2022卒の先輩が久原本家グループ本社開発の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社久原本家グループ本社のレポート
公開日:2021年12月17日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 開発
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次、2次面接はオンラインで、最終は選べました。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 10分
- 面接官の肩書
- 開発部、人事
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
ZOOM待機
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
開発部門志望だったため、入社したら何を作りたいかを事前に考えておいた。また、二次面接だったので志望度をアピールした。
面接の雰囲気
一次面接と同じで淡々とすすむ印象だった。企業についての質問もあったので入社意思もみられていたように感じた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、みん就
2次面接で聞かれた質問と回答
久原本家の強みと弱み
強みは中小企業であるためにお客様にも従業員にもサポートが手厚いところだと思います。北海道に緊急事態宣言がでた時には北海道のお客様に日々の感謝をこめて支援の品として御社の製品をつめた段ボールをお客様に送ったことや、知り合いのアルバイトの従業員の方もコロナで店舗が閉まっている時に商品つめあわせをもらったと聞きました。このように御社に関わるすべての人を大切にしていることは、ながく発展し続いていく理由にもなる大きな強みだと考えます。一方で、関東や東北など、九州から離れたところではあまり浸透しておらず知名度が低いことが弱みだと思います。まずは全国の人に名前を知ってもらいファンを獲得していくことも大切だと思います。
自炊はするか、得意料理は?
独り暮らしのため、自炊は毎日行っています。得意料理はピーマンの肉詰めです。様々な料理を作りますが、ピーマンの肉詰めにはかさましとしてエリンギなどもいれるため、野菜、肉、きのこと摂取できバランスがよいです。私のポイントとしては1回に大量に作成して冷凍保存しておくことです。そして、忙しくてご飯をつくる時間がない時、おかずが少したりない時に解凍して気分にあった味で食べられることです。つくる時に酒と塩コショウだけのシンプルな味付けにしておくことで、醤油バターや七味唐辛子マヨネーズ、卵黄、ケチャップなど様々な味にすることができます。また、これを食べるだけでバランスよく栄養をとれるので便利な保存食としてよく作っています。
サービス (専門サービス)の他の2次面接詳細を見る
久原本家グループ本社の 会社情報
会社名 | 株式会社久原本家グループ本社 |
---|---|
フリガナ | クバラホンケグループホンシャ |
設立日 | 2013年7月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 1,050人 |
代表者 | 河邉哲司 |
本社所在地 | 〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地 |
電話番号 | 092-976-2000 |
URL | https://kubarahonke.com/ |
久原本家グループ本社の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価