株式会社久原本家グループ本社のロゴ写真

株式会社久原本家グループ本社 報酬UP

【22卒】 久原本家グループ本社 製造生産技術職の通過ES(エントリーシート) No.41567 (2021/4/17公開)

株式会社久原本家グループ本社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年4月17日

製造生産技術職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容をご記入ください。1文字以上200文字以下
大学では約5年間、人間の生命機能や食について化学的、生物的、物理的に学んできました。現在は、有機化学を専攻としている○○研究室に所属しています。この研究室では、タンパク質の元であるアミノ酸に着目した研究が行われています。私の研究では紫外線を当てると光る化合物5種類をカビや細菌に効くように構造を作りかえ、できた「光る抗菌剤」の様々な用途を検討しています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。1文字以上400文字以下
私は自分がやるべき事を明確に捉え、それを粘り強く取り組むことができます。学部生の時に所属していた硬式テニス部での自主練習でこの力を発揮しました。例えば、大学1年生の時、ある公式戦で序盤は優勢だったにも関わらず、終盤でフィジカル的な疲れが見え始め、逆転負けした試合を経験しました。その試合から、終盤でのフィジカル的な弱さという弱点を見つけ、それを克服するために400m走の後に1ゲームを行い、それを繰り返すオリジナル練習を考案しました。また、考案して終わりではなく、友人や先輩に手伝ってもらいながら毎日やり続けることを意識して取り組みました。練習相手が見つからなかった際は400m走の後にサーブを50本打ち込み、それを繰り返し行いました。その結果、長期戦で勝てるようになり、1年間で公式戦4大会の勝ち数が8勝増加しました。貴社でも自分がやるべき事を常に理解し、それを結果が出るまで粘り強く取り組んでいきます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 1文字以上400文字以下
リーダーを務めた大学3年生の秋に行われた授業での「村の祭り活性化プロジェクト」に力を入れて取り組みました。このプロジェクトは祭りへの来場者数増加を目標に祭りでの学生主体のイベントを企画、運営するものです。しかし、授業の一環ということもあり、班員20人の中でやる気がある人、ない人の差が明確でした。そこで、仕事を①例年の祭りの分析②イベントの広報③備品作成④イベント運営後の反省、報告に細分化し、各班の中でも責任者を決め、全員参加を目指しました。その結果、1人1人が責任を持って行動するようになり、グループ全体の自主性が向上しました。イベントは若者をターゲットにした「写真コンテスト」を行い、祭り開催期間の1ヶ月間で応募写真数は100通を超え、来場者数も約150人増加しました。この経験から、主体的に考え、働きかける姿勢を身につけました。貴社でもこの姿勢で新しいことに主体的にチャレンジし続けたいです。 続きを読む
Q. これまでの人生において。あなたが最も困難に直面したこと、それをどのように乗り越えたかを教えてください。 1文字以上400文字以下
現在行っている研究での目的の化合物合成で困難に直面しました。有機化学を専攻しており、研究内容は紫外線を当てると光る化合物をカビや細菌に効くように構造を作りかえ、できた「光る抗菌剤」の効能の分析、様々な用途を検討しています。しかし、合成の段階で、目的の化合物を既存の方法で合成することができないという困難に直面しました。そこで、実験の質と量にこだわることでその問題を乗り越えようと努めました。具体的には、質に関しては月に10本の論文を読み、有機合成に関する知識を蓄えました。量に関しては月にのべ20個の化合物合成を行いました。それを3ヶ月間続けた結果、ある論文をヒントに考案した合成条件で目的の化合物を上手く合成することができました。貴社でも、この困難に挑み続けるメンタル、困難を解決させる思考力を用いて、業務上の様々な問題を解決していきたいです。 続きを読む
Q. 「食」にまつわるエピソードを教えてください。 1文字以上400文字以下
祖母がよく作ってくれた貴社の「あごだしつゆ」を使用したそうめん汁に何度も励まされました。私は小学生の頃、両親が共働きということもあり、放課後は祖父母の家に帰っていました。しかし、当時は同級生から嫌がらせを受けたり等、苦しい出来事を抱えながら祖父母の家に帰ることが多かったです。その様子を見た祖母は私の大好きなそうめん汁をよく作ってくれました。私はそれを食べるたびに、そのおいしさに元気づけられ、次の日も頑張ったら食べられるという思いで学校に行き続けることができました。祖母がそのそうめん汁に貴社の「あごだしつゆ」を使っていると知ったのは、本格的に自炊を始めた大学1年生の時です。それ以来、自分でもよく貴社のあごだしつゆを使用したそうめん汁やうどんを作って、いただいています。貴社のあごだしつゆは私の人生を支えてくれました。次は、私がそのような商品を製造する側に回り、多くの方々を支えていきたいです。 続きを読む
Q. 当社のWEB会社説明会をご覧いただき、最も共感した内容について教えてください。 1文字以上400文字以下
貴社の社長である○○○○様の「売上はお客様の喜びの数。」という言葉に最も共感しました。その理由は、今現在勤めているアルバイト先のコンビニエンスストアでこの言葉が体現されているためです。私が勤めているコンビニエンスストアは多くの常連のお客様を抱えています。その考えられる理由として、店長から常にお客様を精一杯をもてなしてください。と言われており、それをアルバイト生1人1人が心がけていることが挙げられます。私は具体的に、お客様との継続的なコミュニケーションを意識しています。よく仕事後に来られるお客様に「お疲れ様です。」や「またお会いしましょう。」などと声をかけています。その結果、よくおでんを1日1000個売り上げるなどのチャレンジが行われるのですが、そのたびに常連の方々が助けてくださり、それらチャレンジに失敗したことはありません。これからもこの姿勢を忘れずに、お客様を喜ばせ続けます。 続きを読む
Q. 久原本家グループでやってみたい、または成し遂げたいことを挙げ(複数可)、その理由 を述べてください。 1文字以上400文字以下
貴社でやってみたい、成し遂げたいことは2点あります。1点目は、製造・生産技術職で貴社の高品質な商品の安全性を守りたいと考えています。その理由は、食のトラブルを経験したことで、そのような経験をされる方々を減らすために、商品の製造の最前線に携わりたいと考えているためです。商品の品質だけでなく、企業の名誉も守る製造・生産技術職で責務を全うしたいです。2点目は、貴社の様々な商品をより多くの方々に手にとってもらえるように自分ができることを精一杯取り組みたいと考えています。その理由は、私にとって大切な味である貴社の商品の素晴らしさを伝えたいため。その味を通じて、次は自分が支える側になりたいと考えているため。以上2点です。製造生産技術職では、商品の安全性を守り、手にとってもらいやすい高品質な商品の製造に努めます。また、機会がありましたら、商品開発に携わり、魅力的な商品の開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. WEB会社説明会の満足度を教えてください。 大変満足 やや満足 普通 やや不満 不満
大変満足 続きを読む
Q. 上記を選んだ理由を教えてください。(任意) 200文字以下
まず、企業説明会に社長自ら出席されたことが驚きでした。説明会に社長が登壇されたのは、私の中では貴社が初めてでした。その企業について1番知っているであろうトップの方が説明してくださったことで企業のこれまで、これからのことなどをその背景と合わせて、深く理解することができました。また、職種別に動画を準備していただいたり、社員の方々のお声も聞くことができて、こんなに充実した説明会は初めてでした。 続きを読む

株式会社久原本家グループ本社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

久原本家グループ本社の 会社情報

会社名 株式会社久原本家グループ本社
フリガナ クバラホンケグループホンシャ
設立日 2013年7月
代表者 河邉哲司
本社所在地 〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地
電話番号 092-976-2000
URL https://kubarahonke.com/