21卒 | 明治大学 | 男性
あなたが大学時代(大学院を含む)に目標を持って取り組み、最も成果をあげたことは何ですか? また、なぜその目標を設定し、どのように取り組んだか具体的に教えてください。 500文字以下
大学時代に目標を持って取り組んだことは、アルバイトでの顧客満足度の増加に貢献したことです。私がマネージャーとして勤務している〇〇には顧客満足度を図るアンケートがあります。私の店舗は、顧客満足度が21店舗あるエリアで最下位を争うほど低く、また、具体的な評価としては①従業員の態度が悪い②店内が汚いという2点のクレームが多く書かれていました。私は、お客様からの信用を得るために、マネージャーミーティングにおいて①の問題に関しては我々が従業員に対して一時間毎に声掛けをする、②の問題に関しては30分に一回必ず一人の従業員に店内の掃除を行わせることの徹底を目標として提案しました。また、評価の中で自分が客の立場だったらどう思うか、といったクレームを受けたことから、それ以来私はお客様視点で考えるようになりました。例えば注文を頂いた品を席までお持ちする提案などのプラスαの行動を実行するよう心がけました。その結果従業員もこの行動を模倣するようになり改善してから3ヶ月後、顧客満足度がエリアで5位になりました。この経験から、お客様に満足してもらうことにやりがいを感じるようになりました。 続きを読む
あなたのこれまでの人生における困難や挫折経験について教えてください。 また、その逆境を乗り越えるためにどのように取り組みましたか? 400文字以下
私の人生における挫折経験は、高校入試で第一志望に落ちたことです。私は第一志望の高校を〇〇高等学校に設定しておりました。当高は推薦入試と一般入試の2種類があり推薦入試が先にあるのですが、私はこの入試試験で落ちてしまいました。一般試験は例年5倍を超える高い倍率であり諦めかけていたところ、当時お世話になっていた塾の講師から激励の言葉を受け、一日で気持ちを切り替えることができました。それからは心機一転し一般試験までの間、勉強時間を倍に増やしたことにより、一般試験に合格することができました。この経験から学んだことは、人は親しい人間の支えなしでは目標を達成することができないということです。またこの経験から、目標に向けて取り組む中で問題が生じても諦めない気持ちを培うことができました。 続きを読む
あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ教えてください。 また、その理由を教えてください。 100文字以下
一緒に働きたいと思えるような仲間がいることです。理由は、中高でのチームスポーツの経験から、切磋琢磨し、時には助け合う仲間がいることは目標を達成するための最も重要な原動力となることを学んだからです。 続きを読む
あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。 300文字以下
近年、消費者のニーズが多様化している傾向にあることから、「ニーズを汲み取り、商品という形にする」までの工程を迅速に行うことで、優位性を保持することができると考えます。その点、貴社は日本だけではなく海外に多くの生産拠点を持ち、調達から販売までを一貫して行うことが可能な点から、将来性を魅力に感じました。そんな貴社で、世界に安全かつ美味しい食品を幅広く届けることで日本ブランドを確立させたいです。バックパッカーをしていた経験から、日本の食品はあまり知られていないことを学びました。海外の拠点でニーズに合った商品を迅速に開発・提案できることから、私の想いが実現可能であると考えます。 続きを読む