総合職(総合コース / 運用コース)
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 50字以上/250字以内
ゼミの学友たちとチームを組み、◯◯とその解決策について研究し、学会に参加した。研究発表内容の作成において、私はチームメンバーの間で物事や因果関係について認識のずれが生じる度にお互いの考えを確認し合い、フレームワークにより体系化することで、研究の主張や根拠の整合性と説得力をより強くするように努めた。 続きを読む
自己PR 50字以上/250字以内
他人の目線に立って、施策やアイデアを生み出すことが好きである。私は高校入試対策の個別指導塾のアルバイトで生徒各々に合わせた勉強計画を練り、担当した生徒3人全員をそれぞれの第一志望校に合格させた経験がある。このときに、他人の目線に立って、アイデアを生み出すことやりがいを感じた。 続きを読む
学生時代に最も打ちこんだこと 50字以上/400字以内
私は〇〇サークルの幹部として活動全般の運営を取り仕切っていた。例えば去年○月に〇〇〇を企画し、〇〇の規定を作り、〇〇〇を発生させることなく実施した。最大の課題は、〇〇〇で大学から活動許可を得ることだった。そのために〇〇〇規定に〇〇〇対策を組み込むこと、具体的にはキャパシティ等〇〇〇のリスクを回避できる会場の協力、参加者数に合った運営計画の作成が必要だった。そこで私は当日の参加者数を把握し、会場の規模等、詳細な感染対策の構築を試みた。次に幹部たちの協力を仰ぎ、条件に合う会場を見つけ、〇〇〇に作成した規定を提示し、協力を得て会場を押さえた。〇〇〇規定については、幹部たちと、〇〇〇防止のため〇〇〇同士の距離や随時〇〇〇分の〇〇〇時間の確保、活動内容の映像記録を大学に提出することを盛り込んだことで、大学から許可をもらい、〇〇〇を出さず運営することができた。 続きを読む
当社の志望理由をご記入ください。 100字以上/400字以内
貴社を志望したきっかけは2つある。1つ目は、「貯蓄から投資へ」の流れが加速する中で、貴社の担う業務は社会的役割が大きいと考えたからだ。特に貴社は三井住友銀行という大きな販売チャネルを持っており、海外にも今後成長が期待されるアジア諸国に強みを持っていることに魅力を感じている。貴社運用業務を通して人々の資産形成を支援し普及させ、日本社会の発展に貢献したいと考えている。2つ目は、若いころから挑戦でき、成長機会が豊富な環境であることにある。大学で未知の分野にも全力で挑戦することで、〇〇〇を学んだ。そのため、若いうちから大きな裁量を担うことで、早期にプロとして経験を積み、常に高みを目指すことができる環境で働くことを、非常に重要視している。顧客が求める課題解決を追求する挑戦的な環境を有している貴社で働き、成長し続けたい。 続きを読む