SE職
あなたの最大の挑戦について教えてください。
大学時代、自分で貯めた50万円でプログラミングスクールに4か月通い、未経験で1からwebサイトを作成しました。理由は日々デジタルに触れる中でITスキルの必要性を感じ、身に着けたいと考えたからです。文系でIT知識もなく、最初はスクールの集団授業についていけませんでした。そこで私は、1人で疑問を抱え込むのではなく周りの協力を得ようと考えました。そこで行ったことは2つです。1つ目は、人に頼ることです。週2回開催されている任意参加の勉強会に全て出席し、講師の方に質問することで疑問点を即座に解消するようにしました。2つ目は仲間同士の交流の活性化です。スクールの仲間の中で、他にも授業が難しいという声を聞きました。そこでチャットツールを用いて仲間と共に勉強できる場を作りました。互いに教え合うことで自分自身だけでなくスクール仲間全体の理解を深めることができました。また。全体のモチベーションを向上させることにも繋がりました。そのような結果、自分自身だけでなく一緒に勉強に取り組んだ仲間全員が1からwebサイトを作成できるようになりました。この経験を通して、周りと協力して困難を乗り越える力を身に着けました。 続きを読む
通信ネットワークを活用し、つなげることで、あなたが実現したいことを教えてください。
私は、通信ネットワークを活用し、つなげることで、人々の自由な暮らしを実現したいと考えています。私のゼミには中国人の留学生がいます。彼女はコロナウイルスの影響で日本に入国できませんでした.。しかし、オンライン会議ツールを用いることで、私たちと共にゼミ活動に取り組むことができています。この経験から、通信ネットワークを用いることで国を超えて自由に繋がれることに感銘を受け、この技術を用いることで人々の暮らしに変革を与えたいと強く思いました。私は、通信ネットワークを用いることで、時間や場所にとらわれず人と人が繋がることができれば、自由な暮らしが実現可能だと考えました。私の親戚が暮らす町では、過疎化が進んでいます。本当は地元に残りたいのに交通手段がなかったり、学校や職場がなかったりするため、出ていかなければいけない状況があります。現在、オンライン化が浸透していますが、まだまだ解決しきれていないと感じています。そのため、最新の通信ネットワークを活用して、人々が場所で妥協せず、より選択の幅が広い自由な暮らしを実現したいと考えています。 続きを読む