住友不動産株式会社

2016卒 住友不動産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4306

Img human 16卒 | 名古屋大学 |
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【① -1 1つめの具体的内容】 100文字以下
A. A. 野球場での売り子のバイトです。給料は歩合制で、周りとの売上競争なのでマニュアルを超えた工夫が求められるバイトで、苦しい思いもたくさんしました。しかし、試行錯誤したことで多くのことを学べたバイトでした。
Q.  -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以内
A. A. 大学1年4月から大学3年8月まで、大学4年9月から現在まで
Q. 【② -1 2つめの具体的内容】 100文字以下
A. A. 大学3年から約1年間留学をしたことです。留学の目的は英語力の習得はもちろん、世界中のいろいろな人と出会って、社会人になる前にのびのびとした自由な考え方を存分に養いたかったことです。
Q.  【② -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文下
A. A. 大学3年9月から大学4年7月まで
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。 200文字以下
A. A. 売り子のバイトでは毎出勤後に良かった点、悪かった点をまとめ、毎出勤前には売り上げを伸ばすために多くの仮説を出して、試して振り返るということをしていました。これを4年間積み上げたことでアイデアを出す力が身に付きました。留学の経験では、可能な限り海外の人とのつながりを...
Q. 志望理由を教えてください。 400文字以下
A. A. 私は街づくりの仕事にかかわり、より素敵な街を作り上げる仕事を通して多くの人に貢献したいという軸があるので、まずこの業界を志望しました。その中でも貴社は、住宅やリフォームに特に力を入れているといった印象があります。そんな貴社において、日常の生活の面から多くの人々の豊...