ご自身の強みについて、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください。 *具体的な経験や取り組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。(300字)
私の強みは予想外の事態において柔軟かつ主体性を持って対処出来ることである。例えばコロナ禍でアルバイト先のカフェの苦情が増えた際、私はその原因を、マスクによる表情の伝わり難さとスタッフ削減による顧客の待ち時間の増加と捉えた。そして以下4点の対策を考えた。①鏡の前でマスク着用時の笑顔の見せ方を研究するなどして得たあるべき接客方法、➁顧客の入店待ちの時間の有効活用(メニューの事前配布)、③各スタッフの担務の流動化、④作業を確実に丁寧に処理する手順。これらをスタッフ共用のノートに書いた他、口頭でも共有した。その結果、苦情は月に約2割減った。実社会で予想外の事態に遭遇しても、この強みを活かし対処したい。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と参加するにあたっての目標について(300字)
(目的) 弟が小学生の時に、学校からタブレットが1人1台配布され、宿題を出したり連絡事項を確認したりしていた。そこでICTに興味を持ち、教育以外にも、介護、医療、地方創生など様々な分野において活用されていることを知った。通信業界は今後も人や企業、世の中をつなげて新しい社会を創造していくことが期待されていると思う。そこで、通信業界を牽引し続けている貴社のICTに関する戦略などを学びたい。 (目標) 他大学との対抗ゼミで、グループワークで発揮したリーダーシップという強みを活かし、自分の力を試したい。また様々な分野の学生と議論をすることで、新しい価値観や考え方を知りそれを吸収し、より成長していきたい。 続きを読む