デジタルアーツ株式会社のロゴ写真

デジタルアーツ株式会社 報酬UP

【22卒】デジタルアーツの営業職の1次面接詳細 体験記No.15481(法政大学/女性)(2021/7/7公開)

2022卒の法政大学の先輩がデジタルアーツ営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒デジタルアーツ株式会社のレポート

公開日:2021年7月7日

• 営業職

• 法政大学

選考は最初から最後までオンラインだった。

2021年05月 下旬

人事

時間が来たら入室

どんな性格か、どんな価値観を持つか、という点がみられていた。この会社は直販の営業ではなく代理店営業になるので、代理店のパートナー様と良い関係を構築できるか、自分の意見を話せるか、というところは大事だと感じた。

雰囲気は和やか。私はOfferBox経由での選考だったため、そこに記載した履歴書情報からの質問が多数。なぜデジタルアーツか、なぜIT業界かというところはきちんと準備しておいて正解だった。趣味の話で盛り上がったりするなど堅い面接ではないので、緊張しすぎず笑顔で自分の考えを話せると好印象な気がした。

あり。ハキハキと笑顔で自分の考えを話せたことが評価された。かなり評価が良かったそうで、2次面接を免除になったので、大事なポイントだったと思う。

代理店営業についてインターネットで調べた。

なぜ留学をしましたか。

高校で学んだ○○語を活かしたい、留学を通して現地でしか得られない学びを得たいと考えたからです。
深堀質問1・もともと○○語に興味があったのですか。
答・高校で○○語を習い始めたときは興味はありませんでした。ですが、徐々に理解し上達していくうちに、これを高校だけで終わらせず大学でもっと学んでみたいと思うようになりました。
深堀質問2・大学で言語を学ぶだけでなく、留学をしようと考えたきっかけは何ですか。
答・高校時代にカナダに短期留学をしていた経験がきっかけになりました。その時の経験から、ただ座って勉強するだけでなく「実際に現地で過ごすことでより大きな学びを得られる」ということを学びました。大学でも、語学はもちろん現地の文化や人との関わりなど、広い領域で学びたいと考えたため留学を決意しました。

学生時代に力を入れたことは何ですか。

私は、フランスの留学先で挑戦した「よさこい」の練習に力を入れていました。チームで創り上げる作品に、メンバーの一人として貢献したいと考えたからです。通っていた語学学校では、12月に留学生が参加するクリスマスイベントがありました。私は日本人13人で「各国の留学生に日本の伝統文化とお祭りの雰囲気を広めよう」と、よさこいを披露する予定でした。練習が始まった当初、私はチームで一番踊りが下手でした。その悔しさから、「上達してチームに貢献したい」と考え、全員での練習に加えて個人練習を行うことを決意しました。そこで、メンバーに協力を依頼し撮影した振付動画を見ながら、毎日小さな目標を立てて2時間以上練習を行いました。3週間練習を継続した結果、周囲に教えられるレベルまで成長し、本番の成功にも貢献することができました。この経験から、悔しさをバネに、目標に向かい取り組むことで成果に繋がるという学びを得ました。

デジタルアーツ株式会社の他の1次面接詳細を見る

資本金 7億1359万262円
※2019年3月31日現在
※2019年3月期実績
代表者 道具 登志夫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5220-6045
URL https://www.daj.jp/