16卒 | 名古屋大学 | 男性
大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【① -1 1つめの具体的内容】 100文字以下
野球場での売り子のバイトです。給料は歩合制で、周りとの売上競争なのでマニュアルを超えた工夫が求められるバイトで、苦しい思いもたくさんしました。しかし、試行錯誤したことで多くのことを学べたバイトでした。 続きを読む
-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以内
大学1年4月から大学3年8月まで、大学4年9月から現在まで 続きを読む
【② -1 2つめの具体的内容】 100文字以下
大学3年から約1年間留学をしたことです。留学の目的は英語力の習得はもちろん、世界中のいろいろな人と出会って、社会人になる前にのびのびとした自由な考え方を存分に養いたかったことです。 続きを読む
【② -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文下
大学3年9月から大学4年7月まで 続きを読む
上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。 200文字以下
売り子のバイトでは毎出勤後に良かった点、悪かった点をまとめ、毎出勤前には売り上げを伸ばすために多くの仮説を出して、試して振り返るということをしていました。これを4年間積み上げたことでアイデアを出す力が身に付きました。留学の経験では、可能な限り海外の人とのつながりを持ちたかったので、欧米の友達とカーシェアをし、現地の社会人野球チームに参加したことで、留学の目的を果たすことができました。 続きを読む
志望理由を教えてください。 400文字以下
私は街づくりの仕事にかかわり、より素敵な街を作り上げる仕事を通して多くの人に貢献したいという軸があるので、まずこの業界を志望しました。その中でも貴社は、住宅やリフォームに特に力を入れているといった印象があります。そんな貴社において、日常の生活の面から多くの人々の豊かな日々に貢献したいと思い、貴社を強く志望します。また貴社の社風の面で志望する理由が2つあります。1つめは完全成果主義で若いうちから活躍できる環境のもとで、もまれて成長したいと考えています。2つ目に、企業理念にもあるように新しい発想を大事に、新分野を開拓するという社風に共感したことも志望するきっかけとなりました。私は与えられた仕事を確実にこなすだけでなく、枠にとらわれない発想で新たなものを作りたいという気持ちが強いので、貴社のこの社風のもと、新分野を開拓し、今までとは一味違った角度から人々の豊かな日々に貢献したいと思います。 続きを読む