三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアルの本選考の独自の選考・イベント一覧(全2件)

三菱マテリアルの本選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。本選考を通過・内定した先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして内定への道を切り開きましょう。

三菱マテリアルの 本選考の独自の選考・イベントの体験記一覧

21卒 三菱マテリアル / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【選考の具体的な内容は?】工場見学を行い、その中で質問や懇親会をするなど社員との交流を深めるイベント。形式は通常の工場見学や懇親会と同じ。

公開日:2020年10月15日

16卒 三菱マテリアル / 本選考 / 独自の選考・イベント

早稲田大学 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】説明会にて7、8人ごとに班ごと分けられ、一班に社員が一人つく。そこで職種についてのグループワークを行った。お題は「各職種の特徴」というざっくりしたものだったが、各班から一人ずつピックアップして後日リク面に呼ばれるというものだった。

公開日:2017年6月13日

本選考TOPに戻る

三菱マテリアルの ステップから本選考体験記を探す

三菱マテリアルを見た人が見ている他社の本選考体験記

三井金属株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定入社

26卒 三井金属 / 本選考 / 志望動機 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私が御社を志望する理由は、自分自身が携わる製品を通じて人々の生活をより良いものにしたいと考えているためです。私はこれまでに、○○による○○を目的とする研究に取り組んできました。この経験から、人々の生活に密接に関わる製品や素材の重要性を感じ、最終製品の基...

公開日:2025年5月1日

内定

26卒 DOWAホールディングス / 本選考 / 志望動機 / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】高い技術力を備えた製品で、国内外の社会や産業基盤を支えたいという思いを実現できると考え志望しました。この思いはゼミ活動の一環で艦艇を見学し、高い技術力を持つ艦艇が日本での生活の安全に寄与していることに感動した経験から抱き、産業に根底から貢献する非鉄金属...

公開日:2025年5月23日

JX金属株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
内定入社

26卒 JX金属 / 本選考 / 志望動機 / 材料・プロセス

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私は大学院で○○を専攻し、○○と○○の○○と○○に関する研究に取り組んでいます。そして研究の中で、材料の特性を安定して引き出すことに強い関心を持つようになりました。この経験から、材料の原理的な理解を活かして、製造現場でモノづくりを行いたいと思い、製造・...

公開日:2025年7月24日

住友金属鉱山株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント/その他)
内定辞退

26卒 住友金属鉱山 / 本選考 / 志望動機 / 材料

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】志望する理由は、貴社での電池材料研究を通じて、環境問題改善に貢献できると考えたからである。私は環境浄化触媒の研究を行っていた経験から、材料研究を通じて環境問題の改善に貢献したいと考えている。貴社のインターンシップに参加し、研究開発の取り組みを体験したこ...

公開日:2025年10月30日

住友重機械工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント/機械・プラント)
内定

26卒 住友重機械工業 / 本選考 / 志望動機 / 事務系

【志望動機】私は、貴社の営業職としてお客様の課題解決に貢献し、日本のものづくりを支えたいと考え、志望いたしました。
海外に行った際、現地製品と日本製品の品質の差を実際に感じ、日本のものづくりの強さを改めて実感しました。その経験から、日本の産業を支える仕事に携わり...

公開日:2025年12月2日

・金属事業
・セメント事業
・環境、エネルギー事業
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
売上高 1兆5995億3300万円
※連結 (2018年3月期)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
事業所 【コーポレート】
・本社
・神田オフィス(金属事業カンパニー 貴金属部)
・両国オフィス(加工事業カンパニー/電子材料事業カンパニー等)
・さいたま総合事務所
・生産技術センター
・中央研究所(大宮支所、小名浜支所、北本支所)

【支社・支店】

【電子材料事業カンパニー】
兵庫、静岡、埼玉、三重

【環境・エネルギー事業本部】
青森、秋田、茨城、埼玉
関連会社 連結子会社は、149社あります。

新関西菱光(株)、西部建設(株)、筑紫菱光(株)、小名浜製錬(株)、三菱伸銅(株)、三菱電線工業(株)、日本新金属(株)、三菱マテリアル電子化成(株)、中部エコテクノロジー(株)、三菱アルミニウム(株)、三菱マテリアルテクノ(株) 他
平均給与 714万円
平均残業時間(月) 18時間
電話番号 03-5252-5201
お問い合わせ先 〒100-8117 東京都千代田区大手町1-3-2 経団連会館11階
三菱マテリアル株式会社
人事部 採用グループ
TEL:0120-163-012
E-mail:mmc@hr-saiyo.com
URL https://www.mmc.co.jp/
自社採用ページURL http://www.mmc.co.jp/recruit/index.html

三菱マテリアルの 選考対策