三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアル株式会社 報酬UP

三菱マテリアルへの志望動機・志望理由一覧(全63件)

三菱マテリアル株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱マテリアルの 志望動機

Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私はビジネスを通して、多くの人々の生活向上に密接に関わり貢献したいと考えています。このように考えるようになったのは、震災の経験から、「普通」の暮らしのありがたさを改めて実感し、国内外問わず人々の毎日に寄り添いたいと思うようになったからです。また、〇〇出身者として原発事故以降、エネルギーや資源の枯渇問題について考えるようになりました。貴社は高度なリサイクル技術を保有しており、今後再生可能エネルギーの需要がますます高まっていく中で、貴社でなら社会の課題解決にも関わりながら仕事ができると考え志望します。私は営業職を志望しており、「課せられた業績目標を達成する」ことが大切な要素の一つだと思います。入社後は、私の強みである「逆境でも諦めずに努力をすること」を活かして、お客様のために何をすべきかを考え、大切なことに集中し結果を出せるようなセールスパーソンになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
研究活動で得た知見を活かしつつ、産業を根幹から支え、 世界で活躍できる資源事業に携わりたいと考えており、非鉄金属業界強い関心があります。中でも貴社は自身の研究テーマと馴染みの深い銅生産に力を入れており、複数の銅鉱山を保有しているため、鉱山操業に携わり、資源系技術者として様々な経験を積み、成長していけると考えております。 また、将来的な課題である「銅資源の枯渇」に対して入口資源からの銅リサイクルと難処理鉱石からのクリーンな銅精鉱の生産が求められていく中、鉱山で培った資源の技術と製錬の技術を連携:融合させることでそれらの技術的なニーズに対応していくという貴社の考えに強く共感しており、自身の専門分野である選鉱技術を活かし、鉱物処理に留まらずリサイクル・製錬工程内の課題に対してもアプローチしていきたいと考えております。選鉱技術者として銅の安定供給に携わり、貴社に貢献していきたい思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は「化学の力を活かして未来の社会基盤を支える仕事をしたい」とい思いがあり,これを就職活動の軸としています。そうした中で,化学の力を最大限に発揮できる場は,素材メーカーであると考えました。素材は最終製品を通して社会へ広く大きな影響を与えるものであり,その品質・機能性を向上させることは,社会全体を根幹から支えることにつながると思うためです。中でも御社は,幅広い事業展開をしており,各分野で有するその高い技術力と,現状に満足せずさらなる挑戦を続ける姿勢があります。そうした御社でならば,私の強みである挑戦心を最大限に発揮し,革新的なモノづくりへ取り組むことで,未来の社会基盤を築くことが可能だと考え,御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は、ものづくりの根幹である素材に、新しい価値を提供し、ニーズに応えた製品や技術を提供することができれば、人々に貢献できると考えており、素材メーカーを志望しています。その中でも、貴社は、幅広い事業を持ち、各事業でトップシェアを誇る点に魅力を感じました。開発部が掲げる「新製品・新技術・新事業の開発を実行する」というミッションを拝見し、私が目指す新しい価値を生み出すことができる部署であると感じました。機能材料部門では、スマートフォンのディスプレイや液晶テレビ、ハイブリッド車など、身近なものに使われる材料を開発している点に魅力を感じました。お客様のニーズに応えた製品をつくることができ、社会に大きな影響を与え、直接的に世界中の人々を豊かにすることに貢献できると考えたからです。また、「高機能化に限りはない」という言葉が目に留まり、よりよい社会に貢献し続けることができると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私が三菱マテリアルを志望した理由はモビリティやデバイスの発展を通して、距離を気にせずに世界中の人が交流できる社会を築きたいからです。学生時代を通して世界中の方と関わる経験をすることができました。しかしこの体験は交通網とネットワーク、この二つを当たり前に使用している地域の人だけしか世界とのかかわりが持てないのではないかと感じました。遠くの地域に住む人々が当たり前につながり、せれぞれが持つ世界を広げていく基盤を作りたいと思うようになりました。御社は日本一と言われるほどの製品数を誇り、モビリティ分野と電子部品どちらの分野においても唯一技術力を持っていることから、幅広い業界にアプローチができ、私の掲げる夢を実現できると感じています。私の強みである価値観の異なる人と協働する力を生かし、御社の海外売上比率を上げるだけでなく、世界のボーダーレス化を促進していきます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 九州大学 | 女性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は、ものづくりを通して社会の基盤を支え、未来の当たり前を創造したいという思いを持っています。御社は、幅広い事業領域で人々の生活や産業の成長を根底から支えている総合素材メーカーの中でも、5つの事業全てでトップシェアの製品を有する高い技術力を持ち、その社会への影響力の大きさから、この思いを実現できると考え、志望致しました。 また御社の「環境に対する強い意識」にも魅力を感じています。事業間をまたいだリサイクルを展開するユニークな技術力や、スマートファクトリーの推進など、人だけでなく社会や地球にとっても付加価値の高い製品を提供している独自性の高さにおいて魅力を感じました。 以上の理由から御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
失敗にも諦めず努力を続けることで大きな成果を出し、世界への進出に向けさらなる発展に意欲的な点に共感を覚えたためです。銅加工部門は幅広い銅製品を扱っており、開発には力を入れているといえます。開発とは一朝一夕に結果が出ることはなく、数多くの失敗の末に成果を見出すものといえます。貴社は世界に誇れる多くの製品を作り上げてきましたが、その中でも無酸素銅は他社には真似できないものであり、たゆまぬ努力の末に得られた大きな成果であると感じました。このように諦めずに失敗から改善点を学ぶ精神は、留学後に英語力向上に向けて反省を活かした、自分の経験に共通しています。また海外企業のLuvataを買収するなど世界への進出も意欲的です。加えて銅加工部門は近年設立された新しい部門であるといえ、私の語学力は海外進出にも大きく貢献できるといえます。以上の理由から貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

人事・総務・法務
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して「人の心を豊かにしたい」という想いがある。私は日本は豊かな国で、世界で見ても非常に恵まれている国だと感じていた。しかし、国民の幸福度の統計を見て、日本人の幸福度が先進国の中で非常に低いと知った。私はそれを知って、生活に根差したもので幸せを届けることができれば、より多くの人の心を豊かにできると考えた。貴社のようにモノの根幹となっている素材に付加価値を付け、最終製品の可能性を広げる素材業界で私の想いが実現できると考えた。特に、生活を支える貴社の高性能部品事業に興味を持っている。そして私の専門知識や、多様な事例や実務視点での長期的な学習を経て得た「論理的思考力」を活かしてトラブルの対処や、予防法務に尽力したい。更に、知的好奇心旺盛な強みを生かし、日々業務や社員の方から吸収して成長し、大学院での学びである「多角的視点での問題把握・解決」を武器に貴社法務で事業化や製品化をリードしたい。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私が三菱マテリアルを志望した理由は2点ありました。第一に、素材の供給を通じて経済発展を支えることができる点です。経済動向へ強い影響を与えるのは、輸送機器産業やエレクトロニクス産業ではありますが、これらの分野のサプライチェーンを概観すると、川上部分から支えているのは素材業界です。素材業界で働き、価値の革新に貢献することで、最終的に川下産業の発展につながり、経済全体の発展につながるのではないかと考えました。第二に、職種別の採用であり、専門性を育成するキャリア制度が用意されている点です。私は、専門性を発揮して組織に貢献することにやりがいを感じます。単一の職種のスキルに磨きをかけ、専門家として企業の価値革新に貢献したいと考えています。以上の点から、この会社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総務・法務・人事
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は社会を陰から支える仕事をしたいと考えています。私は中学生の時に剣道部の主将を務めていましたが、役割に対する責任を感じ過ぎてしまい、十分に実力を発揮できませんでした。その反省を活かして高校以降は陰から部の運営をサポートすることで貢献し、その結果、私もチームも実力を最大限発揮することができました。この経験から、私は縁の下の力持ちの役割を果たすことにやりがいを感じ、社会にとって同じ役割を担う非鉄業界に魅力を感じました。 さらに、次の世代に繋がる仕事をしたいとも考えています。なぜならば、次世代の社会も支えられる仕事は、世代を超えて社会を支えられると考えるからです。貴社は「人と社会と地球のために」という理念を掲げており、貴社であれば豊かな環境を残し、後世にも繋がる仕事ができると思いました。 以上の理由から、貴社こそ私の価値観にあった仕事ができる場だと感じ志望しました。 私は金属事業を志望します。なぜなら、私はE-Scrapリサイクルに関心を持っているからです。今後のIoT化が進んだ社会にはデジタルデバイスが必須で、銅やレアメタルの安定供給が重要になってきます。しかし鉱山から直接採れる、それらの資源には限りがあり、後の世代にも残しておく必要があります。そう考える中で、E-Scrapリサイクルは、地球に埋蔵されている資源の消費を抑えられる、重要な事業だと感じました。そこで貴社の掲げる「E-Scrapリサイクル世界シェアNo.1へ」という目標に携わることで、1番広範囲で社会を支えられると思ったことが1つ。また、E-Scrapリサイクルに関する技術を発展させることができれば、現在だけでなく未来の社会も資源供給の面から支えることができ、長期間に渡って社会を支えられる仕事であり、私の価値観に合致すると感じたことが1つ。以上2つの理由から金属事業が私のやりたい仕事を実現できる場だと思い、志望しました。 私は人事を志望します。 私は、現在体育会剣道部に所属しています。そこでは、先輩後輩間の風通しの悪さからくるトラブルが多発し、その結果、大会の成績も振るわず、さらにモチベーションが下がるという悪循環に陥っていました。そのような状況を打破するために、私は上下間での風通しを良くすべく、橋渡しの役目を担う事にしました。後輩の意見を上に直接に伝える場を設け、場合によっては私が直接先輩に後輩の意見を伝えたのです。その結果、コミュニケーションが良くなったことで、チームのモチベーションも上がり、関西ベスト16に入賞することができました。 この経験から私はモチベーションと生産性の関係性と重要性を学びました。会社においては会社と社員の橋渡しをするのが人事であると考えます。人事の仕事を通して社員のモチベーションを上げ、生産性を向上させることで、会社をより強固に支えたいと思い、人事を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は、これまで培ってきた化学の知識を活かし、私たちの生活を支えている金属であるアルミニウムの事業に携わりたいと考え貴社を志望致しました。貴社は多穴管を始めとした世界で多大なシェアを誇る高い技術を有しており、アルミ事業や、電子材料事業など多彩な事業を展開している貴社で、人々の生活に快適さを提供したいと考え志望いたしました。また貴社は高い技術力を持っているだけでなく、若いうちから責任のある仕事を任せてもらえることも魅力に思っております。貴社に入社後は、海外での業務やグループ会社の統括など挑戦的な業務に自ら手を挙げ挑戦することで自己を成長させていきたいと考えています。また、大学では文化祭実行委員の総務局を四年間行い、組織を管理・統括してきた経験を活かし、世界を牽引する技術者としての自覚を持ち入社後も強みであるチームワーク・課題解決能力で自ら考え行動することで高みを目指し続けたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
大学の専攻である材料工学において、モノづくりにおける材料の重要性について学んだことがきっかけで、私は「産業の根幹を支える材料開発を通して人々の豊かな生活を支える仕事」ができる環境があることを軸に就職活動を行っています。 そのため、セメント、銅、金属加工、電子材料など、人々の生活に欠かせない幅広い製品を世の中に供給しておられる貴社に興味を持ちました。 また、実際に説明会に参加した際、循環型社会を目指し環境に配慮したモノづくりを行う方針や、若手社員にも大きな裁量が与えられていて数多くの成長の場があることを知り、更に魅力を感じたため志望しました。 入社後は、幅広い業務に関わり自らの知識や技術を深めるのはもちろん、貴社の企業理念でもある「人と社会と地球のために」という考えを念頭に、環境に配慮したモノづくりを行うことで、人々の豊かな生活を実現していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
幅広い事業部門をグローバルに展開している企業であるためです。大学に入学時、周囲には留学生が多く私はそこでダイバーシティに初めて触れました。様々な文化背景を基にした留学生の考えは、日本人的思考に凝り固まった私には非常に新鮮であり、次第に海外勤務を夢見るようになりました。そのため、学部4年次に半年間スペインにある工作機械メーカでのインターンシップに参加しました。しかし、言語的・文化的に様々困難がありました。例えば、企業では拙い英語がなんとか通じるものの、日常生活ではスペイン語がわからないために買い物すらままならず、現地の寮は生活様式の違いがあり、適応するのに苦労しました。一方で、これらの困難を一つ一つ解決するうちに、海外で技術者として働き大成したいという思いが強まりました。経験したような様々な壁を乗り越えるには教育制度が充実している貴社こそ、技術者として自己実現できる企業と確信し志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

総合職物流資材
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
志望理由は主に3つあります。 ●「社会を俯瞰して見たい」と考えていること ●「誇りと使命感を持って働きたい」という私の企業選びの軸に貴社が合致すること ●貴社の人に惹かれたこと 私の企業選びの軸は、中学・高校時代の陸上部で培ったと考えています。自分たちの4×400mRの走りで部全体を盛り上げている「誇り」と、リレーメンバーの中でも短距離部長である自分はくじけてはいけない、自分が盛り上げるんだという「使命感」を持っていたからこそ頑張ることができました。貴社のイベントを通じて、貴社は技術大国日本の技術を根底から支えているということを知り、その「誇りと使命感」を持って働きたいと思いました。 以上の理由から、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性

18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は高い技術を持つ製品を通じて産業、生活の根底を支えたいと考え貴社を志望します。私は大学の陸上競技部で幹部として部員と真摯に向き合うことで、信頼関係を築き、個々人の課題を解決し組織力を向上させてきました。貴社は総合力、歴史、高い技術力を持ち、社会に大きく貢献されています。私は部活動の幹部として培ってきた、相手と真摯に向き合い、信頼関係を構築していく自信があります。貴社は様々な事業に幅を広げ、一つの事業が複数の事業に展開出来る互恵関係に惹かれました。また製品を開発、販売し、社会に貢献することのみならず、非鉄製錬所とセメント製造工場の連携によって廃棄物のリサイクルを可能にし、環境問題にも注力し、真の意味で生活を支えていると考え、魅力を感じました。活躍の場を国内の発展と並行して、海外に世界中に技術を広げていく事業展開が、私の生活の根底を支えたいという想いと重なると考えました。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は,総合資源会社として資源循環型社会を目指す姿勢に魅力を感じ,貴社の一員として資源循環型社会の構築に貢献したいからです.三菱マテリアルグループでは石灰石や銅鉱の開発に始まり,基礎素材,高機能材料への加工,そしてリサイクルに至る幅広い事業を行っています.グループで幅広い事業に取り組むことは,単体事業に専念するよりも経済変動に強い利点があります.リサイクル事業を行うことで有限である資源を循環利用する,資源循環型社会の積極的な構築を目指しています.また貴社では2020年初頭に向けての目標として,セメント事業では環太平洋地域の途上国におけるメジャープレイヤーを,金属事業では貴社権益鉱比率50%を目指していることを伺いました.そこでグループ全体で資源循環型社会を目指す貴社の一員として,大学で学んだ地質学の知識や地質調査の技術を,貴社の地下資源開発事業で生かしたいと強く思っています. 続きを読む

18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は貴社の「幅広い」かつ「高い」技術力に強い魅力を感じています。私は研究を進める中で、幅広い知識や視野を持つことで新たな可能性を開拓できることを感じてきました。そのため、幅広い技術分野に精通した技術者になり、今よりも一歩先をいく新たな技術を世界に積極的に提供したいと考えるようになりました。したがって、総合素材メーカーとして幅広い事業展開を行い(=「幅広い」技術)、数々のトップシェア製品を生み出している(=「高い」技術力)貴社に興味を抱きました。会社説明の際に、技術者間の交流があまり活発でないような印象を受けましたが、それは裏を返すと今後技術を融合させることでさらに事業領域が拡大する可能性があることを意味しています。したがって、貴社に入社し、積極的に他分野の技術者の方と関わることで、今よりも一歩先をいく新たな技術をうみだしたいと考え、志望致しました。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
貴社の人と社会と地球のためにという企業理念に強く共感をしたことが志望動機だ。 私は就活の軸として大きな影響力を与える仕事がしたいと考え素材分野に携わりたいと考えている。素材というものは多くの産業に深く関わることができ素材の性能の変化により最終製品の性質や環境性に大きな影響を与えることができる点に惹かれている。その中でも貴社はセメント・金属と複数の素材を展開しており幅広く活躍できるのではないかいう点と、精錬・資源化システムというセメントと金属事業を展開する貴社にしかできない循環型社会へ高い貢献ができる点に強く惹かれた。現在東京オリンピックの金メダルをゴミから作ろうという動きがあるほど資源のリサイクルはこれから更に注目されていく分野だと思うので世界の素材を支えていくという強い使命感をもって働くことができるとも考えている。最後に人大切にする会社という点にも強く惹かれた。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 神戸大学大学院
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私が三菱マテリアルを志望するのは、銅やセメントに代表される「素材」という分野で世界シェアNo.1の製品を数多く有しているからです。というのも、「素材」は様々な製品群に結びつくことから世の中に大きな影響を与えることができると考えているからです。その中でも各カンパニー間の隔たり無く活動を行う生産技術部では、カンパニーの持つ技術を他のカンパニーに伝えるパイプの役割も担うこととなり、海外へ規模を展開した際に必須となる技術伝達のスキルを国内の仕事の中で養うことができると思ったからです。また、会社の基盤として会社全体を支えるというやりがい・貢献度が大きな仕事ができるという点にも魅力を感じました。 続きを読む

17卒 | 神戸大学大学院
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
・当社を志望した理由(400文字以内)志望理由は、貴社の「人と社会と地球のために」という企業理念に強く共感したためです。私は農業工学で「性能を追求するだけではなく、環境に与える影響も考える」ということを学びました。私は農業用日射量センサの研究開発を行っていますが、センサとしてソーラパネルを利用しています。理由は発電した電力を電源として用いることで電力消費を抑え環境負荷を低減できるからです。ここから、私は研究を通じてモノづくりと環境問題の両立に興味を持ち始めました。これが貴社の環境事業への取り組みに関心を抱くきっかけになりました。貴社の加工事業は、製品の性能を上げる事で環境負荷も低減できるという点で大きな魅力があると思います。私は貴社で、作業時間がより短く、電力消費を抑えられる回転工具の形状開発を行いたいと考えています。私は環境に配慮したモノづくりを行うことで加工事業の発展に貢献したいと思い、貴社を強く志望しています。・志望部門を選んだ理由(400文字以内)【加工事業】私は、モノづくりの原点は工具であると考えています。これは、私が実験でボール盤や旋盤などを用いて初めてロードセルを自作した際に強く感じたことでした。そのモノづくりの原点といえる旋削・切削工具の分野において、高い技術力を有し、国内外問わず圧倒的なシェアを誇る貴社の加工事業に強い魅力を感じています。また、企業理念として環境保全を掲げており、環境に配慮するという意識がとても高いと感じました。そのため、私の希望する回転工具の開発を行うことで人々の生活をより快適にするモノづくりの基盤を支えつつ、環境にも配慮していくという循環型社会の実現が貴社で行えるという思いから、貴社の加工事業部門を強く志望しています。【電子材料事業】研究で、電子回路組んで実験を行っていること、またソーラパネルを使用していることから、貴社のサーミスタなどの太陽電池関連部品の開発に興味を持ったため志望しています。 続きを読む

総合職 技術系
17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
貴社の経営理念でもある「人と社会と地球のために貢献する」という理念や会社としての姿勢に惹かれ、この度志望致しました。 貴社ではセメント、銅、金属加工、電子材料など、人間の生活に欠かせない物についての幅広い素材や製品を多く世の中に供給しておられます。その中で、社会の持続的発展のために、総合素材メーカーとして貴社にしかできないことを追求するという誠実で真摯な姿勢に非常に魅力を感じています。 また、これからの持続可能な社会の実現には素材メーカーの役割が非常に大きいと考えています。資源や素材を大切に利用、再生、再利用するという考えを持った素材メーカーである貴社で、インフラ基盤や産業の根幹を支え続けるとともに、環境に配慮した素材や製品を開発し、そして売り込むことで持続可能な社会の実現に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

技術(生産技術)
17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は大学で学んできた化学工学の知識を通じて、これまでにない新たな製品製造に携わることで、世の中をより良くしていきたいと考えています。そこで、銅やセメントに代表される「素材」という世の中に大きな影響を与える事業を手掛け、世界シェアNo.1の製品を数多く有する貴社に興味を持ちました。実際に説明会に参加し、幅広い事業領域を持ちながらもそれぞれの技術を大事にする姿勢や、自由に議論を重ねることができる風通しのよい社風を知ることができ、さらに魅力を感じました。そして、貴社がこれまで培ってきた高い技術力を受け継ぎ、私自身様々な知識や経験を身につけることで成長していきたいという思いを強く持ったため志望しました。入社後は、貴社の「人と社会と地球のために」という理念のもと、環境に低負荷かつリサイクル性の高い製造技術の開発により利益を与える人材とだけでなく、人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
一気通貫で土木技術に携われることと事業範囲が広いことです。私は神戸市西区出身で、7歳の時に明石大橋の完成を目の当たりにし、将来人々の暮らしに役に立つ大きなものに携われるといいなと思っていました。就職活動をするにあたり、計画から維持管理まで土木の仕事すべてに携わりたいという思いがあるので、インフラ業界が向いていると思っていました。しかし、ある日メタン発酵を研究している友達から非鉄業界にも土木職があることを知り、興味を持ちました。非鉄業界であれば、インフラ業界とは違って自分が携わった工場から生産されたモノを世界へ売りに行けるという点に魅力を感じました。その中でも、いつも研究室でお世話になっているセメントを事業としている点に親近感を感じました。また、事業範囲が広範囲であること、さらにそれが財政基盤の強化だけでなく循環型社会の構築を手伝っているということに魅力を感じ、貴社で働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

技術系
17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
志望理由は、貴社の「人と社会と地球のために」という企業理念に強く共感したためです。私は農業工学で「性能を追求するだけではなく、環境に与える影響も考える」ということを学びました。私は農業用日射量センサの研究開発を行っていますが、センサとしてソーラパネルを利用しています。理由は発電した電力を電源として用いることで電力消費を抑え環境負荷を低減できるからです。ここから、私は研究を通じてモノづくりと環境問題の両立に興味を持ち始めました。これが貴社の環境事業への取り組みに関心を抱くきっかけになりました。貴社の加工事業は、製品の性能を上げる事で環境負荷も低減できるという点で大きな魅力があると思います。私は貴社で、作業時間がより短く、電力消費を抑えられる回転工具の形状開発を行いたいと考えています。私は環境に配慮したモノづくりを行うことで加工事業の発展に貢献したいと思い、貴社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 津田塾大学
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は二つあります。第一に、貴社の事業を通じて日本の製造業に広く貢献できると考えたからです。私は留学やを通じて日本が持つ様々なものづくりの力に興味を持ちました。そして国際交流サークルの活動では、海外の学生が日本の技術力に尊敬の気持ちを持っていることを知りました。私はこれらの経験から、日本の製造業に誇りと、貢献したいという気持ちを持っています。貴社の銅や電子材料等多彩な事業を通じて、日本の製造業に幅広く大きな貢献ができると考えました。第二に、貴社の社員の方の仕事に対する情熱に非常に魅力を感じたからです。多くの社員の方のお話を聞く中で、少数精鋭な風土の中で社員の方一人一人がいきいきと働き、自分の扱う製品や仕事に対して誇りを持っていることを感じました。そのため、自分も彼らと働き、彼らに対して貢献したいと考えました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
「技術大国日本」という言葉があるように、日本経済を支えている「ものづくり産業」。これを根底から支えるだけでなく、一つの素材の進化によって、それが利用される無数の「ものづくり」を進化させられる点に魅力を感じ、素材業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は、私が思う一流メーカーの定義である、「技術×戦略」の双方に優れていると考えるためです。まず技術ですが、貴社は「技術革新が激しい半導体」の材料の世界トップであることから、高い技術力があると考えました。セメント工場では処理が困難な廃棄物を超高温で無害化し、再資源化することが可能で、廃棄物を積極的に受け入れ、循環型社会の構築に貢献しています。次に戦略ですが、貴社は昨年、日立ツールを買収しましたが、これは「超硬工具部門を広げることで、市況に左右されにくい収益構造へ転換」「貴社の強みである自動車業界向け工具と、日立ツールの強みである航空機部品向け工具が補完関係にある」、という点において理に適った戦略だと考えました。このような貴社こそ、今後の世界商戦を勝ち抜くと考え、志望します。 続きを読む

16卒 | 北海道大学
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した動機は、御社の事業内容が、10年、20年後も必要とされていると思ったからです。未来においても産業を支える金属資源やセメントは必要不可欠なことは変わりない、むしろ発展途上国の成長に伴いより一層需要が大きくなると予想されます。世界各地の鉱山に出資し、資源開発から精錬・加工、リサイクルまで行う、一貫した安定した体制を持っており、川上から川中までの幅広い事業領域の製品を扱っている点に魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は、電子材料事業部門で自身の専門性を活かして働きたいと思い、志望しました。電子材料事業部門の工場見学をさせた頂いた時は、分析装置など整った設備環境に魅力を感じ、この環境があれば自分の開発した製品がすぐに製品化に向けられると思い、志望する気持ちが強くなった 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
将来は社会の根本を支え、また化学の力で革新を起こし世界に豊かさを届けたいと考えています。学生時代にフィリピンで教育支援を行う団体に三年間所属し、毎年支援先を訪れていました。支援先は国連の定める最貧国以下の生活水準であり、そこでの生活を通して私たちの普段の生活がいかにモノによって支えられているかを再認識させられました。私は阪神大震災を経験しており、見事に復興を遂げた神戸の街で中高時代を過ごした経験から日本のモノづくりを誇りに思っています。この日本のモノづくりを通して日本に限らず世界中の人の生活を支え、豊かさに貢献したいと考えています。貴社では世の中に不可欠な基礎素材を供給して豊かな社会づくりに貢献するという企業理念の点でマッチ致します。また私は新しい活動に挑戦して自分を磨き、チームに寄与できた瞬間に最もやりがいを感じて参りました。高校時代には初心者としてテニス部に入部し、周りのレベルに追いつくためにテニススクールと並行しながら朝練と夕練に参加して、三年生の時には団体戦に出場して部に寄与することができました。貴社の社員懇談会を通じて、社員の方も入社後から同じように自己研鑽を続けているというお話を聞いて、私にとっても成長できる場であり魅力的だと感じました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は大学において、太陽光を利用してエネルギー貯蔵・化学反応が促進できる機能材料を取り扱っており、それがきっかけで材料開発に興味を持っている。多くの事業部門を持ち、自ら鉱山開発を行うなど材料開発の上流から下流までを一手に手掛ける三菱マテリアルであれば、自身の希望する材料開発の仕事に意欲をもって取り組むことができると考え、入社を希望した。 続きを読む

Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
モノづくりや新たな付加価値で身近な環境に多大でより良い変化をもたらしたいという自分の思いがあります。貴社はBtoBのビジネスであり、独自の技術に基づき数々のシェアNO1を持っているので、自分のこの思いを実現できる環境であると感じました。また、循環型社会に貢献するという強い思いに共感しました。貴社は川上から川下まで幅広く展開する複合事業体としての特徴を活かし、生成の過程で出た廃棄物をセメントの原料でして再利用する、処理の難しい廃棄物を金属事業の製錬技術を応用し原料として活用するなどの実績があります。即ち、貴社は生活の基盤となる素材の供給やリサイクルを通じて持続的発展が可能な社会を目指し、高度資源循環型社会形成という、今後社会が直面するであろう課題にいち早く挑戦しています。私が学生時代培ったチャレンジ精神や目標達成への意欲・姿勢を活かして貴社の行っている挑戦していることに貢献したいです。 続きを読む

Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。第一に私の就職活動の軸と一致しているため、第二に貴社で働くことで、私の人生の目標の一つを達成することができるためです。 私の就職活動の軸は、「社会に新たな価値を創りあげることができる仕事」ができる環境があることです。これは物心がついた時から、せっかくこの世に生まれてきたのだから、自分という人間が生きていた証として、後世の人類のために何かを残すことが出来る様な仕事をしたいと考えていたからです。貴社では、銅やセメントという汎用性の非常に高い素材を扱っており、世の中の広い範囲に対して大きな影響力があると考え、志望致しました。また、私の人生における目標の一つは「父を超える」ということです。私の父は貴社のグループ企業に勤めており、父と同じフィールドで仕事をしていく中で、人間的に成長をしていきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
将来は社会の根本を支え、また化学の力で革新を起こし世界に豊かさを届けたいと考えています。学生時代にフィリピンで教育支援を行う団体に三年間所属し、毎年支援先を訪れていました。支援先は国連の定める最貧国以下の生活水準であり、そこでの生活を通して私たちの普段の生活がいかにモノによって支えられているかを再認識させられました。私は阪神大震災を経験しており、見事に復興を遂げた神戸の街で中高時代を過ごした経験から日本のモノづくりを誇りに思っています。貴社では世の中に不可欠な基礎素材を供給して豊かな社会づくりに貢献するという企業理念の点でマッチ致します。 また私は新しい活動に挑戦して自分を磨き、チームに寄与できた瞬間に最もやりがいを感じて参りました。社員の方も入社後から同じように自己研鑽を続けているというお話を聞いて、私にとっても成長できる場であり魅力的だと感じました。 続きを読む

Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は貴社で社会の「縁の下の力持ち」を目指して働きたいと考え志望しました。理由は2つあります。 第1に貴社の多角的事業に魅かれた為です。私は野球部で13年間捕手を務め、チームを下支えする中で縁の下の力持ちに価値を感じるようになりました。貴社の非鉄金属からセメントまで幅広く扱い、公共性の高いビジネスに社会を支える使命感を持って携わりたいです。 第2に「人と社会と地球のために」の理念に魅かれた為です。私には今まで50人以上の投手の女房役を務めた経験、そして自分の人生最大の困難を仲間の協力により克服した経験から「人の為に」の精神があります。貴社でこの精神を活かし、人と社会と地球の為に資源循環社会の実現に寄与したいです。 そして私は現状を把握し課題を明確にした上で誰よりも努力する事で困難を突破出来ます。社会的課題の解決に挑み社会の縁の下の力持ちを目指す事で、貴社がNo.1企業集団となる事に貢献したいです。 続きを読む

Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
【日本経済に強く影響を与える仕事がしたい】というのが就職活動における私の企業選びの軸となっています。それを細分化した【幅広い領域に携わることができる】【モノづくりを支える】という観点からBtoB企業、とりわけ素材メーカーを志望しています。これらは、私自身の興味の幅が広いことと、学生時代の経験から【見えないところで他者を支える】ことに強くやりがいを感じることに起因しています。中でも御社を志望する理由は二点あります。一点目は「人と社会と地球のために」というメッセージのもと、新たな社会の創出に向けて取り組んでいる点に共感したため。二点目は、その圧倒的な規模によってのみ成し遂げられることがあると思われるためです。それぞれ重なる部分もありますが、概ねこの二点が私の御社を志望する理由となります。環境に配慮した産業モデルの創出は、高い技術力と圧倒的な規模を兼ね備えた御社でこそ成し遂げられると信じています。 続きを読む

Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私の夢は、世の中になくてはならないモノを生み出して豊かな社会づくりのキーパーソンになることだ。私は人に喜んでもらうことに幸せを感じ、誰かに必要とされることが人生の原動力となる。また私は人を必要とする人間で、チームで動くことを好み、多様な能力や背景の人と協力して巨大な事業に挑みたい。産業の土台となる基礎素材の生産や資源貧国である日本への鉱物安定供給は、人々の暮らしや経済を根底から支え、影響力も大きく余人に代え難い事業と言える。とりわけ貴社は日本の産業に不可欠なセメント供給で大きなプレゼンスを持っており、豊かな社会づくりの中心的役割を果たしている。またレアアースのリサイクル研究は、鉱物安定供給のために大きな意義を持つ取り組みで、チャレンジングな姿勢と使命感、循環型社会構築などその意義に強く心を打たれた。こうした取り組みを行う貴社で、世界の人々の生活を豊かにする貢献をしていきたいと思い志望した。 続きを読む

Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
・就職活動の軸  私の就職活動の軸はその企業に入社して、最大限成長することができる環境が整っているかどうかである。 ・なぜ素材メーカーか 幅広い事業領域にかかわるチャンスがあり、成長の可能性が無限に広がっているため。 また、最終製品の成長や、環境問題の解決のために常に業界としての成長を求められていると感じたため。 ・なぜ三菱マテリアルか  貴社の新しい時代の要請にチャレンジしていくという姿勢から、常に次を見据え成長していくという心意気が見え、共感したため。また、そのチャレンジをしていく中で製品、サービスだけでなく、人材についても重要な要素であると位置づけており、自分が最大限成長できる環境が整っていると感じたため。  歴史、技術、規模のすべてを持ち合わせているということは、それだけ社会から求められ続けている存在であると感じ、そのような企業の一員として働きたいと考えたため。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由としましては、産業の根幹を支える材料開発を行い、製品を世界に向けて提供することで人々の生活を支え、そして産業の発展に寄与したいという思いがあるためです。私は大学の研究室において自らの手で、材料作成およびその分析を行ってきした。その経験から、材料開発や素材に関連した業種に興味を持っています。中でも貴社を志望した理由としましては、素材の調達に加え、電子材料やセメントなど幅広い事業に挑戦していらっしゃるためです。そのような貴社において、私自身幅広い業務に携わることで、自らの技術と知識を深めながら技術者として成長していけると考えています。そうすることで、世界中の人々のよりよい生活や、産業の発展に寄与していくという、自らの希望する働き方が可能であると考えています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は,自分の専攻である化学を活かして,ものづくりに携われるからです。私は,これまでにない新しい材料や技術を開発し,世に送り出すことで「人々の生活を豊かにしたい」という思いがあります。この夢を実現させるため,日本のモノづくりの根底を支える素材メーカーに関心をもちました。二つ目は技術力の高さにひかれたからです。貴社は総合素材メーカーとして非鉄金属やセメント,電子材料など産業基盤を支える幅広い事業領域において他社が持ちえない高度な技術を有している点に魅力を感じました。私も貴社の一員として、技術力で勝負できるような仕事に携わり,私の夢である「人々の暮らしを便利にする」を実現させ、新しい価値を発信したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は社会に幅広く影響を与えることができる素材業界を志望している。なぜなら私は留学中に日本製品の世界での高い評価を知り、完成品メーカーに興味を抱いていたが、就職活動を通じて、そういった日本企業の活躍を後押しする素材業界の役割に魅力を感じたからである。また素材の安定供給によって人々の暮らしを支えている点に使命感を感じるからである。中でも貴社を志望する理由は2点ある。①複合事業。貴社は金属、加工、資源・リサイクル事業など様々な事業を持っており、それによって「循環型社会」を実現できている。事業領域が広いため社会を広く支えることが出来る点、循環型社会によって地球環境に貢献している点に魅力を感じた。②技術力の高さ。三菱連続製銅法、多結晶シリコンの精製技術など独自の高い技術があるため、非鉄金属業界で国内トップシェアであり、他社より影響力が大きいと考える。以上の理由より貴社を志望する。 続きを読む

Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
セメントや非鉄金属などの素材を社会に供給し、結果として産業や社会の土台を支えている貴社に魅力を感じ、貴社を志望しています。  私は、産業や社会を土台として支えている企業で働きたいと考えています。その理由は、私たちに普段見えている社会は、それを支える確固とした基盤があるからこそ成り立ち、発展していけると考えているからです。こうした思いから、各種素材の供給を通じて、日本の強みであるモノづくりの根幹を支えている素材業界に強い関心をもちました。なかでも、社会の持続的発展を支えている貴社に強く惹かれています。今日においては、環境問題が意識され、将来の地球を考慮に入れた長期的な視野を持つことが企業に求められていると思います。そうした中で、貴社は技術力を活かし、廃棄物さえも資源へと変えています。私も貴社で働くことにより、社会や産業を支え、持続的発展や循環型社会の実現に貢献したいと考え、貴社を志望しています。 続きを読む

事務系総合職(加工部門営業)
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
第一に、世界に日本の技術力を売り込むという私の目標を達成できるからです。 私は、日本が誇れるのは技術力位だと考えており、それを海外に発信しなければ日本は衰退するという危機感を抱いています。そこで私は海外営業として日本の技術力を発信したいと思い、貴社の多角的な事業分野とその製品の裾野の広さ・積極的な海外展開・数多くの製品での世界シェアトップをとる高い技術力を考えると、私の目標が世界中で幅広くより高いレベルで達成できるのではないかと考えました。第二に、貴社の人材育成方針に惹かれたからです。私は、知的好奇心が旺盛で社会人に入ってからも多くを学び、人間として成長していきたいと考えています。貴社では入社後も学びを継続できる環境が整っており、私の考えている社会人としての成長が達成できると考えました。また、その成長を通して世界中に日本の技術を伝える事ができるようになり、社会貢献が実現できると信じています。 続きを読む

Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
素材の力でものづくりの技術革新に貢献したい。この理由は、もともとも日本の高い技術力を活かしたものづくりに興味があったこと、就職活動をする中で素材メーカーが与える影響力の大きさを痛感したことである。また素材メーカーであれば、私の強みである一つのことに継続して取り組む事でとことん深掘りするという強みを活かして、素材の新たな価値や顧客の潜在ニーズを掴むことで貴社に貢献できると考えた。素材メーカーの中でも、世界シェアナンバー1の素材が多い事、貴社社員の中で同じ大学出身OBが最も多いことに魅力を感じた。また、何よりも学内説明会で説明してくださった人事部の依田さんやや貴社説明会においてどんな質問に対しても正直に誠実に対応してくださった社員さんが魅力的だったことから、貴社で働くことが目標を達成する上でベストな選択肢であると確信している。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりや生活を見えないところから広く支える企業で働きたい、という軸で就職活動をしています。その中で、貴社の生活の基盤を支える事業が多く、広く社会に関わることのできる点に強く惹かれ、セメント事業において多種多様な廃棄物を大量に受け入れ、資源循環型社会の実現に大きく寄与している点に共感しました。 また、女子学生限定の座談会に参加させていただいた際に女性社員の方から「女のくせに、もなければ女だから、もない」というお話を聞き、性差に関係なく一個人として評価される環境があると感じました。既に多くの実績と高いシェアを誇るトップ企業でありながら新しい分野にも進出していることから、常に将来を見据え新しいことにチャレンジしている貴社で働くことができたなら、大きなやりがいを得るとともに大きく成長できると感じました。 続きを読む

事務系
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は、将来自身の仕事を通じて、魅力的な商材と人々を結び付け、世界中の人々の生活に「喜び」を与えたいという理由から貴社を志望している。なぜならば、高校時代のバンド活動や大学時代のDJ活動を通して、お客さんと良質な音楽を結び付け、「喜び」を与えることに強くやりがいを感じたからである。そのため、人々の生活の根幹を担いながらも、人々のニーズに合わせて変化可能な「素材」という商材に魅力を感じている。その中でも貴社の複合素材メーカーとして、社会のニーズを強く意識し、多岐にわたる事業領域間の技術力のシナジーで新たな価値を創造していく点に魅力を感じている。将来は、貴社で営業として人々のニーズを汲み取り、自身の提案力と貴社の技術力で貴社の製品をより魅力的なものにし、人々の生活を豊かにしたいと考えている。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
貴社の「社会貢献性の高さ」と「事業の幅広さかつ個人の専門性」に魅力を感じたため志望します。私は『多くの人の役に立った』と実感できるような人や社会の根底を支える仕事をしたいです。貴社は人が生活する上で欠かせない重要な原料を作っています。私の願いはこれらを社会に行き渡らせることで実現できると考えます。また、貴社は幅広く事業展開している上、カンパニー制のため専門性を高められます。各事業が業界のトップクラスなため、業界再編や市場変化などにより1事業が存続不可能になっても他事業で補うことが可能となり、定年まで長く貴社で勤めることが可能です。また、1事業で専門性を高め業界を牽引するような活躍が可能です。私は長く働き専門性を高めることが、会社や事業そのものを成長させることに繋がり、人や社会の役に立てるのだと考えています。このように貴社は私の想いを実現できる上で最適なフィールドがあると強く実感しています。 続きを読む

三菱マテリアルの ステップから本選考体験記を探す

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-5252-5201
URL https://www.mmc.co.jp/