以内)*
研究成果では6件の学会に参加し日本化学会北陸地区の学生発表で300人中15名の優秀ポスター賞に選出されました。カナダの学会では研究室代表で発表しました。それ以上に新規化合物の合成で担当教授に「君はこれを世界で初めて作った人だよ」と言われ「これが化学なんだ」「生涯化学を続けたい」と心底思えたことが収穫でした。あの熱い思いを自己満足では終わらせたくありません。前へ前へという性格だけでなく、何度も戻ることの大切さも学びました。学び続ける人間でいたいという思いから貴社を志望いたします。 続きを読む

UBE株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

Q. 当社の企業理念は「100年先も人と地球をつなぐ情熱で、 笑顔あふれる環境を技術と製品で創造し、 社会に貢献します。」です。 この理念についてあなたの感じたことをご記入ください。/200字程度(必須、400文字まで
公開日:2023年8月9日

UBEの 会社情報

会社名 UBE株式会社
フリガナ ユービーイー
設立日 1942年3月
※単独 3,555人 2018年3月期
※連結 2018年3月期
代表者 山本謙
本社所在地 〒755-0067 山口県宇部市大字小串1978番地の96
電話番号 03-5419-6112
URL https://www.ube.co.jp/ube/jp/

UBEの 選考対策