学業・ゼミで取り組んだ内容 250字以内
所属するゼミでは「アメリカ社会におけるLGBTQ・人種差別・民族問題」について研究しています。それぞれの問題の根源は何か、どのように解決されるべきかを、米国の文学・論文から考察し、提出レポートでは4回全てA+以上の評価を頂くことができました。現在は、卒論テーマである「現代日本社会において、性的マイノリティーがどのように標準化されていくべきか」について研究しています。LGBTQの考えが浸透している欧米の取り組みをモデルケースとして、日本でのLGBTQが包括された社会環境を促進させるための施策について執筆する予定です。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと 400字以内
私はマレーシアの子どもたちを支援するボランティア団体で、オンラインでのスタディツアープログラムの運営スタッフを務めました。プログラム本番まで2ヶ月を切り、SNSでの投稿活動、個人DMでの勧誘を行うものの、参加者が目標の100人に対して20人ほどしか集まらない状況でした。そこで私は効率よく参加者探すため、広報活動を通して興味を持ってくれる人の傾向を掴み、分析し、広報戦略の提案をしました。また、皆に一日にDMで声をかける人数を設定することで、チームのモチベーションを高めました。さらに、SNSに自身の作った画像と文章だけではなく、周囲の意見を取り入れつつ広報の動画を制作し、投稿することで、より投稿内容が多くの人の目に留まるように工夫しました。その結果、本番までに107人の参加者を集めることができ、事後アンケートでは参加者満足度97%を頂きました。この経験から、周囲を巻き込みつつ主体的に行動する力を得ました。 続きを読む
志望理由 400字以内
私は日本だけではなく、世界を巻き込んだモノづくりに貢献したいという想いがあります。海外研修でタイを訪れた際、日本製品が現地の方のモノづくりを支えていることを知り、この業界に興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は2点あります。1点目は世界トップシェアであるLMガイドを筆頭に高い技術力で、幅広い業界に対してグローバルに貢献できる点です。海外売上比率60%を持ち、近年アジアを中心に生産体制を拡充している点から、貴社の最高峰の技術力を世界にさらに広げ、幅広い産業に貢献できる将来性に魅力を感じます。2点目は世界におけるリーディングカンパニーであることに甘んじず、免震システム・ロボット開発など新規分野にも積極的に挑戦し続ける点です。このような積極的にチャレンジする社風を持つ貴社は、自身の強みである「積極的な行動力・挑戦心」を活かし、自身の力で新しいビジネスを創造できると考え、志望しました。 続きを読む
入社後、具体的にどんな仕事したいですか 400字以内
私は営業職で、国内外問わず、貴社製品での社会貢献の幅をさらに広げたいと考えております。具体的に挑戦したいことは2点あり、1つ目は、免震システムを日本中に普及させ、人々の安全を技術的な面で守ることです。幼い頃から南海トラフ地震の危険性を学び、この技術に興味を持ちました。免震システムの普及率は現状低いと感じるため、人々に安心して生活できる技術を提供したいと考えています。2つ目は海外駐在を通して、THKのモノづくりをより世界に広げることです。貴社製品世界シェア50%の数字をさらに伸ばせるよう、既存だけではなく、新規での案件獲得にも注力します。社員インタビューでは、海外営業は自律した行動力と幅広い営業ノウハウが必要という内容を拝見しました。それらの能力を身につけるため、入社後は泥臭く、国内営業活動で経験を積み、海外トレーニー制度をはじめとした研修制度で自己研鑽し続け、世界で活躍する営業マンになりたいです。 続きを読む