19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大学(大学院)生活で周囲と協力して行動したことについて、「①その行動をした理由」「②周囲との関わり方で工夫したポイント」「③結果」の3点を必ず含めて紹介してください。500文字以下
アルバイト先の、映像授業を扱う塾の生徒数を増やした事です。母体である予備校の経営転換の発表をきっかけに生徒数減少が加速しておりました。私は受験生時代からお世話になっていた塾が潰れないように、とチーフチューターとして、行動を起こしました。しかし、生徒数が減少している事に対して危機意識の薄いチューターもおり、その人達の意識を変えるのに苦労しました。その際には、多くの生徒さんがいる空間で働けることの楽しさ、自分たちがこの塾を変えていった、と誇りを得られるという取組後にある姿を伝え、全員の協力を得ました。その上で会議を開いて原因を探ったところ、塾の強みのアピールが不十分だという結論に至りました。そこで映像授業の強みと費用対効果を前面に押し出す資料を作り、説明時に用いました。又、最適な受講講座一覧を作成した上で面談時に提案し、生徒さんからの信頼を築きました。体験生自体を増やす取組も功を奏し、一連の取組で入会率が倍増し、系列13校舎中1位となり、生徒数は12名から23名に増加しました。私はこの経験から、問題に対してチームで動くことの大切さと、それを乗り越え現状を改善できるという自信を得ました。 続きを読む
あなたが京急で実現させたいことは何ですか? 300文字以下
国内外の人を呼び込み、日本が凝縮された京急沿線を輝かせたいです。貴社沿線には日本の玄関口羽田と、交通の要所品川があり、ディープな雰囲気を持つ川崎、魅力的な町並みがある横浜、観光資源豊かな三浦、と日本を満喫できる街が多く存在します。沿線が持つ魅力を多くの方に触れて頂くには、品川と羽田を沿線外からのお客様を呼び込む拠点とし、京急の顔となれるような駅作りを推進する必要があります。また、並行して旅客誘致キャンペーンや施設開発を通じ、実際に沿線を楽しんで頂くための取組も行いたいです。私はHPや本で訪れた土地の魅力発信や、水俣市活性化活動の経験を活かし、多くの人が貴社沿線を使って頂くために尽力したいです。 続きを読む
あなたのキャッチフレーズを教えてください。15文字以下
努力積立コツコツ型人間 続きを読む
「自分が一番輝いているとき」はどんなときですか?20文字以下
趣味である、街歩きをしている時です。 続きを読む
あなたが思う「自分には向いていない」または「やりたくない」仕事は何ですか?20文字以下
何も話さず、決まった業務のみの仕事です。 続きを読む