事務系
卒業論文や学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマについて概要をお書きください。
私は現在「山口県下関市における花崗岩のCHIME年代測定」というテーマで研究をしています。本研究は、調査地域の先行研究の年代が自身が行う方法で発表されていないため、自身の結果を通して比較・検討する事を目的とします。具体的に、下関市から採取した岩石を装置を用いて、中に含まれる特定の鉱物から発せられる放射性物質を分析し、形成年代を決定します。放射性物質が多ければ多いほど、年代は古くなります。先行研究の結果の誤差範囲であれば、それの地球科学的価値は極めて高いものとなり、これからの研究にも活かされるのです。現在は分析の精度を上げるため、年代が古い南極の岩石を用いて年代測定の練習を行っています。 続きを読む
あなたの「強み」を,学生時代の経験に基づいてPRしてください。 その際、あなた自身の取り組みや工夫、役割、最終的な成果が分かるようにお書きください。
潜在的ニーズを把握する点に自信があります。これは、3年半アルバイトをしていたカフェにおいて、コーヒー豆の売上向上に貢献する過程で培われました。私が働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日20袋でしたが、大学2年次、ある社員の退職を機に1日10袋へと激減。これは、その社員と違い自身の接客がどのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。そこで解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行いました。その過程で難しかったことは、知識習得(インプット)と試飲活動(アウトプット)のサイクルによる結果が、中々実を結ばないことでした。そこで、私はただ試飲活動をするのではなく、市場調査を兼ねることで、お客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みを把握することに努めました。例えばバター系のお菓子と共にコーヒーを飲む方には、そのコクに負けないコーヒーをお勧めをするなどの工夫をしました。その結果、ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができたのです。この経験から相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
あなたがIHIで挑戦したいこと、実現したい夢や目標について回答ください。 興味ある事業
航空・宇宙・防衛 続きを読む
興味ある職種
営業 続きを読む
あなたがIHIで挑戦したいこと、実現したい夢や目標についてお書きください。 興味ある事業や職種がある方は、それを踏まえてお書きください。
航空部門の営業として、お客様と会社の技術を繋ぎ、航空の安全と発展に貢献することで日本の発展を支えたいです。私の行動源泉は「他者に貢献している実感」であり、先述の経験からより多くの人々に貢献したいと考えるようになりました。貴社は、飛行機の心臓部分であるジェットエンジンのリーディングカンパニーとして日本、世界の航空の命を背負い、多大な影響力を発揮しておられます。そのため、貴社製品を扱うことでその一端を担いたいと考え上記の目標を持ちました。この目標を実現するために、私の強みの1つである「誰とでも打ち解けられる」を活かします。せっかくの技術も、それが適切な場所に適切な形で供給されなければ意味を為さないと考えたためです。この強みで、お客様と信頼関係を築くことで潜在的なニーズを吸い上げ、社内の様々な部署と円滑にコミュニケーションをとり、技術とニーズを繋ぎ合せることで製品の価値の最大化を図ります。それによってより良い製品を世界に提供していくことで航空の安全と発展に貢献したいです。 続きを読む