総合職(営業職)
学生生活、部活、サークル活動を通じて自分自身が成長できた経験(800文字以内)
高校時代のチアダンス部の副部長として部員の課題解決を伴走した経験から、相手の目線に合わせた動きで深い信頼関係を築くリーダーへと成長した。 この成長は、中学時代の失敗経験が影響している。私はテニス部の部長を務めていた。部長という責任感から周りが見えなくなり、成果ばかりを求め、過密な練習スケジュールを組んでしまった。結果、部員との間に溝をつくり、受験に専念したい部員が退部してしまったことから、周囲への配慮を怠っていた部長としての在り方を見つめ直した。そして、誰よりも集団に属する人に寄り添い、想いを汲み取り反映させることがリーダーとして求められていると学んだ。 そこで、この学びを高校時代のチアダンス部で副部長を務めた経験に活かした。 関東大会を前に同期のうち4名が選抜入りを果たせなかったことで、モチベーションが低迷しチームがまとまらなくなった。全体を引っ張っていく部長と比べ、部員一人一人との距離が近い副部長の私だからこそ部員の真意を引き出せると考え、以下の3点に力を入れた。 1.自身の経験による共感や励ましの言葉掛け 2.個々の課題を洗い出し、解決策の提案・実行に向けたサポート 3.演技でのフォーメーションや振付構成希望のヒアリング・反映 特に2では、課題抽出から実行までの全プロセスを一緒に行うことで、部員にとって心強い存在になれるよう努めた。すると、部員は私に些細な不満や悩みを打ち明けてくれる様になり、それらを3に繋げることができた。 これらのことから、一人一人のモチベーション・技術の向上に繋がり、切磋琢磨する一体感を持ったチームに成長した。その結果、同期全員の選抜入りを果たし、関東大会で1位・全国大会出場を達成した。 失敗から学んだ視点を活かした行動で、集団を良い方向へ引き上げる結果になった。そして、相手に寄り添い、誰からも信頼されるリーダーに成長できたと感じている。(787) 続きを読む
志望動機(400)
日常に溶け込みながらも洗練された空間を創出している貴社で、人々の生活に+@の価値を提供し心躍らす瞬間を創出させたい。焼肉割烹店のアルバイトにおいて接客トークを刷新し、顧客満足度向上を達成した。この経験から、「期待の先を超えた付加価値を提供し、多くの人の感動体験を生み出す仕事」「エンドユーザーを自分の眼で見る仕事」に携わりたいと考えるようになった。貴社ではショップ様との距離の近さが特徴的であることを、社員面談やインターンシップを通じて学んだ。ショップ様に寄り添う姿勢で課題解決を行い、成功に導くからこそ、お客様にルミネでしか味わえない体験を提供している点に魅力を感じた。そこで、私の強みの伴走力・分析力を活かして、誰よりも想いを汲み取る姿勢で、ショップ様の潜在的なニーズや課題抽出を共に取り組む。そして、半歩先の付加価値の提供でお客様のライフスタイルを彩り、心の充足の場としてのルミネを形作りたい。 続きを読む
自由課題 学生時代に一番力を入れて頑張ったこと、ルミネで実現したいことなど、自分を自由に表現してください。 ※A4サイズの用紙1枚程度にまとめて下さい ※提出の際は、PDFファイルにて保存して下さい
自分の写真とルミネで成し遂げたいビジョンを載せた。 続きを読む