東レ株式会社のロゴ写真

東レ株式会社 報酬UP

【20卒】東レの事務系の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7641(名古屋大学/女性)(2019/7/25公開)

東レ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒東レ株式会社のレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020年度
  • 事務系

• 名古屋大学
  • デンソー
  • デンソー

この会社の企業研究をするにあたって、有効活用したのは、東レ側が提供してくれる、社員訪問の機会です。社員訪問は、全て逆質問の時間であったので、そのために社員に聞きたいことをあらかじめまとめて準備してから、社員訪問に臨みました。具体的には、説明会で配られる会社の紹介パンフレットや採用ホームページを読み込み、気になった部分に印を付けたり、メモに書いたりして、社員訪問までにまとめておきました。そして、それを持って社員訪問に行き、気になっていたことは、1つずつ解消していきました。
これにより、自身でOBOG訪問のアポイントを取って訪問しなくても、自身の気になることを効率的に解消できると同時に、志望度の高さを示せると思います。

東レを志望する理由は、2つあります。
1つ目の理由は、社会的影響力の大きさです。東レは、繊維に関しては製造できるラインナップが広かったり、これからの伸びが期待されている炭素繊維に強みを持っていたり、また電子など繊維以外にも事業を展開していたりと、社会を広く支えている企業だと思いました。自身も、ものづくりを通して、社会を支えたいという思いがあるため、東レで働きたいと考えました。
2つ目の理由は、職種をまたいだ異動があまりないと聞いたため、自身の目指す、スペシャリストになれる環境だと思ったからです。私は、1つの職種・1つの商材など、社会人として何か1つのことに対して、とことん極めたいという思いがあります。なぜなら、自身は、中途半端に物事に取り組むよりも、しっかりやり遂げたいと思うからです。

2019年03月

1、あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択肢、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください(各全角350字以内)
「バイタリティ」「粘り強さ」「チャレンジ精神」「リーダーシップ」「チームワーク」
「極限追求」「イノベーション」
2,あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。
(全角300字以内)

19卒の先輩に添削してもらいました。具体的には、論理的か、分かりやすく書けているか、といったことを確認して貰いました。

2019年03月

WEBテストに関しては、SPI専用のテキストを何周か解きました。

言語・非言語・性格

2019年04月

書籍を新しく買い直すことはせず、引き続き同じSPIのテキストを解きました。

言語、非言語、性格

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2019年04月

2019年05月

ひたすら足し算をするクレペリン検査なので、対策法は特にないと思います。

クレペリン検査

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年05月

2019年06月
課長クラス

管理職との面接ということで、緊張はすると思いますが、そんな中でも、自分の伝えたいことをしっかり伝えられるかという、緊張に負けないストレス耐性をみられていたと思います。

和やかではあるけれども、やはり、面接官が管理職と言うだけあって、厳かさもある雰囲気であり、非常に緊張しました。

なぜ留学に行ったのですか。

自身が留学をした理由は、2つあります。
1つ目の理由は、自身を試したいと思ったからです。それまで、旅行でも海外には行ったことがほとんどなかったため、海外という自分にとって未知の環境に飛び込むことで、自分のストレス耐性や精神力、語学力、異文化受容力といった、様々な面で自分を試すことができると考えました。
2つ目の理由は、先ほども話した、自身を試すということを通して、自身を様々な面で成長させられるのでは無いかと思ったからです。未知の環境に飛び込み、そこでの新しい人脈や学び・気づきを通して、見えてくる自分があったり、視野を広げられたりできると考えました。そういったことを通じて、自身に足りないものに気づけ、自身をよりよく変えるきっかけになると考えました。

あなたの短所は何ですか。また、克服する為にどのようなことを意識していますか。

複数ありますが、1番の短所だと考えているのは、行動に移すことが、周りの人に比べて遅いことです。すなわち、行動に移す前に、リスクヘッジや他の選択肢など、じっくりと考えすぎてしまうあまり、周りの人に比べて、行動が遅くなったり、出遅れたりすることがあります。
これを克服するために、周りの人とコミュニケーションを積極的にとることを心がけています。これには2つの意味があります。まず、1つ目として、自分の状況を客観的に知ることが出来ることです。他人とのコミュニケーションを通して、自分が周りに出遅れていないか等を確認することが出来るということです。2つ目としては、周りからのアドバイスをもらうということです。考えすぎて行き詰まった時は、周りからアドバイスを貰い、自分の中での問題の解消の井戸口にしています。

最終面接 落選

2019年06月
部長クラス

やはり、なぜ東レなのか、入社後東レで何をしたいのかをしっかりと言語化する必要があると思います。その為にも、パンフレットを読み込んだり、社員訪問を有効に使うことが大切だと思います。

面接中に、笑いが起きるほど、非常に和やかな雰囲気でした。1問1答というよりも、かなり雑談をしているような雰囲気に近かったです。

就職活動の軸は何ですか。

就職活動の軸は2つあります。
1つ目は、グローバルに働く環境があることです。なぜなら、自身は大学時代の海外経験を通して、海外という未知の環境が、自身を大きく成長させてくれると感じているからです。大学時代は数ヶ月しか、海外に滞在できなかったですが、それでも多くの学びや気づきを得られたため、仕事で海外と数年関わるとなると、自身の学びがより一層深くなるのでは無いかと思っています。
2つ目は、社会的影響力の大きさです。自身の存在を通して、世の中を少しでも動かしたいという思いがあるため、幅広い分野で社会を支える企業に就きたいと考えています。
3つ目はものづくりに携わることです。他社メーカーの工場見学に行った際、ものづくりのこだわりに触れ、魅力を感じた為、自身もものづくりに携わりたいと思いました。

どの商材に携わりたいと考えていますか。

基本的には、自分が担当する商材は、そこまで強いこだわりがないため、どの商材でも構わないと考えています。ただ強いて言うなら、水処理の事業以外の部署を希望します。なぜなら、あくまでも学生目線の推測に過ぎないのですが、水処理の事業は規模が大きすぎて、どちらかというとメーカーにいながらインフラに携わっているという感覚に近く、ものづくりに携わっているという感覚が、他の商材・事業部に比べて、薄いのでは無いかと思うからです。やはり自身としては、ものづくりに携わりたいという思いがあるため、自分の携わるものは、わかりやすいものづくりの方がいいなと思っています。その中では、炭素繊維でも、繊維でも、商材は何でも良い考えています。

東レ株式会社の選考体験記

メーカー (繊維工業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は大きく3つあります。一つ目は、高分子事業と繊維事業のどちらもを手厚く扱っているからです。高校で化学を勉強する中で、日常生活に密に接する材料に興味を持ちました。そこで、大学は高分子と繊維を深く学べる●●大学を選びました。将来は、学んだことと、御社の技術を生かして生体適合性を持つ材料の開発をしたいと考えています。二つ目は、御社の経営理念に共感したからです。私は材料の質を向上させることは生活の質を向上させることにつながると考えています。三つ目は、海外トレーニー制度や留学制度があり、海外拠点も多くあることから、「グローバルに活躍する技術者として海外で働きたい」という夢を、御社でなら叶えることができると思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年7月27日
私は大学院で合成繊維について研究しており、様々な紡糸法や高分子物性、高次構造解析などについて学んできました。繊維についての知識はほかの学生に負けない自信があります。この知識を活かすために、将来は繊維系のメーカーで研究や製品開発をしたいと考えております。今現在アジア各国の安価な人員コストなどの影響を受けて、日本の繊維業界は斜陽産業であるという風に言われております。しかし、日本の繊維高性能かつ高品質であり、技術力という点では日本は他国より先を走っていると私は信じております。貴社はメッシュテクノロジーにおいて非常に高い技術力を有しており、そのような技術に触れることで私も一流の技術者になりたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
私が御社を志望した理由のきっかけは説明会でのことです。御社の製品であるデオマジックの実験を実際に見せていただいた時に、このような面白い素材があるのかと感心しました。御社はこれ以外の同業他社とは違った興味深い素材・繊維を数多く開発されており、私も希望職種である営業として、海外にも展開していらっしゃるとのことですので、御社の製品を今以上に海外に普及されシキボウブランドというものを共に広めていきたいと考えています。 続きを読む

東レの 会社情報

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
設立日 1926年1月
代表者 大矢光雄
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-3245-5111
URL https://www.toray.co.jp/
採用URL https://www.toray.co.jp/saiyou/fresh/

東レの 選考対策