21卒 | 京都大学大学院 | 男性
なぜ当社のインターンシップに興味を持ち、応募しようと思ったのですか。インターンシップに期待することも併せてご記入ください。
私が貴社のインターンシップを志望する理由は,今後日本での市場が拡大する資産運用業務を理解するとともに,貴社特有の社風を直接感じたいからです.私は投資信託を始めてから,金融知識と日本の将来について自ら深く勉強しました.そして,今後少子高齢化が進む日本において,自助努力による資産運用の必要性は増し,日本の資産運用市場は拡大することを学びました.また,資産運用業界を調べていく中で,理系の専門知識を活かせるクオンツ業務があることを知りました.そして,自分が深く興味を持っている資産運用で,今まで学んできた数学やプログラミングがどのように活かされているかに関心を持ちました.社員の方々と交流しながら,講義や業務体験を通じて,クオンツ業務に対する理解を深めるとともに,貴社の強みや社風を体感したいと考えています.また,要求されるスキルと現在の自分のスキルの差を認識し,今後の自身の成長に活かしていきたいです. 続きを読む
(クオンツ・コース希望の方)1.参加可能な日程を教えてください。2.これまでに作成したプログラムについて、その内容と利用した言語を教えてください。
1.日程A,B両方可能ですが,第一希望は日程◯,第二希望は日程◯です.2.学部の◯◯設計演習ではVBAを用いて,連立微分方程式を解くことで◯◯での反応をシミュレーションしました.◯◯とは,◯◯製品を生産する◯◯のことです.卒業研究では,◯◯を用いて実験データの解析を行いました.ある濃度の溶液と,それから得られる実験データの関係をモデル化し,未知濃度溶液の実験データから,その濃度を推定するプログラムを書きました.修士課程の研究では,まだプログラムを書いていませんが,研究室で使われているPythonプログラムコードを使用して研究を行う予定です.現在はコードの理解に努めています.研究内容は,◯◯を用いた◯◯シミュレーションです.個々の◯◯の戦略を想定した数値計算を行うことで,◯◯と◯◯の戦略の関係性を考察します. 続きを読む