あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。その中で最も苦労したことも併せてご記入下さい。 500文字以下
カフェのアルバイトで、月間のクレーム削減に取り組みました。以前、私の所属先では月に何度もクレームを頂くことがありました。私は全てのお客様が何度も訪れたくなる店を目指しています。従業員全体で接客方法を見直せばお客様にとって心地よい店にできると考えました。お客様に喜ばれる接客を習得するため、1)接客に関する調査、2)従業員に向けた接客の動画作製の2点を行いました。1)は、クレームの詳細や当店の口コミを調べお客様が求める接客を把握しました。また、その方法を自分自身が行い説得力を持たせました。2)は、1)でまとめた接客方法を動画で紹介したいと考え、店長に提案しました。承認を得た後、店長に同じ問題を抱えた他店舗を呼んでもらい、合同で模擬接客を撮影しSNS上に公開することができました。様々な従業員を考慮して、簡単に視聴できるよう短い動画にし、匿名での意見交換を行いました。この時、匿名でありながらも参加者が少ないことが難点でした。そこで、SNS上にクレーム削減によるメリットをあげることで同意が得られ、参加者を増やすことができました。結果、実践する従業員が増え、月間のクレームが1件以下に減りました。 続きを読む
あなたが主体性を持って最後まで取り組んだことは何ですか。 400文字以下
私はカフェのアルバイトとして店の休日の売り上げを改善しました。私が勤務する店舗では、休日になると常にお客様で満席になります。しかし、お客様の回転数が悪く売り上げも低迷していました。その原因として、私は従業員が長時間利用者を把握できていないことにあると考えました。そこで、私は従業員がお客様に試飲を配るタイミングで長時間利用者を把握できるシステムを考え、店長に提案しました。さらに、店舗ノートやSNSのグループトークを利用することで従業員に共有し理解を深める場を設けました。これにより、店長を含めた従業員と協力してこのシステムに取り組むことができました。その結果、休日の回転数が向上し、売り上げを1.3倍に伸ばすことができました。加えて、これまで利用できなかったお客様から喜びの声も頂きました。この経験から自ら問題点を考え、積極的に周りを巻き込んで問題解決に挑む大切さを学びました。 続きを読む
マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由を教えて下さい。 200文字以下
営業の仕事内容を知りたいからです。私はアルバイトを通してお客様に喜ばれる商品を提案、提供してきました。また、周りの方と意見交換をすることでどんな課題も解決できることにやりがいを感じます。得意先の役に立ちたいと感じ営業を志望します。多くの人と関わる仕事をしたいため、様々な食品分野と関わりを持つ貴社に興味を抱きました。今回はどのように他分野と関わり国内外に商品を広めているのか学びたいと考えております。 続きを読む
あなたの強みと弱みを教えて下さい。 100文字以下
強みはこだわることです。アルバイトでお客様からお金を頂いている以上、徹底的に美味しさを追求します。弱みは集中のあまり周りが見えないことです。そのため、全体像を把握し順序立てることを心がけています。 続きを読む