マルハニチロ株式会社のロゴ写真

マルハニチロ株式会社 報酬UP

マルハニチロのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全15件)

マルハニチロ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マルハニチロの インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース(2Days)
Q. あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。また、それを選んだ理由について教えて下さい。
A. A.
Q. 発酵ジャム(上記の質問の回答)は世の中であまり知られていませんが、それを世の中に広めるためにはなにをしますか。
公開日:2023年7月7日

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 2日 / 水産商社・食品メーカー2デイズインターンシップ
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。また、その時のあなたの役割と最も苦労したことも教えてください。
A. A.
Q. あなたが高校~現在までに、主体性を持って取り組んだエピソードとその時に大切にしていた想いや考えを教えてください。
公開日:2023年3月27日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 遺伝子組み換え食品は推進すべきか。
A. A.
遺伝子組み換え食品は推進すべきだと考える。世界的な人口増加の中で、食料増産も行う必要がある。その一方で、農地として利用できる土地は限られている為、単位面積当たり収量を増やす必要がある。生産性向上の為には、遺伝子組み換え食品は利用すべきだ。遺伝子組み換え食品により、気候変動への適応度も増せば、食料問題解決に向けて前進できる可能性も高まる。 続きを読む
Q. 長期的な視野を持つことが活かされた場面はありましたか。
A. A.
はい。私は大学入学当初、希望大学、希望学部に入学することができなかった。はじめは、やる気が起こらなかったが、やっていくうちにその分野も面白いことに気づいた。もしかしたら将来、大学院に進んだ時に今学んだことが活かされるかもしれない、と考え、必死に勉強した。その結果、大学院では専攻を変えたものの、もとの分野も生かした分野横断的な研究テーマに取り組むことができている。 続きを読む
公開日:2021年2月5日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 水産商社
Q. 応募をした理由はなんですか?
A. A.
一番、気を付けたことは長々と話さないよにすることです。まず、端的に質問に対する回答を面接官に投げかけました。その上で、さらに答えを求めてくるようであれば、それに対する理由を話しました。面接官から質問や促すことがなければ多くのことを話さない方がよいと思います。実際、インターン参加後に、面接官にフィードバックを求めたところ短く答えることは大事だと言われました。 続きを読む
Q. 学生時代にがんばったことは? なぜ頑張ったかも含めてお答えください。
A. A.
最も、私が気を付けたことは長々と話さないよにすることです。まず、端的に質問に対する回答を面接官に投げかけました。その上で、さらに答えを求めてくるようであれば、それに対する理由を話しました。なぜかまで話すということで話さなければならないと思ったのですが、一緒に面接した方が話過ぎているのを見て冷静になれました。 続きを読む
公開日:2021年1月29日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 三重大学 | 女性
Q. マルハニチロで好きな商品は何か
A. A.
御社の「えびとチーズのグラタン」です。カップの底に占いの書かれたグラタンというとわかりやすいかもしれません。小さい頃からお弁当に必ず入っており、味が美味しいのはもちろん、カップの底の占いを友達と見せ合いっこして楽しんだ記憶もあるため、御社の製品は全て好きだが特にグラタンが好きです。というような内容を簡潔に語った記憶があります。 続きを読む
Q. 人生で失敗したこと、そこから学んだことは何か
A. A.
人生で一番失敗したことは高校受験に失敗したことです。 中学生のころから、県内で一番偏差値の高い公立高校に入学したくて頑張って勉強してきたが、努力が実らず失敗してしまった。 結局進学した高校は第一志望ではなかったものの、なんとしてでも国立大学に入学するという目標を持ち一生懸命勉強した。その結果目標を達成できた。 このことから学んだことは、自分の希望する場所が与えられなくとも、その場所で頑張れば結果はついてくるということです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学時代に集団で何かに取り組む中で、最も苦労したことは何ですか。 それに対して、具体的にどのような対応や行動をとりましたか。
A. A.
私はバスケサークル全60人の代表として低迷していたチームの成績向上に取り組んだ。その中で、バスケのプレーに関するチームの意識の統一に苦労した。私のサークルは指導者もおらず、練習時間も短いため、プレー面の意識共有が課題であった。そこで、執行代の仲間の協力を仰ぎ、練習の改革に取り組んだ。プレーに関するチームの決め事を私から話した後、各メニューに取り組み、執行代が中心となって意識する点の声掛けを行った。決め事が疎かになっている場合は、練習を中断し、決め事を全体で再確認した。また、練習後、執行代で反省を行う機会を設け、その反省を、次の練習前に私からチームへ共有した。この練習を続けた結果、学内全8チーム中5位だった成績が2位に向上した。後輩の代も自分の代が行った練習を取り入れており、今では学内1位のサークルとなった。この経験から、集団をまとめる難しさと周囲と協働して物事に取り組む大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたにとって「働くこと」や「仕事」とは何ですか。
A. A.
私にとって「働く」とは社会貢献である。私は今までの人生を自己実現のために費やしてきた。13年間続けているバスケットや学業では、常に結果にこだわって努力し続けた。周囲の人に支えられてきたからこそ思う存分取り組むことができたが、逆に私は他人に貢献した機会が少なかったと感じている。社会人として働くためには、このままの生き方ではいけないと考えており、今まで私に寄与してくれた人への感謝を形にすることが働く事だと考えている。高校の先生から「人は得るもので生計を立て、与えるもので人生を築く」という元英国首相チャーチルの言葉を頂いた。これは、人は収入を得ることで生きていけるが、人に寄与することで人生の本当の意味を知ることができるという意味である。この言葉は働く事に対するイメージが持てなかった自分に新しい価値観を与えてくれた。この言葉を大切に、自分が今まで培ってきた能力を世の中のために使って行きたい。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 5日 / 水産商社コース
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. このインターンシップを志望する理由を教えてください。
A. A.
水産の仕事について、ざっくりとしたイメージはあるが、実際にどういうことをするのか目で見て確かめて見たかったから。また、マグロやウナギなど馴染みのあった魚種の資源量が減ってきている中で、企業としてどのような対策を行っているのか知りたかったから。個人のレベルを超えた、規模の大きな対策について学びたかった。 続きを読む
Q. 学生生活で最も頑張ったと思うことを教えてください。
A. A.
ありきたりだが、一番勉強を頑張った。学校の授業・アルバイト・友達との息抜きなどをしっかりこなしながらも、上手くスケジューリングすることで、自分の専門についてしっかりと勉強してきた。様々なことに挑戦したい人間なので留学や他大学の実習などに行きながらも、継続して勉強を行った。その結果コースの中で主席の人に与えられる賞をいただくことが出来た。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 5日 / マーケティング・営業コース
20卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に一番頑張ったことはなんですか。
A. A.
所属している研究室での研究活動を一番頑張りました。 私は研究室で「細胞シートの凍結保存法」に関する研究をしています。「細胞シート」とは、細胞で出来たシート状の絆創膏のようなもので、患部に貼り付けることで組織を修復します。 研究は朝の9時から夜の10時まで、日曜日も休みなく行われています。 なんども逃げ出したくなりましたが、研究の先にある患者の命のため、辛い研究生活を乗り越えました。 私はこの経験から、どんなことがあっても逃げ出さない強靭な精神力を身につけました。 続きを読む
Q. 周りからなんと言われることが多いですか。
A. A.
真面目だと言われることが多いです。 何事にも真面目にコツコツと取り組むことで、課題を乗り越えてきました。 この性格は忍耐強さとして私の強みになりましたが、一度方向性を決めるとなかなか方向転換できない不器用なところがあります。 もっと周りの人の言葉を謙虚に受け入れ、柔軟に意見を見直すことが出来るよう心がけたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月12日
インターンTOPへ戻る

マルハニチロの 会社情報

会社名 マルハニチロ株式会社
フリガナ マルハニチロ
設立日 1943年3月
代表者 池見賢
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6833-0826
採用URL https://www.maruha-nichiro.co.jp/saiyo/

マルハニチロの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. あなたが最も重要としている会社選びの基準を教えてください。
A. 「人々の生活の豊かさ・健康に貢献できること」です。なぜなら、仕事の時間は、人生の3分の1を占めるとも言われているため、せっかく人生の貴重な時間を使うならば、自己成長とチャレンジを続けられる環境で働きたいと思ったからです。また、人々の生活の豊かさ・健康に貢献できる仕...続きを読む(全206文字)
公開日:2024年2月13日

Q. あなたが高校入学から現在までに、目標を掲げ自ら考えて行動したことについて教えてください。
A. 吹奏楽サークルの活動です。吹奏楽サークルでの活動において、年2回の定期演奏会の観客減少と大編成による人間関係の固定化が課題でした。私は室内楽の演奏会を企画し、「新規観客2倍」「メンバー交流活発化」を目標に掲げました。定期的な会議と役割分担で計画進捗を管理し、SNS...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年2月13日

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの目指す未来をおしえてください
A. 私は日本に生まれ、困難なく生きられている。恵まれている。与えられた権利を生かして社会に恩返しをする必要があるという考えのもと、学生期間主体的に動いてきた。アメリカに留学した際、得意の英語を生かして障害を持った人と市場のカフェで働くボランティアを行った。留学経験を活...続きを読む(全451文字)
公開日:2023年9月7日

24卒 最終面接

Q. 会社に入ってすぐにやりたいこと、何年か後にやりたいことは何か
A. 加工食品事業で家庭用冷凍食品の販売業務をしたいです。きっかけは、幼少期の○○の経験からです。しかしそこで、御社の圧倒的な技術や物流網を使えばもっとより多くの人に自らが提供する食を届けられると思いました。そこで、実際に手に取るお客様の顔や店頭に並ぶ自分の提案した商品...続きを読む(全243文字)
公開日:2023年8月21日

Q. 反対意見などのモチベーションが低下しそうなときに意識していたことは
A. 寄り添ったことだと考えております。実際に○○としてチームのメンバーのみならず部のメンバー全体を気にかけていました。そこで、練習中だけでなく、練習終わりの部室の中やプライベートでの些細な会話から練習の改善点や不安要素などを聞きました。このように誰一人として決して見捨...続きを読む(全216文字)
公開日:2023年8月21日

マルハニチロの 選考対策