東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)のロゴ写真

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本) 報酬UP

【18卒】東日本旅客鉄道(JR東日本)の駅・乗務員の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4908(千葉工業大学/男性)(2018/2/9公開)

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)のレポート

• コンピュータネットワーク
  • 日信電子サービス
  • パナソニックコネクト
  • パナソニックコネクト

この会社の「企業研究」で行ったことはプロフェッショナル職のそれぞれの仕事内容を把握するようにしていました。また、鉄道会社はいくつかありますが、鉄道会社に共通している部分や東日本旅客鉄道の特有の特徴、これからどういう方向性をもって会社を動かしているのかなども調べました。その他、説明会などで実際の社員とお話をさせていただく機会がありましたのでキャリアステップであったり、一日の大まかな流れであったりを聞きました。もっと調べておけばよかったことはどのような人を採用しているのかということです。自分の場合、面接の際にどうして高校時代に採用試験を受けましたかの質問から、なぜ試験を受験しなかったということまで聞かれ、正直想定外の質問だったのでかなり慌ててしまい、そのことは今でも後悔しています。

私が貴社の駅・乗務員を志望する理由は二つあります。一つ目の理由はお客様と直接関わることができるからです。私は世のため人のために貢献できる仕事を企業選びのポイントとしています。ですので貴社にある様々なフィールドの中でこの駅・乗務員はお客様との距離が一番近いのでお客様が鉄道を利用する場面を見ることができ、実際にお客様に接する場面が多いと思います。そして、直接お客様と接することで世のため人のために貢献していることを感じることができ、仕事のやりがいを実感しやすいと思いました。二つ目の理由は鉄道の運転手に憧れを抱いているからです。幼い時より鉄道を多く利用していており、幼い時はただ単純に「たくさんの人を乗せて動いているなんてすごい」「私も電車を動かしてみたい」と思っていました。それが鉄道の運転手になりたいと思い始めたきっかけでした。そして今では運転手というのはお客様の命を預かっているのでより大きな責任がある仕事だと考えるようになり、私もそのような大きな責任がある仕事を行い、究極の安全を追及、そして提供できるように努めたいと思いました。以上二つの理由により私は貴社の駅・乗務員フィールドを志望します。

2017年04月

大学で行ったSPIの対策セミナーに参加して模擬試験を受けるなどして対策を行った。

言語、非言語、性格診断

筆記試験 通過

2017年05月

筆記試験対策で行ったこと

クレペリンテストは普段から計算は得意であったので特別対策はしていなかった。しいていえば使用する鉛筆を使いやすいようにある程度短くしておいた。

筆記試験の内容・科目

クレペリンは30分のテストだった。

グループディスカッション 通過

2017年06月
学生4 面接官不明
直接

女性が働きやすい環境を目指すには

いかに短時間で4人の意見を聞き取り出すことや、その後の発表する内容をまとめる力、グループで話し合うコミュニケーション能力だと感じました。

最終面接 落選

2017年06月

質問の際にいろいろなことについて大丈夫ですかと聞かれた際に迷うことなく大丈夫ですと言えた部分は評価されたと思います。

面接官の第一印象が片方はしっかりした印象の人で、もう片方はかなりダルそうな雰囲気の人で重い雰囲気の面接でした。

どうして高校時代に弊社を受験しなかったのですか。

まず第一に私は御社が高校卒向けに採用活動を行っていることを知りませんでした。そのことを前提にお聞きください。私は高校が進学校で周りに就職する人が全くと言っていいほどおらず高校自体も就職に力を入れておらず就職の文字もあまり聞いていた覚えはなく、高校では求人情報すら目にすることはありませんでした。そのときから就職という選択肢はありませんでした。また、私自身も大学に進学してコンピューターのことを学びたかったので高校卒業での就職という選択肢は持っていませんでした。そして、私の両親も高校卒業での就職よりも大学へ進学から就職してほしいという考えをもっておりましたので、その点で私と両親の考えが合ったので、就職せずに大学へ進学しました。

自己アピールしてくれますか。

私の強みは計画力があることです。そして、この強みを発揮できた経験は大学での勉強です。今までの小学校や中学校、高校とは違い、大学では授業をできるだけ多く受けましたので、レポートや予習、復習の分量がとても増えました。その結果、大学1年の前期は何とかやることができましたが後期になるとレポートの提出期限に追われていたり、テスト対策が不十分であることが多くなりました。このままではいけないと思った私は「この講義のテストがこの日だから1週間前からテストに向けた勉強を始める」や「この日はここの勉強を行う」などの計画を立てるようにしました。その結果、立てた計画を実行することにより、今までの追われていることなどがなくなり、充実した大学生活を送れるようになりました。この経験を活かすことで貴社において、目標に対してしっかりと計画を立てて実行し、目標を実現することで貴社に貢献していきたいと考えています。

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の選考体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他の選考体験記を見る

東日本旅客鉄道(JR東日本)の 会社情報

会社名 東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
フリガナ ヒガシニホンリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
資本金 2000億円
代表者 喜勢陽一
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1111
URL https://www.jreast.co.jp/
採用URL https://www.jreast.co.jp/recruit/new-graduate/

東日本旅客鉄道(JR東日本)の 選考対策