事務系総合職
学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。(300字以内)
短期大学部から本学の四年制大学への編入学で「絶対合格」という目標のために努力したことだ。当初同じく編入学を志す人がいない孤独な環境の中で、過去問題が余りにも難しくて解くことができず、モチベーションを保つことに苦労した。その中で私は受験に専念するために生活習慣を変えた。1つは誘惑に負けないために、SNSを削除し、周りの情報を遮断した。2つ目は、約半年間、毎日大学終わりに図書館を活用したことだ。この積み重ねの結果、合格を頂くことができ、目標に向かって努力する粘り強さを得ることができた。 続きを読む
当社を知ったきっかけをご記入ください。(100文字以内)
「人と地球環境に優しい快適な空間づくりに貢献したい」という想いから建設業界を志望している。就職活動の中で、サブコンの最大手の一角として、貴社の名前を目にした。 続きを読む
自己PRを記述してください。(300字以内)
困難な状況下でも、前向きに取り組む粘り強さがある。この強みは、オーストラリアへの留学でお世話になったホームステイ先で発揮した。異文化交流を目的に留学を決意したが、自身の英語力不足で、ホストファミリーと会話ができなかった。また、子育てが忙しかった事から、留学生との時間が取れない状況だった。その中で私は、子育てを手伝いながら、相手の事を気遣い、毎日一緒に会話をする時間を設けてほしいと提案した。そして毎日夕食後、会話の訓練を積み重ねることで、最終的には帰国後の現在でも連絡を取り合う関係性を築く事ができた。この経験から、向上心を持って、自主的に行動する重要性を学ぶ事ができた。 続きを読む
10年後になりたい姿を当社への志望動機を交えて自由に記述ください。(500字以内)
貴社の業務を通じて、人と地球環境に優しい快適な空間づくりに貢献したい。 理由は、昨年の春にオーストラリアへの留学の際、大規模な山火事が起こった影響で、建物内では節水する等、不便な思いをした。その経験から、普段建物内で快適に過ごせるという当たり前がいかに凄い事なのか実感し、建物内で快適に生活する為に不可欠な設備、地球環境の貢献に繋がる仕事に携わりたいと考えるようになった。 貴社を志望する理由は2つある。1つは開拓者精神と高い技術力で、日本や世界で多くの高い実績を残し、多くの人々の快適な空間づくりに貢献している事だ。2つ目は環境クリエイターを目指して、省エネルギーや脱炭素、HAKUTO=Rなど、人だけでなく、地球環境の双方に寄り添う貴社でなら、私の思いを実現できると考えたからだ。10年後、オールラウンダーとして、必要とされる人材になりたい。そのために、様々な事業に挑戦する事を大切にする。また、アルバイトで培った「一歩先を見据えた行動」を生かして、社員が仕事に専念できる職場環境をつくりたい。そして、異なる部署にも積極的に挑戦していく事で、貴社が目指す環境クリエイターへの挑戦に貢献していきたい。 続きを読む