株式会社IHIのロゴ写真

株式会社IHI 報酬UP

IHIの企業研究一覧(全15件)

株式会社IHIの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

IHIの 本選考体験記一覧

設計職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社
院試程度の専門に関する試験があるので、教科書レベルの問題をしっかり解けるようにしておく必要があります。化学系で入社を希望する方は、熱力学や有機化学、無機化学、工業化学など幅広い分野からの出題があります。三大重工それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにしておき、化学メーカーや石油系企業ではいけないのかを話せるようにしておくと、志望度の高さをアピールすることができ、選考を有利に進めることができます。また、面接時に研究開発職・設計職・生産技術職・整備職に関する説明がなされ、希望を取られるが基本的にはどの職種を選んでも有利不利はないと言われるが、選択した職種に関しては、志望理由や取り組みたい仕事まで具体的なところまで聞かれるため、しっかりと準備しておく必要があります。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

21卒 | 中央大学 | 男性   内定入社
重工業各社の違い、その中でもIHIの強みはどこにあり、自分はなぜ他社ではなくIHIに入社したいのかという点を具体的にかつ自分の言葉で説明できる必要があると思う。重工業という寡占業界だからこそ企業側も、他社ではなくなぜIHIなのかという点には敏感になっているので、しっかりと企業研究を行うことで高評価にも繋がると思う。それにあたっては、選考過程で設けらるリクルーター面談を有効に活用するのが得策だろう。実際に会社で働いている社員から話を聞くことでインターネットで調べられる情報よりも有益な情報を得られるだろう。また、入社後のイメージを持って面接に臨むことも高評価に繋がるだろう。そのため、どんな部門のどんな製品に自分はどのように関わっていきたいのかを自身のキャリアプランと合わせて説明できるほどに会社についての知識も身につけておくべきだろう。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
この会社の企業研究については、採用ホームページでどういった人材を求めているのかを理解し、自分の携わりたいと考えている事業分野の製品について調べること、それに加えて同じ製品を扱う同業他社の動向をチェックし、IHIがどういった立ち位置で事業を行っているのかを研究しました。同業他社をチェックするとともに、中期経営計画やニュースリリースを見て、市場規模や今後どういったことに取り組んでいくのかという事をしっかりと理解しておきました。その結果、面接のフィードバックを頂いた際によく企業研究ができているという言葉を頂けたので、細かいところまで調べ尽くして他の人と差別化していくことも選考を突破していく際に重要な要素の一つであると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社
まずは自分が携わりたい職種、製品群について明確にしておくことが重要だと思います。なぜなら、重工各社はいずれも幅広い分野の製品を手掛けており、製品群によってその立ち位置が様変わりするからです。その上で、IHIと重工他社がどの様に違うのか、なぜIHIを選んだのか具体的に説明できる必要があります。特に、入社後にIHIで何を成し遂げたいかという問いに明確に答えられることが必須であると感じました。漠然と「何々の研究開発をしたい~」といった回答ではなく「自分の専門性をどのように生かし、どのような製品を作り、社会にどう影響を与えるか」といった具体性を持って夢を語れると高評価に繋がると思います。ホームページや事業分野の名前だけでは判断が難しい部分も多いので、説明会やOB訪問に足を運ぶことをお勧めします。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 九州大学 | 男性   1次面接
他の重工メーカー(三菱重工や川崎重工)と比べて何に注力しているかは調べておいた。会社パンフレットやホームページを見てどのような部署がありどのような研究がされているかは把握しておき、自分との適性を考慮した。三大重工の内、なぜIHIなのかは自分の言葉で述べられるようになった方が良いと考えられる。また会社の雰囲気については、就活会議の口コミが最も信ぴょう性の高いものだと思う(インターンに参加した友人曰く、社内の雰囲気や社風はほぼ書いてある通りだったらしい)。選考については、自由応募の場合2度筆記試験が設けられている。この対策については学内に過去問などが残っていない場合OBなどに質問する必要があるため、リクルーターなどとの接触はメリットがあると考えられる。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

16卒 | 大阪大学   内定入社
企業としての同業他社に比べた事業内容としての強味を研究しておくこと。重工業界ではこの会社を含む大手3社が代表的であるが、この会社の3者の位置づけを知っておくためにも、事業としての強みを理解しておき、また理系学生なら個々の事業内容と自身の専門性との繋がり(どこの事業内容で自身の専門性を活かせるか)を知っておくこと 続きを読む

16卒 | 中央大学   内定入社
重工業業界は、3社による寡占状態で、事業内容も規模の違いこそあれほぼ同じである。そこで、主力事業が何かをきちんと調べて面接で述べることが重要になる。また、パンフレットや説明会では、その辺のことも分かったようで、分からないことも多いので、OB訪問で詳細を聞くことをおすすめする。会社によっては、OB訪問を行ったことを会社にフィードバックするところも多いので、熱意や志望度も同時に伝えることができるのでおすすめ。IHIもその体制をとっており、面接で多少失敗したが、すくい上げてくれたように感じる。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定入社
重工3社(三菱重工、IHI、川崎重工)は事業内容が似ており、モノづくりがしたいからという志望理由だけではもちろん薄い。事業内容がにているがよく調べると各社ともに異なる分野に得意とする製品がありうまくすみ分けしていることがわかる。たとえば飛行機では三菱がボディで川崎が翼、IHIはエンジンなど。各社の製品ごとの違いを他業界以上に詳細に調べ、その中でなぜこの会社なのか自分の経験と志望理由を結びつけて論理的に話すことが必要である。故に必要なことは「製品の違い、何がしたいのかという明確な志望動機」「熱意を論理的に説明する力」この二点を鍛えるべきである。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
IHIは重機械業界の企業のため、競合他社の三菱重工業、川崎重工業、住友重機械工業との明確な違いを理解するための企業研究が必要となります。これらの業界は近年グローバル展開をどんどん加速させているため、新聞記事にもよく載ります。そのため、一般的な企業研究と合わせて、新聞には毎日目を通すようにして、常に最新の動向をチェックするように心掛けましょう。また、リクルーター形式の面接なので、分からないことは面接の早い段階でどんどん質問するようにしましょう。 続きを読む

IHIの ステップから本選考体験記を探す

IHIの 会社情報

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
設立日 1889年1月
代表者 井手博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
電話番号 03-6204-7800
URL https://www.ihi.co.jp/
採用URL https://www.ihi.co.jp/recruit/ihi/

IHIの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧